// // Против отставленного лидера Российского футбольного союза готовится возбуждение уголовного дела

Против отставленного лидера Российского футбольного союза готовится возбуждение уголовного дела

75

Красная карточка

Против отставленного лидера Российского футбольного союза готовится возбуждение уголовного дела
В разделе

Уход Вячеслава Колоскова с поста президента Российского футбольного союза (РФС) многие уже назвали главным спортивным событием года. Действительно, для самого популярного вида спорта избавление от столь одиозной личности сопоставимо разве что со сбросом многотонного груза. «Вот теперь дело пойдёт на лад», — уже потирают руки болельщики, предвкушая, сколь эффективно будут нынче тратиться миллионы долларов ФИФА и УЕФА, ежегодно перечисляемые в адрес РФС. А там, глядишь, и поля нормальные у нас появятся, и детско-юношеские школы начнут открываться по всей стране, и сборная наконец-то начнёт радовать. Ведь о том, что деньги в ведомстве Колоскова водятся немалые, всем прекрасно известно, неясно только, на что, собственно, идёт заграничная помощь российскому футболу. До сей поры покровители в высших эшелонах власти позволяли Вячеславу Ивановичу осуществлять свои финансовые дела в условиях полной закрытости. Однако его стремительная отставка, похоже, поставила на этом крест, во всяком случае, почти сразу же после неё в офис РФС нагрянули сотрудники департамента экономической безопасности МВД РФ. При этом сегодня есть все основания полагать, что это только начало.

Из штаб-квартиры РФС изъяли 11 коробок с документами, касающимися финансовой деятельности ведомства Вячеслава Колоскова за последние годы. Сложно себе представить, что интерес проверяющих органов случайно совпал с отставкой Вячеслава Ивановича, тем более что многие из пресловутых документов публиковались в СМИ. В частности, «Версия» неоднократно писала о причастности г-на Колоскова к выводу валютной выручки российских клубов за рубеж, а также о по меньшей мере странных способах управления деньгами, поступавшими от ФИФА и УЕФА. Конечно, генеральный менеджер РФС Александр Чернов поспешил уверить общественность в том, что нынешняя проверка носила рабочий характер, однако, по нашей информации, вскоре после отставки (официально она должна быть принята на отчётно-перевыборной конференции РФС 2 апреля) против г-на Колоскова может быть возбуждено уголовное дело. В общем, всё идёт к тому, что беды главного футболиста страны одной лишь потерей кресла не ограничатся.

Похоже, своим упрямством и несговорчивостью Вячеслав Иванович очень разозлил власть имущих: по нашим сведениям, главные недруги Колоскова обитают в администрации президента. Тамошних руководителей особенно потрясло то, что рулевой РФС не ушёл в отставку даже после почти прямого указания Владимира Путина: глава государства высказался в том духе, что Колосков — хороший человек, но неважный руководитель. Только после непосредственного вызова на ковёр «непотопляемый» чиновник согласился подать в отставку: по информации из кулуаров, Вячеславу Ивановичу недвусмысленно намекнули, что в случае отказа в отношении высшего руководства РФС может начаться стремительное развитие прекрасно известного «сценария ЮКОСа». В итоге г-н Колосков счёл за благо отступить, однако успокоить тем самым своих высокопоставленных недругов ему, похоже, не удалось.

При этом ещё совсем недавно Вячеслав Иванович излучал уверенность: на пресс-конференции по поводу отставки он весьма решительно ответил на вопрос о том, возможно ли возбуждение уголовного дела против РФС: «ничего они не заведут». Ну а попутно Колосков раздавал интервью, в которых подчёркивал, что никакого давления на него не оказывали, что отставка — его личное, выстраданное решение. Но после пресловутой выемки документов президент РФС неожиданно «дал обет молчания». «Все комментарии журналистам относительно деятельности нашей организации Вячеслав Иванович даст лишь после 2 апреля», — чётко заявили нам в колосковской пресс-службе. В общем, молчать Вячеславу Ивановичу, похоже, есть о чём.

ФИФА и УЕФА пока готовы поддерживать своего российского фаворита, однако несколько бесед с людьми из руководства нашей страны вполне могут переменить их отношение к Колоскову — международные футбольные структуры особой принципиальностью никогда не отличались. Одним словом, несговорчивость в противостоянии с властью обойдётся Вячеславу Ивановичу весьма и весьма дорого. Впрочем, несчастная сегодня судьба отставленного лидера РФС всё-таки волнует отечественных болельщиков несколько меньше, нежели кандидатура его преемника. «Версия» уже писала о том, что им почти со стопроцентной гарантией станет экс-президент питерского «Зенита», а ныне член Совета Федерации Виталий Мутко. По слухам, он пользуется серьёзной поддержкой «питерского окружения» президента Путина, вследствие чего результат предстоящего голосования можно предсказать заранее. Вот только, как свидетельствуют документы, попавшие в распоряжение «Версии», в прошлом г-на Мутко немало тёмных пятен. И в этой связи, похоже, период его хозяйствования в РФС может оказаться ничуть не более успешным, нежели у Вячеслава Колоскова. Другими словами, думать об окончательном избавлении от горе-руководства по-прежнему не стоит.

Опубликовано:
Отредактировано: 22.10.2016 14:21
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх