// // Милиция начала охоту на московских «бомбил»

Милиция начала охоту на московских «бомбил»

43

Срок за баранкой

Милиция начала охоту на московских «бомбил»
В разделе

На прошлой неделе Замоскворецкий суд столицы закончил рассмотрение уголовного дела по факту дачи взятки в сумме 200 рублей сотрудникам отдела по борьбе с экономическими преступлениями. Обвиняемому взяткодателю А. дали 2 года лишения свободы условно. Месяц назад такой же срок за аналогичное преступление получил гражданин К.

Сюжет: Коррупция

В ближайшие дни там же будет рассмотрено ещё одно идентичное дело. Эти случаи привлекли внимание газеты «Версия» прежде всего тем, что в силу своей юридической неграмотности на месте обвиняемых может оказаться любой, даже самый законопослушный гражданин.

Сценарий спектакля, непосредственным участником которого вы можете стать, очень простой. Два сотрудника в штатском выходят на улицу Москвы и поднимают руку, призывая водителей проезжающего мимо автотранспорта обратить на них должное внимание. Как известно, количество желающих прокатиться по улицам столицы гораздо меньше, чем тех, кто может им в этом помочь, поэтому ждать сотрудникам приходится недолго. Усаживаясь в салоне машины, оперативники с удовольствием рассказывают водителю о том, что где-то в другом конце Москвы их ждёт неисправный автомобиль, поэтому они и вынуждены обратиться к услугам частных извозчиков, разъезжая по магазинам в поисках необходимой запчасти. Водителю остаётся лишь внимательно слушать и кивать головой, так как русский язык он ещё не совсем освоил. По странному стечению обстоятельств, все обвиняемые по подобным уголовным делам — выходцы из южных республик. На месте назначения, рядом с припорошённым снегом автомобилем, с задумчивыми выражениями на лицах уже топчутся 3—4 молодых человека.

«Друзья вот помочь согласились, — поясняют «несчастные автолюбители» и протягивают водителю купюры, две сотенные бумажки (именно такая сумма фигурирует в одном из уголовных дел). Как только заветная бумажка оказывается в руках частного извозчика, вслед за ней появляется другая бумажка — бланк протокола об административном правонарушении, а водитель слышит примерно следующую фразу: «Ну что же вы, уважаемый, осуществляете частную трудовую деятельность без соответствующей лицензии?»

Используя минутное замешательство обескураженного таким поворотом дела водителя, молодые люди выводят на авансцену и своих «друзей»: «Вот вы, господа, подойдите, понятыми будете, расписаться надо здесь и здесь». Двое молодых людей, секунду назад изображавших добрых друзей, с радостью соглашаются — не каждый ведь день жизнь преподносит подобные развлечения. Постепенно выходя из шокового состояния, гость столицы, осознав, что его попросту «развели», пытается вернуть деньги оперативникам: «Дэнэг нэт — дэла нэт, да?» После чего он слышит заранее заготовленную фразу: «А зачем это вы нам деньги даёте?» На что наивный кавказский юноша прямодушно отвечает: «Я тэбэ дэнэг вернул, ты протокол не заполнял, бэсплатно на машинэ проэхал — все довольны, да?» И вот тут наступает момент истины, ради которого и была задумана вся театрализованная постановка: «Уважаемые понятые, вы только что слышали, что гражданин предложил мне взятку за то, чтобы я не оформлял протокола». Стоящие рядом с машиной молодые люди радостно кивают головами, а водитель перестаёт вообще что бы то ни было понимать. А ведь именно в этот момент в его действиях, согласно действующему законодательству, появляются все признаки преступления, предусмотренного ст. 291 ч. 2 УК РФ (дача взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий (бездействие).

По теме

КОММЕНТАРИЙ

Валид АСКЕРОВ, менеджер крупной столичной торговой компании:

— В тот день я ехал по служебным делам. Метель была, смотрю — ребята стоят, голосуют. Остановился, спросил: куда подвезти. Оказалось, нам по пути, приятные такие парни, общительные. О деньгах даже разговор не шёл... Когда приехали, один из них мне 500 рублей протянул. Я говорю, что не надо денег, мне в соседний двор на работу, а он мне в ответ: да ладно, возьми, каждый труд в наше время должен быть оплачен, только сдачу дай. Одним словом, он мне буквально всучил эти деньги. У меня зарплата $1000 на фирме, так что мне эти 200 рублей не нужны абсолютно. Свинство с их стороны, свинство и лицемерие... Прекрасно понимаю: что-либо доказывать бесполезно, я ведь там один был, а сотрудников вместе с понятыми — 6 человек, от этого ещё больше обидно.

А ведь методы этого «развода» ничем не отличаются от бандитских, только против братков закон есть, а эти товарищи, наоборот, законом прикрываются.

Ольга САХАРОВА, адвокат:

— Моральные аспекты подобных ситуаций мы затрагивать не будем. Но вот сам факт того, что наделённые властью люди идут на откровенную провокацию, заслуживает особого внимания. На мой взгляд, их толкает на это пресловутая «палочная система». Ведь работа без лицензии — всего лишь административное правонарушение, которое в статистику раскрытых преступлений не входит. А вот дача взятки относится к тяжким преступлениям, стоящим в одном ряду с грабежами, разбоями и изнасилованиями несовершеннолетних. Заполучить в свой актив раскрытие подобного преступления — мечта многих начальников. А учитывая то, что от момента задержания до момента передачи дела в суд проходит от силы 2 месяца, у начальника подразделения появляется прекрасный способ в кратчайшие сроки залатать дыры в отчётности. Одним словом, стряпая такие дела, милиционеры пытаются создать видимость активной работы, когда её нет.

Защита по таким делам крайне сложна.

В первую очередь из-за отсутствия свидетелей со стороны защиты, тогда как со стороны обвинения этих свидетелей предостаточно. Простым гражданам, слабо разбирающимся в тонкостях отечественной юриспруденции, хочется дать дельный совет: лучше заплатить штраф за частный извоз без лицензии, чем получить судимость за дачу взятки, пусть даже и условную. Так что, граждане, будьте бдительны...

Опубликовано:
Отредактировано: 16.10.2016 00:09
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх