// // А на Донбассе готовы «переформатировать» Украину

А на Донбассе готовы «переформатировать» Украину

908

Киев готовится «переформатировать» Донбасс

А на Донбассе готовы «переформатировать» Украину
В разделе

Одиозный полевой командир нацгвардейцев, народный депутат Украины Семён Семенченко (Константин Гришин) объявил о дальнейших планах Киева в отношении Донбасса, который, согласно «минским соглашениям», должен будет вернуться в украинское правовое поле. По словам Семенченко-Гришина, реинтегрировать шахтёрский край обратно, на правах среднестатистического региона Украины, никто в руководстве страны не собирается. Планы иные – «огородить» Донбасс и сделать так, «чтобы там не работали предприятия».

Почему к словам Семенченко следует относиться со всей серьёзностью? Хотя бы потому, что, с недавних пор, именно этому одиозному депутату администрация президента Украины доверяет озвучивать свои самые нелицеприятные планы. Таким образом, заявление Семенченко о том, что «Донбасс оградят колючей проволокой по всему периметру» и «полностью заблокируют границу с Россией», а «питьевую воду станут подавать с перебоями» - это именно план, а не «влажные мечты» националиста. Впрочем, Семенченко проговорился, что сам он до конца не верит в успешность плана по мирной ре-интеграции Донбасса, так что куда эффективней было бы «устроить переворот в ДНР и ЛНР» и «военным способом вернуть несколько городов».

В отличие от Семенченко, один из самых приближённых к киевской верхушке политологов, Олесь Доний, убеждён в том, что возвращать Донбасс под управление Киева в любом, даже «ре-интегрированном» виде, не только бессмысленно, но и фатально для всего государственного устройства страны. «Минские договорённости приведут к капитуляции Украины и легализации ДНР и ЛНР в ущерб украинизации государства, - заявил Доний в эфире киевской телекомпании «112». – Это Россия намеревается втолкнуть республики обратно в тело Украины, а мы обязаны сопротивляться всячески этому процессу – процессу украинской капитуляции». По мнению Дония, признание «псевдовыборов» на Донбассе, как того требуют «минские соглашения», приведёт государство к катастрофе. Ведь постепенное возвращение Донецка и Луганска под сень Киева в новом качестве будет связано с тем, что республики получат «больше полномочий, чем было у Крыма», и, таким образом, в руках их руководителей окажется «право вето на украинизацию, демократизацию и европеизацию Украины».

Впрочем, в Луганске и Донецке скептически оценивают перспективу возвращения в правовое поле Украины. Как сегодня отметил бывший спикер парламента ДНР, а ныне обычный депутат Андрей Пургин, «если Донбасс вернётся на Украину, то эта страна уже будет в других границах и называться будет по-другому, а Порошенко и Турчинов будут сидеть в тюрьме».

Опубликовано:
Отредактировано: 10.09.2015 13:03
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх