// // Зачем «Сбербанк SIB» нацеливает на «Лукойл» американские санкции

Зачем «Сбербанк SIB» нацеливает на «Лукойл» американские санкции

7034

«Аналитика Грефа» в жанре доноса

В винодельне Chateau Cotes de Saint Daniel в Крыму аналитики Сбербанка увидели риск введения санкций не только против Вагита Алекперова, но и против всего Лукойла
В разделе

Вагит Алекперов и компания «Лукойл» стали новой мишенью для инвестиционного подразделения Сбербанка. Неужели Герман Греф хочет, чтобы одна из крупнейших нефтяных компаний страны повторила судьбу «Русала»? Извинениями после этого он вряд ли отделается... Но зачем всё это Сбербанку?

Сюжет: Компромат

Компания Сбербанк CIB предупредила своих клиентов об угрозе для владельцев и потенциальных покупателей акций «Лукойла». Речь идёт о новых американских санкциях, под которые последний может попасть из-за винодельческого бизнеса Вагита Алекперова. В 2016 президент «Лукойла» расширил свои владения в Крыму, купив земельный участок площадью 36 гекатров. На тот момент полуостров уже два года находился под западными санкциями, и это не стало источником проблем для Алекперова. Однако теперь аналитики Сбербанка, который, кстати, по-прежнему не работает в Крыму, пугают нефтяников повторением судьбы «Русала» Олега Дерипаски. Подобный анализ, больше похож на кляузу.

Из майского отчёта Сбербанк SIB, выпущенного на английском языке (редакция получила копию документа), отмечено, что история вокруг «Русала» создала нехороший прецедент, и «Лукойл» может пострадать аналогичным образом. В апреле, напомним, Вашингтон надавил на иностранных инвесторов и контрагентов «Русала» (причём не только американских), что привело к проблемам с поставками алюминия и обрушению акций компании на международных биржах. Причиной, по которой такая практика может распространиться на «Лукойл», аналитики Сбербанка и называют те самые гектары Алекперова в Крыму.

Впрочем, сотрудники Германа Грефа непросто высказали опасения за судьбу нефтяного гиганта, но и опубликовали карту с предполагаемым крымским участком Вагита Алекперова. И это обстоятельство переводит отчёт финансовых аналитиков в жанр доноса. А если учесть и тот факт, что одним из авторов майского доклада CIB значится человек по имени Алекс Фэк (Alex Fak), можно предположить, что случившееся – лишь начало спланированного наступления на «Лукойл». Нечто подобное мы уже видели. Полгода назад Алекс Фэк вышел далеко за рамки обзора финансовых показателей, его выводы в отношении «Роснефти» больше напоминали политические претензии к государственной нефтяной компании.

Захотели поговорить

Аналитический отчёт, за содержание которого пришлось публично извиняться руководителю Сбербанк SIB Игорю Буланцеву, увидел свет в конце октября 2017 года. В документе были «проанализированы» не только инвестиционные перспективы «Роснефти», но также личность и общественное положение её главного исполнительного директора Игоря Сечина. Автором отчёта, составленного в манере, которая совершенно нехарактерна для банковской аналитики, судя по всему, и был тот самый Алекс Фэк. Раздел, посвящённый госкомпании, назвался нестандартно для официального документа: «Роснефть»: давайте поговорим об Игоре».

В таком виде аналитический обзор был направлен лишь нескольким клиентам Сбербанк SIB, но факт его существования мгновенно стал публичным и вызвал серьёзный скандал. Руководству инвесткомпании пришлось признать, что доклад содержал грубые нарушения корпоративных стандартов. Перед «Роснефтью» извинились, взамен скандального доклада был выпущен новый с более корректными формулировками и уже без личных выпадов. Однако цель первой публикации, по-видимому, была достигнута – размышления Алекса Фэка легли в основу большой статьи в «Файненшал Таймс», которая была посвящена не столько нефтегазовому бизнесу России, сколько действиям нашей страны на международной арене. Статья появилась как раз накануне подготовки так называемого «кремлёвского доклада», ставшего основой для очередного раунда антироссийских санкций. Сама по себе публикация в FT удивления не вызывает, но возникает вопрос: как вышло, что старт этой информационной кампании дал российский Сбербанк?

По теме

События осени минувшего года позволяют предположить, что теперь мы увидим в англоязычной прессе новые «разоблачительные» публикации, только теперь они будут касаться «Лукойла» и Алекперова. При этом трудно представить, что старший аналитик Сбербанк CIB Алекс Фэк может начать такую масштабную информационную войну без личного поручения Германа Грефа. А раз так, то стоит подумать о мотивах, которые подчиняют себе руководителя крупнейшего розничного банка России.

Зависть и жажда наживы

Не секрет, что Герман Оскарович имеет политические амбиции, пытается мыслить глобально и очень не любит конкурентов. Казалось бы, как могут соперничать банк и нефтегазовые компании? Очень просто! С начала года акции «Лукойла» выросли примерно на 20%: компания всеми возможными способами раздувала собственную капитализацию. При этом Вагит Алекперов, которому скоро исполнился 68 лет, заявил, что в ближайшие годы хочет подготовить преемника и отойти от дел. Ну как не воспользоваться таким моментом и сложной международной обстановкой, чтобы сначала обрушить акции компании на биржах, а затем скупить их по дешевке?

Правда, если события действительно будут развиваться по такому сценарию, и «Лукойл» станет объектом новых санкций со стороны США, аналитикам Сбербанка нельзя позавидовать. Вполне вероятно, авторы тенденциозных докладов попадут под новый закон о наказании за содействие введению санкций против России. Да и сам Герман Греф вряд ли отделается извинениями. Во всей этой истории хочется пожалеть только репутацию одного из старейших и крупнейших банков России. Хотя работодатели Алекса Фэка уже сделали так, что на ней пробы негде ставить.

В майском отчете по нефтегазовым компаниям Фэк обрушивается с критикой и на «Газпром», заявляя, что главными выгодоприобретателями проектов этой корпорации по строительству трех экспортных газопроводов в Китай («Сила Сибири») и Европу («Северный поток-2» и «Турецкий поток») являются не её акционеры, а подрядчики, среди которых «Стройгазмонтаж» и «Стройтранснефтегаз». «Мы обнаруживаем, что решения «Газпрома» становятся абсолютно понятными, если предположить, что компания управляется в интересах своих подрядчиков, а не для получения коммерческой выгоды», — говорится в отчете.
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.05.2018 16:50
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх