Перевод производителей молочной продукции на электронную ветеринарную сертификацию может повлечь за собой возникновение перебоев с поставками продукции в магазины и бюджетные учреждения.
Российские производители молочной продукции не смогут в очерченные законодательством сроки перейти на электронную ветеринарную сертификацию. Как сообщает «Коммерсантъ», об этом замминистра экономики Савву Шипова проинформировал глава Nestle в регионе Россия—Евразия Марсиаль Роллан.
Роллан напомнил, что в прошлом году готовая молочная продукция была исключена из списка товаров, подлежащих ЭВС в связи с высокими операционными рисками для данной отрасли. Тем не менее, в конце апреля 2019 года Минсельхоз вновь внес ее в этот список.
В соответствии с оценками участников рынка, внедрение сертификации чревато перебоями с поставками молочной продукции в сетевые магазины и их полной остановкой в несетевые торговые точки. Кроме того, молочной продукции могут лишиться образовательные учреждения и заведения общепита.
С июля электронные сертификаты должны оформляться на масло, сыр и творог, а начиная с сентября сертификации подвергнутся молоко, мороженое и кисломолочные продукты. ЭВС планируется применять с помощью системы «Меркурий» Россельхознадзора. Это делается для отслеживания пути молочной продукции от производства до продажи конечному покупателю с целью избежать проникновения на рынок контрафакта и предотвратить налоговые преступления.
По словам Роллана, судя по опыту сотрудничества поставщиков и торговых тетей, лишь на отработку корректного формата взаимодействия в рамках введенных властями требований может уйти порядка восьми месяцев. Для новых категорий на это нужно будет потратить не менее года.