// // Бандера переворачивается в гробу

Бандера переворачивается в гробу

3935

Украинский тупик

2
В разделе

Выборы на Украине прошли, однако совершенно не имеет значения, кто теперь будет руководить страной и станет ли она парламентской республикой. Главную украинскую проблему будто намеренно не замечают. Точнее, боятся её трогать. Но, пока она не решится, не решатся и проблемы, вокруг которых десятками лет ломают копья политики «незалежной».

Село Воля-Задеревацкая. Здесь несколько лет служил священником отец Степана Бандеры, а сынок его периодически навещал. Теперь здесь музей. К нему ведёт разбитая дорога, каких в округе большинство. «Это ещё ничего, – говорят местные. – Несколько лет назад ждали сюда Юлию Тимошенко, так самые большие ямы камнями засыпали». Зато сам музей недавно отремонтировали. Но интерес к нему от этого не вырос. Привозят школьников автобусами, а собрать группу из случайных туристов часто не получается. Незаметно паломничества и в аналогичный музей города Стрый, прозванного Бандерштадтом. Тут Стёпа учился в гимназии. Рядом с ней – памятник, к нему нынешние ученики возлагают цветы. Тут бандеровская тематика куда востребованнее. На центральной улице Львова дом, с балкона которого в 1941-м было провозглашено создание независимой Украинской державы. Просуществовала она, правда, лишь несколько дней и вошла в историю только еврейским погромом, унёсшим тысячи жизней. Но приходят сюда туристы не за историей, а для развлечения. Или, как тут говорят, аттракции. Выпить кофе «по-бандеровски», сваренного в жестянке на паяльной лампе. Стоит он, кстати, в 3 раза дороже обычного. Рядом ресторан, куда ряженые оуновцы с оружием пускают по паролю «Слава Украине». На крыше пулемёт, направленный в сторону Москвы. Похожих заведений здесь немало, поскольку бренд приносит доход. Опять же безобидная бытовая романтика бандитских схронов заслоняет дела их реальных обитателей. Сотни тысяч женщин, детей, стариков были убиты ими только за то, что были поляками и евреями, а не украинцами. Или же были «неправильными» украинцами, посмевшими, например, стать учителями в советской школе.

На самом деле ярых последователей Бандеры здесь меньшинство и они неизбежно маргинальны. Только вот такой парадокс: именно младобандеровцы определяют вектор развития независимой Украины.

Майдан подменили

На вооружение был взят главный лозунг: «Украина для украинцев». Он закреплён в гимне: «Душу и тело мы положим за нашу свободу. И покажем, что мы, братья, казачьего рода». Всякие там населявшие Украину венгры, евреи и поляки, которых казачий род традиционно уничтожал, в братьях не предусмотрены. Конечно, их больше не истребляют физически, как некогда вождь со товарищи, за исключением наиболее рьяных борцов за свою национальную идентичность. Нет нужды. Достаточно постарались в своё время Гитлер с Бандерой, а потом и Сталин, депортировавший поляков. Так Львов и другие города заселились украинцами. И вот теперь идёт новая украинизация. С оглядкой на западное общественное мнение и дешёвый газ с востока. А после второго майдана пошло и вовсе без волн. Вспомним, чего так сегодня не любят делать на Украине. Начинался майдан как поддержка ассоциации с Европой. Вроде бы договорились. Через полгода провели выборы. Но это не устроило рвущихся к корыту политиков и олигархов, благословлённых западными гарантами. И тогда как ударная сила выступили нацики, одурманенные пропагандой. Только использовать их, как в 1991-м и 2004-м для расчистки пути к корыту, а потом до случая снова запереть в чулан, на этот раз не получилось. Они стали организованной вооружённой силой. А у кого сила, у того и власть. Порошенко не раз предупреждали: смотри, снимемся с Донбасса и приедем разбираться в Киев. Так политика с первого дня победы «революции достоинства» пошла под их диктовку. Освободителей от фашизма объявим оккупантами, а его пособников – героями. Всех заставим немедленно выучить украинский.

По теме

Националистическая пропаганда звучит во всех государственных учреждениях. Как и неизбежная в таких случаях ложь. Дескать, раз Украина – независимое государство, то и единственным государственным языком может быть украинский. Но вы же со всех трибун кричите, что идёте в Европу, а там не так! В сербской провинции Воеводина живут несколько десятков тысяч русинов, близких украинцам, как говорится, до уровня смешения. И их язык государственный – наряду с румынским, венгерским, хотя все представители нацменьшинств владеют сербским как родным. В помоях, которые полились на Зеленского перед вторым туром, всплыл забавный эпизод. В прокуратуру срочно передали документы на возбуждение дела против Зеленского о нецелевом использовании средств. Дескать, ему выделили деньги на производство фильма с условием, что он будет либо на украинском, либо на крымско-татарском языке. А он взял и сделал на русском! Запрещаются русские книги и гастроли артистов из РФ как проводников интересов страны-агрессора. Глупо. Что теряет Россия от того, что не продадутся сотни книжек частных издательств? Вы унижаете свою интеллектуальную элиту, демонстрируя, что у неё не хватит мозгов не подпасть под чуждое влияние. К тому же книги в эпоху интернета добыть не проблема. И дети на западе, как и на востоке, смотрят в телефонах русские мультики и осваивают «вражеский» язык при полном попустительстве родителей.

В Брюссель или в Задеревацкое?

Если бы украинизация шла естественным путём, кто бы возражал. Но почему по новому закону о языке старики будут лишены возможности получить в поликлинике ответ по-русски. Хотя при такой медицине и пенсиях им осталось недолго. Кроме того, украинизацию используют в политических целях, заслоняя действительно насущные проблемы страны. Как и пресловутый безвиз и томос. Нет денег поехать к родителям в соседний город – зато ты без визы можешь поехать в Европу. Гордись! И церковь у тебя своя. Жаль, Бога отдельного от москалей нет…

Люди устали этот бред терпеть. И не только потому, что власть не просто завралась, но и заворовалась. Что окружает сегодня бандеровские музеи и монументы? В городе Стрый зияет пустыми окнами завод по производству станков с ЧПУ, ранее шедших на экспорт. В Дрогобыче стоит нефтеперерабатывающий. В Бориславе – завод по переработке газа. Люди или уезжают, или работают за копейки в санаториях и в сфере обслуживания. – Одна зарплата в семье идёт на коммуналку. За отопление двухкомнатной квартиры в месяц уходит 100 евро. Плюс за съём надо платить, – делится своим нехитрым бюджетом водитель Зенек. – Жена в декрете сидеть не может. Есть нечего будет. Нищий Израиль за четверть века независимости стал самой богатой страной региона. Хо Ши Мин ходил в сланцах и питался одним рисом, но Вьетнам победил сначала Францию, а потом США. Украина же из богатой и развитой республики превратилась в самую нищую страну Европы. Бандера переворачивается в гробу. Вороватые наследники под флагом национализма не только разорили страну, но и посмертно его обанкротили. Всё это давно стало очевидным. Просто открыто проявлять недовольство опасно – вмиг запишут в предатели. Страна воюет, а кто критикует власть, страну ослабляет. Выборы – единственная возможность недовольство выплеснуть. Порошенко, видно, этого не понял. Лишь перед вторым туром вспомнил, что он и сам-то из русскоязычной семьи, бойко залопотал на гонимом и проклинаемом. А так всё делал по тем же бандеровским рецептам.

– Он построил кампанию на страхе, – говорит политолог Алексей Саакян. Но истеричные выкрики «Я или Путин!» никого не пугают. Да кто б ни пришёл – хоть Гитлер – хуже не будет. Зеленский чутко уловил это настроение людей. «Нас поделили на правильных и неправильных» – так начинается его рекламный ролик. Но сказать, что поделили на людей первого и второго сорта, духу не хватает. И без экивоков в сторону «свидомых» он тоже не обходится.

А без признания русского языка государственным, без отказа от навязываемой всем нам идеологии и обязательных и непогрешимых народных героев ничего не изменится. Это ведь так просто сказать: вы братья независимо от вашего рода. Говорите свободно на своём языке, который мы уважаем, поклоняйтесь своим героям. Будь это сказано сразу после майдана – не погибли бы и не стали бы калеками десятки тысяч украинцев, а миллионы – беженцами и нищими. Не сказалось. И сейчас не обещается. Наоборот. Сворачиваются русские классы в части Донбасса, контролируемой Украиной. И прочая украинизация – в комплекте на марше. И попробуй посягни. Видимо, придётся стрелять, замелькало в соцсетях. Не посягнув на эту политическую конструкцию, плохо говорящий по-украински еврей в качестве президента станет для неё прекрасной ширмой. Откуда у нас национализм, раз такого выбрали. Только автострада на Брюссель неизменно будет превращаться в раздолбанную дорогу в тупиковое село с ухоженным музеем – усадьбой Бандеры.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.05.2019 18:13
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх