Версия // Бизнес // Производители как могут отбивают потери от заморозки прайсов

Производители как могут отбивают потери от заморозки прайсов

6327

Цены не сахар


Фото: Кирилл Кухмар/ТАСС
В разделе

Политика сдерживания цен на продукты ломает рыночные механизмы, но не справляется со своей задачей. К делу подключилась налоговая служба. Получится ли у неё пресечь чёрные схемы?

Биржевая торговля сахаром оказалась под угрозой из-за введённой правительством заморозки цен на социально значимые продукты. На прошлой неделе Московская биржа обратилась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с просьбой разъяснить, как в условиях заморозки цен можно вести биржевые торги. Антимонопольщикам в такой ситуации не позавидуешь. Ведь на биржевую торговлю сахаром возлагалось так много надежд. Именно она должна была сделать инвестиции в производство сахара менее рискованными за счёт фиксации цен на фьючерсах (с нескольких попыток торги удалось-таки запустить в прошлом году). Но не будут же они критиковать правительство за разрушение рыночных институтов. Так что пришлось обойтись экивоками. «Этот инструмент ценообразования (биржевая торговля. – Ред.) повышает прозрачность в формировании цен, противодействует необоснованному их повышению», – заметили в ФАС, при этом так и не ответив по существу, как в нынешних условиях вести торги. На практике получается двойная игра. Производители продают сахар торговым сетям по 36 рублей за килограмм, а остальным покупателям по – 46, что создаёт благоприятную почву для махинаций. Биржевые цены, между прочим, усреднились на уровне 39,5 рубля. Но кому нужна биржа, если занимающиеся закупками-продажами менеджеры могут просто «пилить» разницу?

Крупными покупателями сахара остаются кондитеры. Сырьё достаётся им по повышенной цене. Так что у Ассоциации предприятий кондитерской промышленности появился железный аргумент, чтобы заявить о грядущем повышении стоимости своей продукции. Но во власти, кажется, понимают, что теперь у торговли и производителей продуктов есть огромный простор для чёрных схем. Для борьбы с ними, похоже, решено задействовать «тяжёлую артиллерию»: к мониторингу цен на прошлой неделе подключилась Федеральная налоговая служба (ФНС). Налоговики, в частности, запросили у производителей и торговых сетей поквартальный отчёт цен на мясо, рыбу, молочные продукты, сахар, соль, чай, хлеб, крупы, овощи и другие товары повседневного спроса. Причём ФНС требует представлять не только текущие цены, но и прогноз их изменения на год. Эксперты недоумевают: подобные требования вовсе не входят в компетенцию ФНС. После подписания соглашения о заморозке цен в конце прошлого года ведомству было поручено лишь контролировать исполнение данного соглашения с помощью онлайн-касс. Но лиха беда начало.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.02.2021 09:30
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх