Версия // Бизнес // Цены не слушаются чиновников и продолжают расти

Цены не слушаются чиновников и продолжают расти

7114

Дорогие продукты


фото: Сергей Савостьянов/ТАСС
В разделе

По данным исследования «Ромира», еженедельные расходы россиян на товары повседневного спроса в первую неделю нового года (с 4 по 10 января) выросли на 12% по сравнению с аналогичным периодом года прошлого. Средний чек на поход в магазин сегодня составляет 4398 рублей.

Отметим, что социологи учитывают расходы именно на самое необходимое – продукты питания и напитки, лекарства, средства стирки и уборки, декоративную косметику, средства гигиены. При этом официальная статистика Росстата и Центробанка при расчёте инфляции учитывает длинный список товаров, содержащий зачастую самые причудливые позиции, как, например, стоимость посещения общественного туалета.

В «Ромире» отмечают, что рост среднего чека обусловлен в том числе и изменением структуры традиционных новогодних расходов. Из-за эпидемии и действующих ограничений люди меньше тратились на общепит, походы в развлекательные заведения и т.п. Между тем едва ли можно предположить, что люди стали покупать больше хлеба, яиц и масла оттого, что пропустили пару визитов в ночной клуб.

Судя по всему, рост среднего чека стал продолжением прошлогодней тенденции роста цен на продукты питания. Косвенное свидетельство тому – жалобы некоторых представителей ретейла на отказ поставщиков продавать товары по замороженным правительством ценам. Так, по словам совладельца питерской сети «Реалъ» Александра Мышинского, группа «Рус­агро» (владелец брендов «Русский сахар», «Чайкофский») соглашается продать по замороженной цене не более 30 тонн сахара в квартал. Всё, что сверх этого объёма, продаётся по повышенной цене. Представители сети магазинов «Верный» также указали на то, что поставщики хотя немного и снизили цены в декабре, но вовсе не до обозначенного правительством уровня. При этом, по данным Росстата, за минувший год тот же сахар подорожал на 64,54%, подсолнечное масло – на 25,9%, крупы и бобовые – на 20,12%.

Однако в Минсельхозе и Минпромторге заявляют, что никаких нарушений заморозки цен не наблюдают и что жалоб от ретейлеров к ним не поступало. Оно и понятно, ведь именно эти ведомства ещё в середине декабря прошлого года подписали соглашение с ретейлерами и поставщиками, в котором зафиксировали предельно допустимые цены на социально значимые товары. Признать рост цен для чиновников равносильно признанию провала собственного плана по заморозке.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.01.2021 17:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх