Версия // Бизнес // Nord gold Алексея Мордашова и сыновей при повторном листинге на Лондонской бирже рискует попасть под санкции

Nord gold Алексея Мордашова и сыновей при повторном листинге на Лондонской бирже рискует попасть под санкции

12833

Золотая семейка


(Фото: Pixabay / Pexels)
В разделе

Reuters оценила шансы Nord gold попасть под санкции со стороны США. Компания, контролируемая Алексеем Мордашовым и двумя его сыновьями, планирует выйти на Лондонскую биржу. Иностранное агентство вспоминает ограничения, наложенные на активы Олега Дерипаски.

У российских олигархов появился ещё один повод дорожить своими детьми. Летом Nord Gold хочет провести листинг в Лондоне. Согласно заявлению собеседника издания Wall Street Journal, Nordgold в ходе IPO может разместить свыше 25% акций, а оценка стоимости компании в целом может превысить $5 млрд. Помимо этого, представитель компании упомянул о том, что Nordgold рассматривает реализацию различных стратегических вариантов, в том числе и размещение на Лондонской бирже. От уточняющих комментариев представитель компании отказался.

При этом, нужно помнить, что в значительной степени Nord Gold также принадлежит миллиардеру «Северстали» Алексею Мордашову и двум его сыновьям – Кириллу и Никите. Всем тем инвесторам, которые проявляют высокий интерес, теперь нужно будет внимательно отслеживать данную структуру собственности, а также брать в расчёт развитие ситуации с реализацией санкционной политики новым правительством Соединённых Штатов Америки.

Компания, имеющая собственные проекты в Буркина-Фасо, Гвинее, России, Казахстане, Французской Гвиане и Канаде, оказалась в плюсе от недавнего роста золота. Стоимость превышает 1800 долларов за унцию, что на 50% больше цены, установленной в марте 2017 года. Именно в тот год компания Nord Gold исключила свои акции из Лондонской биржи, аргументировав это тем, что глобальные депозитарные расписки серьёзно занижали её стоимость.

Но и выходить на биржу в этом году достаточно рискованно. Россия ждёт, что новый американский лидер Джо Байден будет с враждебностью настроен к Москве. Байдену предстоит решить, каким именно образом наказать Россию за её предполагаемую роль в беспрецедентном взломе правительственных агентств и американских компаний, сказано в сообщении информагентства Reuters. Байден неспроста назначил на пост замгоссекретаря по политическим вопросам так называемого «российского ястреба» Викторию Нуланд.

Вашингтон уже имеет опыт применения санкционных ограничений против бизнеса, который, как считают там, «на короткой ноге» с Кремлём. К примеру, когда 2018 году против Олега Дерипаски ввели санкции, это привело к обрушению цены на акции «Русала», являющегося вторым по величине производителем алюминия в мире, а также его холдинговой компании En +, находящуюся под его контролем. Из-за роста стоимости алюминия Минфин США в конечном счёте исключил эти две компании из перечня, передав в обмен на это контроль Дерипаске.

Алексей Мордашов, конечно же, может и избежать этой участи, однако его данные действительно фигурируют в списке 200 российских олигархов и политических деятелей, который был составлен Штатами в начале 2018 года. В содержании проспекта эмиссии еврооблигаций Nord Gold 2019 подчёркивается, что данный перечень не представляет собой санкционный список, но также признаётся, что он не может предоставить гарантий того, что их держатели потом не столкнутся с возможными ограничениями в своей деятельности.

Главным утешением для инвесторов может стать тот факт, что Мордашов владеет лишь 35% Nord Gold, что ниже порога в 50%, вызывающего недовольство у Казначейства Соединённых Штатов Америки. Остальная часть числится в собственности его сыновей. Здесь стоит напомнить, что золотодобывающая компания «Полюс» не пострадала тогда, когда в 2018 году на её владельца Сулеймана Керимова, ранее передавшего собственную долю своему сыну, были наложены санкционные ограничения. На сегодняшний день доля семьи Керимова в «Полюсе» (именно такое названия компания получила в 2016 году) составляет около 78%, являясь крупнейшим активом семьи. Формально держателем всех акций является сын Керимова 24-летний Саид. «Полюсу» удалось сохранить за собой статус крупнейшего золотодобытчика Российской Федерации.

Тем не менее, Nord Gold с позиции системного плана, не представляет собой такой важности, как «Русал»: введение санкционных ограничений вряд ли вызовет резкий скачок стоимости золота на рынке. Однако и позиция администрации нового лидера Соединённых Штатов Америки Джо Байдена ещё не ясна окончательно. Те инвесторы, которые принимают решение сделать решительный шаг, ставят при этом и на то, что новый президент не станет применять более жёсткий подход к тому, что принято считать корпоративным контролем.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.01.2021 12:39
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх