Версия // Власть // Вступил в ЕС – получил проблемы

Вступил в ЕС – получил проблемы

1610

Евроловушка

Вступил в ЕС – получил проблемы. фото: EPA/ТАСС
В разделе

Португалию называют прародительницей глобализма. В своё время она стала первой всемирной империей, получив владения в Америке, Африке, Азии. Однако о том, что страна стала и одной из первых жертв глобализма, обычно скромно умалчивают. Иностранный корреспондент «Нашей Версии» Сергей Поживилко выяснил, как сказалось на Португалии её вступление в Евросоюз.

Под ударами молодых империалистических хищников первопроходцы колониализма сдулись и захирели. И это при том, что после Второй мировой у Португалии был довольно крупный золотой запас. Может быть, поэтому Португалия 3 раза отклоняла приглашения европейского братства. На четвёртый политики всё же польстились на посулы – в 1986 году Португалия стала членом ЕС. И поначалу всё действительно шло прекрасно. Страна вовсю пользовалась европодачками, благодаря чему в Португалии появились современные автотрассы, а в экономику потекли дешёвые кредиты.

– Вы не поверите, – рассказывает бывшая россиянка Елена Перейра, – по торговым центрам, не спрашивая документов, раздавали кредитные карточки на 500 и 1000 евро.

Только медовый месяц не длится вечно. Сегодня госдолг страны на четверть превышает объём её годового валового продукта. Кризис 2008 года обрушил доходы граждан. Но самое плохое – расти им не на чем: экономика, построенная по лекалам европейского госплана, заставляет тосковать о бывшей «независимости».

Когда-то в Португалии была мощная рыбная отрасль. Её убили квотами. Сельское хозяйство успешно конкурировало с соседями. Нынче продовольствие на 50% привозное. На земле некому работать: селян выманили в города высокими заработками на сборочные производства иностранных корпораций. Однако после того как в ЕС вошли страны бывшего советского блока и у корпораций появилась выгодная возможность перевести сборку в Восточную Европу, они ею тут же воспользовались. В итоге безработица в Португалии превышает 10%. Среди молодёжи без работы остаётся каждый четвёртый.

По чужим правилам

Политика есть продолжение экономики, утверждал когда-то Ленин. Похоже, так всё и есть. Своей политики в Португалии нет. Меняющие друг друга левые и правые мало чем отличаются друг от друга. Впрочем, кто там у власти, граждан волнует мало. Гораздо больше их тревожит скорый уход Ангелы Меркель. А ну как в связи с этим кончатся дешёвые немецкие кредиты и придётся отдавать старые?

На въезде в Лиссабон рядом с населёнными пунктами указано: НАТО. Альянс вольготно разлёгся на континентальной и островной территории страны. Есть даже филиал академии ЦРУ.

Навязали бюрократы ЕС Португалии и беженцев. При этом закрылся свободный въезд в страну жителям бывших португальских колоний. К счастью для местных, бедная Португалия мало интересует мигрантов из стран Африки и Ближнего Востока, потому они перебираются к более щедрым благодетелям. Тем временем самой крупной диаспорой в стране стала украинская. Официально она насчитывает 150 тыс. человек, фактически – гораздо больше.

Местные признают: жизнь по правилам Евросоюза изменила привычное существование португальцев до неузнаваемости. В центре Лиссабона открыто предлагают купить кокаин или героин. В предвыборных баталиях политики обсуждают выделение земли под выращивание марихуаны. Заняться этим собирается фирма из Голландии.

Не там догнали

При этом, несмотря на все трудности жизни, португальцы необычайно доброжелательны. Провёл эксперимент: на улице обратился к спешащим пешеходам с обстоятельным вопросом. Ни один не отмахнулся, все сразу забывали о спешке и консультировали сколько было необходимо.

По теме

Жизнь течёт здесь неспешно. На новогодние каникулы неделю пытался попасть в лиссабонскую оперу – если не на концерт, то хотя бы на экскурсию. Однако вопреки расписанию кассы были закрыты. Удалось дозвониться до охранника с хорошим английским, но он ничего не смог ответить. Наконец на дверях кассы появилось объявление, что до 7 января можно даже не приходить. А я припёр соответствующий костюм и обувь... Обидно.

– А чего ты удивляешься? – успокоил меня приятель Жозе Альваро. – Мы не помешаны на деньгах. Считаем, конечно, иначе нельзя, если их немного. Но прыгать выше головы из-за них не будем. Мы самая старая нация в Европе. Старому человеку много не нужно, он живёт удовольствиями сегодняшнего дня.

Что ж, удовольствий здесь много: прекрасная еда, вино, климат, множество музеев. Не зря сюда перебрались жить Мадонна и прочие знаменитости.

Когда-то мы планировали к 2015 году догнать Португалию по ВВП на душу населения. Экономисты спорят, догнали или нет. С одной стороны, даже перегнали. Бензин здесь – 1,5 евро за литр. Проезд в городском транспорте – 2–3. При этом средняя зарплата по стране – 850 евро, то есть примерно 65 тыс. в пересчёте на рубли. В России же она – 36 тысяч. И цены растут всё выше.

Хотя хватит, пожалуй, мериться и догонять. Не лучше ли замечать хорошее и брать на вооружение? Спальные районы в Португалии устроены так, что туда возят экскурсии. Нет проблемы терроризма – пройти на стадион можно без всякого досмотра. Впрочем, главное достижение Португалии и её граждан – умение переживать трудности с достоинством, ни на кого не озлобляясь и не переставая получать удовольствие от жизни.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.02.2019 20:24
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх