Версия // Общество // Проблема перевода денег толкает бизнес к серым схемам

Проблема перевода денег толкает бизнес к серым схемам

4893

Десятина Набиуллиной

2
В разделе

Недалёк тот день, когда покупать чёрный нал и выводить деньги в офшоры начнут даже те компании, которые раньше об этом не задумывались. Причина – заградительные комиссии банков при переводе средств физическим лицам. Сейчас для того, чтобы выплатить дивиденды собственнику, компания должна оставить в банке 6–12% от суммы перевода. Бизнесмены с грустной иронией назвали это банковской десятиной.

Каждое лекарство имеет побочное действие. Однако у плохого лекарства оно таково, что перечёркивает весь эффект от лечения. Похоже, что именно так у нас и проходит борьба с незаконным обналичиванием денег. Выглядит это даже забавно: обнальщики никуда не делись, а белый бизнес столкнулся с новыми трудностями при безналичных переводах. Можно сколько угодно обсуждать инвестиционную привлекательность России на международных форумах, но если брать с бизнесмена комиссию за каждый его шаг, то ничего хорошего для экономики от этого не будет.

Любая компания, если это не фирма-однодневка, создаётся для получения дивидендов учредителями. И вот компания что-то производит или продаёт, платит государству все сопутствующие налоги. С маржи она потом заплатит НДС (20%) и налог на прибыль, сформированную по итогам каждого квартала (ещё 20%). Затем компания переведёт дивиденды собственнику и заплатит за него НДФЛ (13%). При этом выясняется, что для зачисления средств на счёт учредителя она должна выплатить банку сопоставимую сумму. Не за снятие наличных, а за обыкновенный внутрибанковский перевод!

Плати или умри

Судя по сообщениям на профильных форумах и в соцсетях, с недавних пор такие заградительные комиссии появились в большинстве крупных кредитных учреждений (см. таблицу). Источник, близкий к руководству одного из банков, сообщил нам: осенью прошлого года представители ЦБ собрали участников рынка и сказали, что нужно ужесточать комплаенс (проверку операций клиентов) и повышать тарифы. Именно тарификацию в ЦБ якобы считают единственным хорошим и работающим инструментом борьбы с незаконным обналичиванием денег. А вот с комплаенсом, по-видимому, дело не задалось. Банкиры будто бы по умолчанию признали любые переводы от «юриков» к «физикам» высокорискованными операциями.

Проблема эта не ограничивается выплатой дивидендов. Вот свежий пример: компания, работающая на арендованных площадях, решила выкупить помещение в собственность и для этой цели взяла беспроцентный заём у собственника-физлица. Чтобы вернуть ему деньги на счёт в том же банке «Открытие», в котором открыт расчётный счёт компании, она должна заплатить 12%. Если, например, речь идёт о сумме 10 млн рублей – небольшие деньги для рынка коммерческой недвижимости Москвы, – то получится, что внутрибанковский перевод будет стоить больше миллиона!

В ответ на любые претензии менеджеры банков ссылаются на 115-ФЗ, как будто исполнение этого неоднозначного закона стало основным смыслом существования банковской отрасли в России.

Позволим себе предположить, что приведённое выше стало одной из причин, по которой у нас в стране возникают всё новые и новые теневые финансовые схемы. Этот неофициальный «банковский налог» может стать последней каплей для владельцев предприятий, которые до настоящего момента работали прозрачно и аккуратно платили налоги в бюджет. Кто сможет, будет переносить центры формирования прибыли в офшорные юрисдикции. Другие, если так пойдёт дальше, начнут просто сворачивать бизнес. И уже сворачивают!

По теме

В 2018 году в России открылось 290 тыс. компаний, а прекратили своё существование 600 тыс. предприятий – разница более чем в 2 раза! В первом квартале 2019 года возобновилась тенденция к увеличению числа банкротств. Те, кто раньше кое-как держался, уходят с рынка под давлением фискальной нагрузки, которая растёт вопреки обещаниям чиновников.

Борьба против здравого смысла

Ситуация с заградительными комиссиями банков выглядит так, будто все дружно забыли, для чего затевалась борьба с чёрным налом. Во-первых, она должна была нанести удар по криминальному бизнесу – торговле наркотиками, оружием и проституции. Во-вторых, минимизация обналички была призвана подорвать теневую экономику вокруг государственных органов и госкорпораций. В-третьих – вывести из тени самозанятых, чтобы увеличить наполняемость социальных фондов. При чём здесь безналичные переводы средств, происхождение которых совсем нетрудно установить?

Что же касается реальных результатов Центробанка на ниве борьбы с обнальщиками, то их всего два. Первый – подорожание обналички до 15–20% от суммы операции. Хотя, как настаивают близкие к этой отрасли люди, на самом деле процент во многом зависит от жадности продавца и размера цепочки посредников. По факту подчинённым Набиуллиной удалось лишь увеличить эти цепочки.

Вторым результатом бурной деятельности ЦБ стало появление новых форм обналичивания денег. Собственно, регулятор это открыто признал: значительные объёмы обнала переместились из банков в строительную отрасль, а также в розничную торговлю и общественное питание.

К слову, некоторые заведения готовы продавать наличные малому бизнесу всего за 10% от суммы. Всё, что могут предложить в ответ на это сотрудники Эльвиры Набиуллиной, – «контрольные закупки» в кафе и ресторанах с целью выявить случаи отказа принимать оплату банковскими картами.

На фоне громких новостей последних месяцев нельзя не предположить, что теневой финансовый рынок не сокращается, просто на него выходят новые игроки – те, у кого есть хорошие связи и «крыша». Лишь единицы из них вроде Захарченко и Черкалина попадаются с миллиардами, расфасованными по обувным коробкам. Сколько таких «полковников» ещё не поймали? При этом бизнесмены, которые работают вбелую, вынуждены платить банкам просто за то, что те существуют.

По факту получается, что банки перечёркивают основной смысл ведения бизнеса в России – получение дохода через выплату дивидендов. Если государство забирает половину маржи, какой легальный бизнес сможет платить ещё и комиссии в 10% за перевод денег «физикам»? Или те, кто всё это придумал, сознательно толкают отечественные предприятия в тень?

Алексей Кудрин, соратник Эльвиры Набиуллиной по либеральному лагерю, заявил недавно об опасности социального взрыва из-за падения доходов населения России.

О том, что это падение напрямую связано с окончательным уничтожением в стране малого и среднего бизнеса, никто из них почему-то не говорит.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.07.2019 13:26
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх