// // Призывать в армию хотят до 35 лет

Призывать в армию хотят до 35 лет

16234

Старобранцы

3
В разделе

В конце марта комитет по обороне Госдумы выдвинул идею повысить в России призывной возраст до 35 лет. Авторами этого предложения стали несколько депутатов, в том числе глава комитета — бывший командующий ВДВ Владимир Шаманов. Парламентарии оправдывают повышение верхнего предела призывного возраста на семь лет тем, что это поможет бороться с уклонистами, поскольку большинству будет проще отслужить, чем бесконечно долго скрываться от военкоматов.

Сюжет: Армия

«Наша Версия» выяснила, насколько губительна сегодня подобная инициатива.

По действующему российскому законодательству призывать на военную службу могут мужчин в возрасте от 18 до 27 лет. Ранее уже неоднократно предпринимались попытки пересмотреть призывной возраст, причём исключительно в сторону увеличения. Впервые тему ужесточения армейского ценза подняли в 2010 году – тогда в Генштабе предложили увеличить призывной возраст до 30 лет. В 2015 году уже предлагали и вовсе ввести бессрочный воинский призыв, правда, уточнялось, что такую меру будут применять исключительно к уклонистам.

Эксперты считают, что заявления о повышении призывного возраста – это своеобразный мониторинг общественного мнения

В настоящее время нигде в мире нет однозначного ответа, какой возраст является оптимальным для службы по призыву, но мировая тенденция сложилась таким образом, что в большинстве стран граждан в возрасте 28 лет и старше не призывают. Дело в том, что хотя зрелые люди и дедовщина практически несовместимы, что является безусловным плюсом, их крайне трудно мотивировать к армейской службе, поскольку у всех, как правило, уже есть семьи и необходимость обеспечивать их. Из-за этого призывной возраст так и не повысили.

Призыв наносит экономический урон

Есть и другие причины. Так, по словам экспертов, факт наличия в России такой большой призывной армии существенно влияет на демографию и экономику страны. Ежегодная потеря 300 тыс. трудоспособных молодых людей, пусть даже на год службы, приводит к весьма значительным последствиям. Если же призывной возраст будет увеличен, то отрывать от участия в экономике, науке, инновационной сфере будут уже состоявшихся и востребованных специалистов. Вместо того чтобы заниматься своей профессией, они будут уходить в армию, значительно теряя квалификацию в своей профильной деятельности. В связи с этим эксперты прогнозируют, что взрослые призывники не захотят менять привычный уклад жизни и будут всеми возможными способами уклоняться от призыва.

При этом сам факт поднятия вопроса об увеличении призывного возраста выглядит несвоевременно. По докладам Минобороны, последние годы число уклоняющихся от военной службы значительно снижается: только в прошлом году оно сократилось на 20%. К тому же предложение по увеличению призывного возраста концептуально расходится с другими стратегическими решениями в этой сфере, предполагающими постепенный переход к комплектованию армии преимущественно на контрактной основе, – напомним, что в прошлом году впервые число контрактников превысило число призывников. Также в конце прошлого года Госдума приняла в первом чтении законопроект, который даёт право служить по контракту без опыта срочной службы лицам, имеющим лишь среднее профессиональное образование. Предполагается, что данная категория молодых людей сможет служить на договорной основе на воинских должностях для солдат, матросов, сержантов, старшин, прапорщиков и мичманов. Очевидно, что увеличение призывного возраста, а следовательно, попытка увеличить количество призывников идёт вразрез с общим курсом формирования армии. При этом эксперты говорят, что Российской армии необходимо вовсе отказаться от смешанного типа комплектования и, наконец, реализовать идею полного перехода на контрактную основу.

По теме

Франц КЛИНЦЕВИЧ, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности:

– Не думаю, что предложение повысить верхнюю планку призывного возраста – а для этого нужно внести изменения в ст. 22 федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» – получит поддержку. Сегодня воюют не числом, и Российская армия располагает всем необходимым, чтобы отразить любую угрозу. Наконец, на мой взгляд, предложение по увеличению призывного возраста концептуально расходится с другими стратегическими решениями в этой сфере, предполагающими постепенный переход к комплектованию армии преимущественно на контрактной основе. Словом, не надо будоражить общество без крайней необходимости.

В Думе усилилось военное лобби

После того, как на заявление об увеличении призывного возраста последовала жёсткая общественная реакция, в Госдуме пошли на попятную, заявив, что окончательного решения об увеличении призывного возраста нет, более того, такое предложение не вносилось и законопроект с подобным изменением не готовится. Представители Минобороны, которые присутствовали во время обсуждения, свою позицию по этому вопросу также не высказали. Отметим, что полярные мнения существуют внутри самого думского комитета по обороне – ряд депутатов категорично заявляют, что ужесточать требования к гражданам не будут. В общем, инициативу пока решено отложить, обобщением и анализом различных мнений займётся специальная рабочая группа, в следующий раз для обсуждения повышения призывного возраста комитет по обороне соберётся уже осенью.

Эксперты считают, что заявления о повышении призывного возраста – это своеобразный мониторинг общественного мнения. Сейчас среди депутатов много военных, у которых свой особый взгляд на реформы в армии. Возможно, этот вопрос был поднят в связи с тем, что ситуация с призывом не такая безоблачная: по некоторым оценкам, страна оказалась в условиях демографической ямы, может наступить острая нехватка призывников. Также многих не призывают по состоянию здоровья. Поэтому нужно ожидать, что тему увеличения призывного возраста могут поднять вновь в любое время. При этом очевидно только одно – государство демонстрирует, что призывная служба остаётся в Российской армии на длительное время.

Валентина Мельникова, ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России:

– В настоящее время инициатива по увеличению призывного возраста несвоевременна и даже вредна. По всей видимости, те, кто сегодня сидит в Государственной думе, хоть и служили раньше в армии, но не понимают сегодняшние реалии. Потому на протяжении уже длительного времени периодически появляются странные люди, которые пытаются добиться увеличения призывного возраста чуть ли не до 35 лет. Это абсолютно непродуманная идея, и она никогда не имела никакого смысла. Не случайно установлен порог в 27 лет, дальше мужчины обрастают семьями, делают карьеру, поэтому потребуются серьёзные финансовые механизмы, чтобы компенсировать службу в армии. К тому же очевидно: чем старше становятся призывники, тем хуже у них здоровье, а это один из ключевых вопросов при призыве. Также никто не учитывает, что и по уровню образования, и по возрасту, а возможно, и по опыту работы на руководящих должностях эти призывники будут превосходить даже старших офицеров, что будет не лучшим образом отражаться на авторитете командиров.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.04.2017 08:17
Комментарии 7
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх