Нынешний весенний призыв обещает стать поворотной точкой для Российской армии. Армия получит рекордное количество новобранцев – 160 тыс. человек.
Последний раз 160 тыс. призывников армия получила в 2011 году. Впоследствии в связи с демографической ямой 90-х численность новобранцев колебалась от 128 до 155 тыс. человек. В Минобороны подчёркивают, что нынешний максимальный призыв не связан с проведением боевых действий – призывники не будут направляться в ДНР, ЛНР, Херсонскую и Запорожскую области. Хотя причины роста численности официально не раскрываются, эксперты связывают это с формированием новых воинских частей.
Призывной возраст остаётся прежним – от 18 до 30 лет. Хотя нельзя исключать, что в будущем возрастная планка может быть расширена в связи с демографическими проблемами и растущими потребностями армии. В этом контексте стоит отметить, что численность Вооружённых сил и их мобильность играют в современных условиях важную роль в поддержании обороноспособности страны, особенно в условиях геополитической напряжённости.
Проверьте «Госуслуги»
Одним из главных нововведений стал переход на электронные повестки, которые призывники будут получать через портал «Госуслуги». Эта мера серьёзно меняет процесс призыва. Больше не нужно будет искать новобранца, чтобы вручить ему повестку под роспись: теперь она автоматически станет считаться вручённой после появления в личном кабинете.
Для тех, кто по каким-то причинам не зарегистрирован на «Госуслугах», предусмотрены альтернативные способы вручения: через работодателя, учебное заведение, местную администрацию или заказным письмом. Однако, судя по всему, государство стремится к тому, чтобы все потенциальные солдаты стали частью единой цифровой системы учёта.
Кроме того, будет создан единый цифровой реестр военнообязанных, который позволит автоматизировать обработку информации о призывниках – их месте жительства, учёбе, работе, медицинском состоянии и т.д. Это обеспечит точность учёта и поможет предотвратить ошибки, а также ускорит процесс принятия решений о призыве или отсрочке.
Наличие единого реестра позволит оптимизировать работу военкоматов, а также заметно сократить бюрократию и бумажный документооборот. В будущем этот реестр, возможно, будет интегрирован с другими государственными базами данных, что сделает процесс призыва ещё более оперативным, прозрачным и, что главное, неизбежным, но всё это – в перспективе.
Проезд закрыт
Тех, кто проигнорирует электронную повестку, ждут неприятности. Уже через пять рабочих дней после получения повестки гражданин может быть признан неявившимся без уважительной причины, после чего в отношении него начнут действовать ограничения: запрет на выезд за границу, блокировка водительского удостоверения, а также запрет на проведение сделок с недвижимостью и автотранспортом. Кроме того, вступит в силу запрет на кредиты – банки будут обязаны отказать в финансовых услугах, что затруднит возможность получить займы тем, кто уклоняется от призыва.
За первые сутки действия «закона об уклонистах» 94 500 украинцев оказались в розыске
Понятно, что многие из этих санкций направлены в первую очередь на призывников, чей возраст приближается к 30 годам. Такие ограничения могут сильно повлиять на повседневную жизнь и рабочую деятельность этих граждан, заставляя их быстрее реагировать на повестки, даже если они не намерены служить. Тем временем для тех, кому около 18 лет, эти меры не так критичны, поскольку в таком возрасте новобранцы, как правило, ещё не имеют стабильной работы или собственного бизнеса. Однако управа найдётся и на них. В феврале в Госдуму был внесён законопроект, ужесточающий ответственность для граждан, забывших или не пожелавших сообщить военкомату о смене места жительства на срок более трёх месяцев. Если документ будет принят, штрафы за такое «забывчивое» молчание могут вырасти в разы – с прежних 1–5 тыс. рублей до 10–20 тысяч.
Кроме того, Минобороны РФ предложило пересмотреть перечень заболеваний, определяющих категорию годности к военной службе. Теперь в зону особого внимания военных комиссаров попали те, кто раньше считался непригодным к службе по состоянию здоровья.
Контроль и учёт
Одни считают цифровизацию позитивным шагом, который упростит бюрократию и наведёт порядок, другие же видят в этом инструмент принуждения. В связи с этим юристы и правозащитники отмечают: необходимо создать эффективные механизмы правовой защиты для граждан, особенно в случае технических сбоев или ошибок в данных. Вопрос о создании «горячих линий» и системы обжалования в судах решений о призыве остаётся открытым. Важно, чтобы эти механизмы были понятными и доступными, иначе существует риск возникновения социальной напряжённости.
Кроме того, есть риск, что внедрение строгих санкций может привести к увеличению случаев ошибочного включения граждан в реестр уклонистов. В связи с этим они призывают власти обеспечить адекватную правовую защиту для тех, кто может стать жертвой ошибок системы.
Как бы то ни было, весенний призыв 2025 года станет важным этапом в реформировании системы военного учёта в России. Государство окончательно переводит призыв в цифровую плоскость, в связи с чем контроль над военнообязанными усиливается, и с каждым новым призывом количество ограничений для уклонистов, возможно, будет увеличиваться. В будущем скорее всего цифровизация военного учёта получит развитие. Внедрение новых технологий может позволить не только более эффективно отслеживать призывников, но и улучшить организацию самой службы. В числе возможных улучшений – расширение функционала цифровых реестров, интеграция с медицинскими учреждениями для автоматической оценки состояния здоровья граждан и использование современных технологий для мониторинга выполнения призывных обязательств.
Очевидно одно – в условиях растущей международной напряжённости и потенциальных угроз Россия стремится к полному учёту всех призывников.
Диспозиция
Обстановка в приграничных районах Курской области остаётся напряжённой. В регионе продолжаются активные боевые действия. На прошлой неделе ВС РФ провели атаку в районе пункта пропуска «Суджа». Бои велись с направления урочища Меловое в сторону Олешни, а также в районе населённого пункта Гуево, где части ВСУ обустроили позиции. Российские подразделения смогли пробиться к церкви в центре Гуева и подтвердили своё присутствие поднятием флага.
Также Министерство обороны России сообщило, что всего за сутки на курском направлении были уничтожены более 150 военнослужащих ВСУ, бронетранспортёр, две боевые бронированные машины, семь автомобилей и миномёт. Кроме того, были ликвидированы два пункта управления беспилотниками. В регионе зафиксированы атаки беспилотников и ракетная опасность, но затем обстановка стабилизировалась. Продолжаются мероприятия по восстановлению освобождённых территорий. Гражданам, потерявшим жильё, назначены выплаты.
На соседнем сумском направлении также отмечалась активность. Украинские каналы сообщали об атаках российских подразделений в районе населённого пункта Басовка, находящегося в Сумской области. При этом упоминалось, что российские войска использовали для проведения атаки квадроциклы. Басовка, согласно официальным данным, перешла под контроль ВС РФ.