Версия // Украина // За первые сутки действия «закона об уклонистах» 94 500 украинцев оказались в розыске

За первые сутки действия «закона об уклонистах» 94 500 украинцев оказались в розыске

2208

Преступление и наказание

За первые сутки действия «закона об уклонистах» 94 500 украинцев оказались в розыске (фото: Wikimedia Commons/ National Police of Ukraine)
В разделе

Национальная полиция Украины объявила в розыск без малого сотню тысяч граждан страны – если на их поиск и поимку будут брошены все имеющиеся у МВД силы, настоящих преступников ловить станет некому. Тем паче, что примерно четверть личного состава нацполиции отправлены «на передок», воевать, а ещё четверть уволилась. Закон всего сутки как вступил в действие, и данные об «уклонистах» поступили пока не из всех регионов страны. Но всем им теперь за неявку в военкомат «светят» уголовные сроки.

В Сумской, Киевской, Закарпатской и Львовской областях данные пообещали предоставить «чуть позже». При этом киевская и львовская статистика обещает сюрпризы – по неофициальным данным, больше всего нежелающих воевать – именно в этих двух регионах. Примечательно и то, что главки МВД в Донецкой, Херсонской, Тернопольской, Черкасской и Одесской областях наотрез отказались предоставить такие данные. Депутаты Рады, пожелавшие получить информацию и направившие в МВД соответствующие запросы, получили стандартный ответ – данные строго секретны, вам их знать не положено. Но кое-какая цифирь всё же попала в открытый доступ. Итак, на сегодняшний день по числу уклонистов лидирует Днепропетровская область. Объявлены в розыск 38 282 человека, из них доставлены в военкоматы принудительно 5511 человек. В Черниговской области 9115 граждан объявлены в розыск, 1429 доставлены в военкоматы. В Харьковской области 4664 человека объявлено в розыск, найдено 1954. Кировоградская и Хмельницкая области отчитались только о поданных в розыск (5955 и 1085 человек соответственно), по найденным и отправленным в военкоматы данных нет. В Ивано-Франковской области в розыск объявлены 2328 человек, отправлены в военкоматы 1814, в Житомирской – 8289 и 2452 соответственно, в Полтавской – 7433 и 2591 соответственно, в Ровенской – 9832 и 1828 соответственно, и в Винницкой – 7288 и 2325 соответственно. Правда, знающие люди уточняют, что данные о доставленных в военкоматы в большинстве случаев подтасованы руководством ТЦК (да и как отловить всего за одни сутки сотни уклонистов?!). «Привод» в военкомат живого рекрута чаще всего подменяют вручением повестки под роспись кого-то из родственников по месту прописки уклониста.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.05.2024 15:13
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх