Версия // Общество // Репродуктивное здоровье мужчины связано не только с его шансами на отцовство, но и, вероятно, с продолжительностью жизни

Репродуктивное здоровье мужчины связано не только с его шансами на отцовство, но и, вероятно, с продолжительностью жизни

689

Семя жизни

Семя жизни (фото: Яков Филимонов-Фотобанк Лори)
В разделе

Учёные из Университетской больницы Копенгагена решили выяснить, связаны ли показатели спермограммы мужчин с продолжительностью их жизни. «Предыдущие исследования показали, что мужское бесплодие и низкое качество спермы может быть связано с повышенной смертностью. Мы провели исследование, чтобы проверить эту гипотезу», – пояснила доктор Ларке Прискорн, руководитель исследовательской группы.

Сюжет: Здоровье

Исследователи проанализировали данные более 78 тыс. мужчин, которые проходили тестирование семенной жидкости с 1965 по 2015 год. Сперму оценивали сразу по нескольким параметрам. Кроме того, учитывался возраст и состояние здоровья участников в целом. К началу исследования от разных причин умерли 8,6 тыс. человек, то есть 11%.

Проведённый анализ выявил интересную закономерность: мужчины с общим количеством подвижных сперматозоидов более 120 млн в эякуляте (безупречный показатель) в среднем жили на 2,7 года дольше по сравнению с теми, у кого движущихся половых клеток было менее пяти миллионов (уровень патологии). В абсолютных цифрах ожидаемая продолжительность жизни для участников с низким общим количеством подвижных сперматозоидов составляла 77,6 года, а для полностью здоровых по этому показателю – 80,3 года. Аналогичные различия наблюдались и по другим параметрам качества биоматериала. «Похоже, что чем лучше качество спермы, тем больше продолжительность жизни», – заключила доктор Прискорн.

При этом авторы подчеркивают, что качество спермы – далеко не единственный фактор, который сказывается на продолжительности жизни. Многие другие аспекты, включая об-раз жизни, питание и генетику, тоже играют важную роль. Однако новая работа показала, что этот показатель может служить индикатором общего состояния здоровья и потенциально предсказывать долголетие. Результаты опубликованы в журнале Human Reproduction.

Михаил Корякин, врач уролог-андролог, доктор медицинских наук, профессор

– Исследование датских учёных, к сожалению, имеет ряд недостатков, особенно касательно сделанных ими выводов. Во-первых, за основу взяты результаты в том числе мужчин с явно нарушенной детородной функцией, так как у здоровых мужчин просто нет особых оснований обращаться в лабораторию для исследования семенной жидкости. За исключением тех случаев, когда требуется установить, кто «виноват» в бесплодном браке. Во-вторых, продолжительность жизни определяется очень большим количеством известных факторов – от генетических до качества питьевой воды и уровня медицинской помощи, но ни один из них «не бьётся» с состоянием мужской детородной функции. В самых неблагоприятных условиях первобытного общества люди благополучно размножались при средней продолжительности жизни 15–22 года. И самое главное: если для упрощения рассматривать здоровье мужчин по наличию тех или иных хронических заболеваний (да простят меня геронтологи), то понятно, что более здоровые мужчины (с меньшим количеством хронических болезней) живут дольше и теоретически их мужское здоровье должно быть лучше, чем у менее здоровых мужчин с большим количеством болезней. Но – внимание! – их хорошая репродуктивная функция никак не причина, а следствие их лучшего состояния здо­ровья. Поэтому рассматривать состояние сперматогенеза как фактор, влияющий на продолжительность жизни, мягко говоря, очень надуманно.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.05.2025 13:30
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх