// // Природные катастрофы станут чаще и сокрушительнее

Природные катастрофы станут чаще и сокрушительнее

28

При нас — хоть потоп

Природные катастрофы станут чаще и сокрушительнее
В разделе

Проливные дожди, ураганы и землетрясения в последнее время сгущаются, словно человечество перешло на последний, непроходимый уровень игры в цивилизацию. По оценкам Чикагского университета, только с 1990 по 2000 год стихийные бедствия затронули примерно 2 млрд. человек, из них 188 млн. пострадали серьёзно и около 700 тыс. погибли. Ещё более настораживает, что количество стихий с каждым десятилетием удваивается. За период с 1973 по 1982 год их зарегистрировано 1,5 тыс., с 1983 по 1992-й — 3,5 тыс. и с 1993 по 2002-й — уже 6 тыс. катастроф. Только за текущий год произошло четыре крупных природных катаклизма: цунами в Индийском океане, наводнения в Европе, ураганы в Америке и землетрясение в Пакистане. И это последнее, пакистанское землетрясение шутя лишило жизни 35 тыс. человек.

Все природные катастрофы делятся на климатические и геофизические, последние из которых — землетрясения и извержения вулканов — ни предсказывать, ни контролировать люди не в состоянии. Да и как возможно контролировать, например, мегатонный ядерный взрыв? Именно столько энергии — 10 в 18-й степени джоулей — выделила планета при индийско-пакистанском толчке. Хорошо, что люди теперь умеют предсказывать и моделировать ураганы и наводнения. Правда, Новому Орлеану знания климатологов не пригодились. Говорят, из-за человеческого фактора. Но давайте разберёмся со всем по очереди — с климатом, геофизической активностью и потом уже с преступной халатностью человека.

Климат выходит из-под контроля в связи с потеплением

— Самой страшной возможной на Земле чрезвычайной ситуации не будет, — успокаивает читателей «Версии» директор Института физики атмосферы РАН, эксперт ООН по природным катастрофам, академик Георгий Голицын. — Ледяные шапки Антарктиды и Гренландии в одночасье не растают, в худшем случае им потребуется на таяние 100 лет.

Это приятно, потому что, если льды Антарктиды толщиной 4 км и Гренландии толщиной 2 км всё-таки растают, вода в Мировом океане поднимется на пару сотен метров и в живых останутся только моряки, дайверы и альпинисты, да и то последним придётся учиться вить гнёзда на скалах и охотиться под водой с альпенштоком.

— Однако, — продолжает рассказ академик Голицын. — Число катастроф гидрометеорологического происхождения — наводнений, ураганов, бурь, засух и т.п. — за последние полвека выросло в 2—3 раза. Виной тому феномен, о котором все слышали, — глобальное потепление.

Произошло же буквально следующее. В результате хозяйственной деятельности человека увеличилось содержание водяного пара в атмосфере. Водяной пар не задерживает солнечные лучи, падающие на землю, но отражает идущие от земли тепловые излучения (парниковый эффект), и средняя температура атмосферы повышается. Более тёплый воздух может поднять ещё больше водяного пара, поэтому эффект развивается поступательно. За XX век температура Земли поднялась на 0,7 градуса. Вроде бы ерунда, но потепление затрагивает только средние и высокие широты и в основном зиму. Например, в нашей стране люди забыли о морозных зимах без оттепелей, даже в Сибири. Раньше прилетают и позже улетают птицы, фауна в северных морях сменяется более южной. С одной стороны, хорошо — экономия. Для Европы, подсчитано, потепление на 1,5 градуса означает, что на отопление за зиму уходит на 1,5 млн. тонн нефти меньше. С другой стороны, плохо. Тает вечная мерзлота. На севере России, Канады и на Аляске корёжит дороги и перекашивает здания, построенные с учётом прежних климатических особенностей (вечной мерзлоты). По всему миру в средних широтах с гор сходят ледяные шапки. Вода в Мировом океане поднялась на 15 см. Но особенно неприятные сюрпризы стала преподносить погода. Что осадков станет больше, учёные понимали заранее. Неожиданность связана не с количеством, а с режимом. При увеличении осадков число дождливых дней по всему миру уменьшается, зато растёт число дней с интенсивными ливнями. Результат — постоянные наводнения в Европе, так как их система водосбора не приспособлена к быстрому выведению такого количества осадков. А два года назад в Западной Европе наблюдалось непривычное явление — волны жары. Температурная аномалия (+40о ) пришлась на август, когда большинство врачей традиционно в отпусках. В результате было много смертей от обострений сердечно-сосудистых заболеваний.

По теме

На самом деле ещё в 1988 году стало очевидно, что климат Земли выходит из-под контроля, и при ООН создали специальную группу учёных, призванных следить за потеплением климата, а также его привычками, особенностями и капризами.

Для возниковения урагана необходимо соблюдение семи условий

С тех пор «глобальное потепление» — одно из самых передовых и хорошо финансируемых исследований в мире. Самые сложные физико-математические модели, когда-либо созданные человечеством, описывают и отслеживают каждое движение в атмосфере. Эти модели приводятся в действие самыми мощными в мире компьютерами, в том числе абсолютным лидером из Японии, процессором с мощностью в 50 терагерц.

— Но и этой техники, — вздыхает академик Голицын, — для предсказания и описания больших ураганов недостаточно.

Чтобы возник ураган, необходимо совпадение семи климатических параметров: температура океана не ниже 27о, равновесие в атмосфере (определённое соотношение температуры воздуха и высоты над землёй), отсутствие значительного поперечного ветра, небольшая плотность в верхних слоях, чтобы ураган смог пробить их, и так далее. И даже когда все необходимые условия складываются, ураган возникает только в одном случае из 10.

Перегретые массы воздуха одновременно на очень большой площади поднимаются вверх и закручиваются по спирали. Образуется воронка с основанием в сотни и тысячи километров. Внутри воронки с невероятной скоростью разгоняются радиальные ветры, а в центре воздух скручивается в воронку, словно втягиваемый жерлом титанического пылесоса, и образуется смерч, способный крушить целые фермы и автопарки. Ураган зарождается только над океаном, потому что берёт энергию на нагрев атмосферы, развитие и стабилизацию столба именно из океана. И это не гипербола. Температура воды в океане после прохода урагана оказывается на 5—6о ниже, чем до него. Двигается ураган с потоками поперечного ветра. Рождаясь в центре океанов, ураганы доходят до суши и после пересечения береговой линии затухают, потому что подпитка энергией прекращается. Крохотные северные ураганы неспособны причинить разрушения вне воды, а вот тропические, как мы видели на примере «Катрины», сносят всё.

В год над Землёй рождается порядка 80 ураганов. Учёные знают, где и когда это происходит, куда они идут и где выходят на сушу. На восточном побережье Штатов, где ураганы — гости обычные, исключительно налажен их мониторинг и прогнозы — ураганные предупреждения делаются трижды в день. Почему же тогда оказался в руинах Новый Орлеан? Ответ: по причине невероятной силы урагана и по причине того самого человеческого фактора. Судите сами. Вокруг Нового Орлеана на 350 миль тянутся дамбы, защищающие город от реки Миссисипи и озера Пончартрейн. На их текущий ремонт власти Орлеана в 2003 году запросили $15 млн., а получили $6 млн.; в 2004-м запросили $20 млн., а получили $4 млн.; в 2005-м запросили $30 млн., а получили опять $4 миллиона. После катастрофы, которой могло не быть, если бы дамбы выстояли, рачительное правительство раскошелилось на $52 млрд. с копейками.

Насчёт силы урагана тоже нельзя не сказать пары слов. Благодаря исследованиям Национального центра изучения ураганов в Майами и научного лидера профессора Изабетти Керри Эммануэля, оказывается, есть один параметр, изменяющийся в ураганах год от года по нарастающей, — изменение скорости радиальных ветров в них. За последние 30 лет радиальные ветры в ураганах усилились в полтора раза. Значит, разрушительная сила ураганов, пропорциональная кубу скорости ветра, выросла втрое.

Европа и Россия находятся в выгодных условиях

К нам, к счастью, ураганы не доходят. Они возможны разве что на Курилах, Сахалине и в Приморье. Да и там, по результатам расчётов академика Голицына, разрушения будут на порядок меньшие, чем в Токио. Основные катастрофы климатического характера на Среднерусской равнине — это наводнения и засухи. Насколько это в каждом отдельном случае станет катастрофой, зависит напрямую от готовности МЧС. В МЧС, как рассказал «Версии» начальник Всероссийского НИИ по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС Александр Кудрин, за последние 15 лет целенаправленной работы налажена чёткая система взаимодействия различных ведомств. Как только случается ЧП, сигнал поступает в координирующий центр. Там оцениваются ареал бедствия, возможные жертвы и необходимые средства. Все знают, кто, что должен делать, и делают это незамедлительно.

По теме

Пример того, как должны работать службы спасения, мы видели во время январских наводнений в Европе: при гигантских масштабах катастрофы жертв практически не было.

Москве и того легче. Перед Олимпиадой-80 власти города потребовали от Мосводоканала прочистить фарватеры каналов и Москвы-реки. Сделав расчёты, специалисты просто открыли шлюзы всех гидротехнических сооружений. Образовавшийся поток без вмешательства экскаваторов вычистил и реки и каналы, при этом в городе не было зарегистрировано ни одного подтопления. Вряд ли ливневые дожди способны сбросить на нас намного больше воды, чем все шлюзы всех гидротехнических сооружений. Так что в смысле природных катастроф нам просто повезло — ни цунами, ни ураганы, ни потоп, ни извержение вулкана, ни землетрясение москвичам не грозят.

Правда, бывают такие чрезвычайные ситуации, что всем ситуациям ситуации. Семнадцать лет назад в мае из Китая на реку Лену прорвался воздушный фронт с температурой воздуха плюс 30. От этого фронта растаял снег, но земля ещё лежала промёрзшей, поэтому все талые воды устремились по руслу Лены вниз и почти смыли город Ленск с лица земли. Возможно, именно поэтому Александр Кудрин дипломатично утверждает: «Все природные катастрофы в той или иной степени возможны и в Москве, и в любом другом месте».

Кроме серьёзного землетрясения и извержения вулкана, потому что мы находимся в центре тектонической плиты. В отличие, например, от Японии, которую трясёт настолько регулярно, что японцы отказались от прогнозирования катастроф и предпочитают вкладывать деньги в изучение рисков, страхование и минимизацию ущерба. Именно японцы научились строить сейсмоустойчивые небоскрёбы. Ничего заумного в этом нет — усиленные балки в соединениях имеют свободу движения, как суставы. Здания пронизаны техническими этажами, способными смещаться относительно основания. Сбалансирован центр тяжести. То есть во время землетрясения японский небоскрёб несколько раз раскачивается против движения земли и остаётся стоять. Сколько это стоит — можно только предполагать. Зато здесь мы выходим на другую проблему. Во время природных катастроф в основном страдают малоразвитые и, значит, бедные страны. Жильё там строится вне всяких правил и норм, системы эвакуации никто не рассчитывает, ущерб никто не минимизирует, специальных служб и техники нет, организации никакой, да ещё и территориально половина малоразвитых стран — 24 из 49 — находится в зоне риска. За последние 15 лет шесть из них пережили больше двух крупных природных катастроф. И именно на слаборазвитые страны приходится 90% всех смертных случаев от природных катастроф. Вот и задумаешься: порок бедность или не порок?

Некоторые природные катастрофы не такие уж природные

Люди не в состоянии ни предсказать, ни укротить землетрясения, зато, как выясняется, научились их вызывать.

— Относительно недавно, — говорит геофизик, ведущий научный сотрудник Сейсмологического центра Института геоэкологии РАН, кандидат наук Александр Жигалин, — во время военных действий сначала на Балканах, потом в Афганистане и теперь в Ираке люди придумали материализовать устрашающую акцию, получившую название «сосредоточенная массированная бомбардировка». Никто не предполагал, какие могут быть последствия.

Как выяснилось, высокоточные сосредоточенные массированные бомбардировки вызывают землетрясения. Землетрясения последовали сразу за взрывами бомб, в течение трёх-четырёх дней, потом каждый раз повторялись через четыре с половиной — шесть месяцев в тех же местах. Возможно, сегодняшние индийско-пакистанские события — отголосок тех же самых массированных бомбардировок.

Люди вообще не слишком деликатны со своей планетой. Землетрясения вызывают и куда менее экспрессивные перемены, например организация водохранилищ или создание полостей в земле (откачка нефти без заполнения пустот водой). Да что говорить о землетрясениях, если простые мелиоративные работы с целью размножения дачных участков — осушение болот в районе Орехово-Зуева 45 лет назад привели к тому, что уже несколько лет подряд горит изнутри земля, и люди ничего не могут сделать. Не могут, потому что торфяной пожар происходит на глубине до восьми метров и может сохранять активность круглый год.

На сегодняшний день люди бомбят Землю, бурят её, меняют русла рек, строят дамбы, осушают болота, разогревают атмосферу и меняют её химический состав. Американские специалисты сегодня готовятся начать эксперименты с ионосферой. Они уже изобрели, финансировали и изготовили три гигантских излучателя, которые разместили в Исландии, на Аляске и в Норвегии. Вот-вот излучатели начнут возмущать ионосферу — плазменную оболочку Земли, — чтобы американские учёные смогли посмотреть, что из этого получится. А получиться может так, что ни учёные, ни остальные люди не узнают о результатах эксперимента. Почему? Потому что наше существование возможно только при условии движения в атмосфере ионов электричества, создаваемого отрицательно заряженной планетой и положительно заряженной ионосферой. Выстрелят американцы из своих излучателей, изменится активность ионосферы и будут думать через миллионы лет поумневшие тараканы: как же выглядели эти самые люди, которые господствовали на нашей планете миллион лет назад?

Одна из причин масштабной гибели людей в природных катастрофах — перенаселение

После изучения научных прогнозов и подсчёта рисков Британская ассоциация страховщиков в своём отчёте заявляет, что главной напастью ближайшего будущего станут сильные ураганы, ущерб от которых вырастет на две трети и составит $150 млн. в год, а затраты на ликвидацию последствий достигнут $27 млрд. в год. Если же люди в срочном порядке займутся профилактикой катастроф, то есть сокращением выброса углерода в атмосферу, укреплением береговых линий, своевременным ремонтом дамб и так далее, ущерб от катаклизмов сократится на 70%.

Другая проблема решения не имеет: не стоит забывать, что одной из причин масштабной гибели людей в природных катастрофах служит перенаселение. Нас становится всё больше, мы селимся плотнее, порой там, где и вообще-то не стоило бы жить. Ведь землетрясения и цунами в местах без человеческих поселений не катастрофы, а только природные явления.

Опубликовано:
Отредактировано: 15.11.2016 19:53
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх