Версия // Конфликт // Депутаты ЗакС возмущены формальной реакцией Макарова на скандал с Резником

Депутаты ЗакС возмущены формальной реакцией Макарова на скандал с Резником

15740

Медийный антидот


Фото: assembly.spb.ru
В разделе

Накануне в Петербурге произошел очередной скандал с участием депутата ЗакСа Максима Резника. Во время рейда полиция застала его в квартире родственников, оборудованной под лабораторию и склад запрещенных веществ.

Владелец квартиры в присутствии понятых сообщил, что во время обыска Резник якобы извлек из своей сумки две емкости с наркотиками. Несмотря на это, задерживать его не стали – у него депутатская неприкосновенность.

Как только в СМИ появилась информация о рейде, в интернете началась мощная кампания в защиту Максима Резника. Спасением его репутации занялись сотрудники «Открытой России», а также журналисты «Ротонды», не раз заподозренные в работе на спикера ЗакСа Вячеслава Макарова и его протеже Бориса Вишневского и Максима Резника.

За депутата ЗакСа заступилась в Сети председатель «Открытой России» Анастасия Буракова. Известно, что Резник не первый год поддерживает проекты «Открытой России». У них с Михаилом Ходорковским пересекаются интересы: это не только организация митингов, но и выборы – от муниципальных до парламентских. Политик оказывает поддержку признанной иноагентом некоммерческой организации «Открытый Петербург» и ее детищу – «Объединенным демократам» под кураторством исполнительного директора «Открытой России» Андрея Пивоварова.

Заметную поддержку Резнику сразу же оказал Телеграм-канал «Ротонда». Ранее на этом ресурсе уже выходили материалы, направленные на обеление репутации Резника и Вишневского. По информации СМИ, эти публикации заказывал спикер ЗакСа Вячеслав Макаров – покровитель обоих, гарантирующий им защиту в любых ситуациях – включая и те, где не может помочь депутатский мандат.

Борис Вишневский заявил, что на депутата ЗакСа совершена медийная атака. Правда, так он охарактеризовал лишь внимание СМИ, не объясняя историю с лабораторией и запрещенными веществами, которые якобы были у Резника при себе.

Интересно, что депутатам ЗакСа от «Единой России», не согласным с мнением Вишневского, глава управления информации Елена Гаврищук запретила давать комментарии прессе. Об этом сообщили журналисты 78 канала, к которым попали скриншоты из рабочего чата депутатов ЗакСа.

Народные избранники были возмущены запретом и не скрывали своего удивления по поводу того, что Резнику все сходит с рук. По мнению Константина Никольского, на его месте любой другой депутат давно бы лишился мандата и стал изгоем в обществе. Между тем, спикер ЗакС продолжает защищать своего протеже.

Макаров на брифинге 10 марта заявил, что этическая комиссия Заксобрания со случаем Резника разберется и, если понадобится, примет меры. Заявление выглядит формальным. Скорее всего, таким же будет и разбирательство в ЗакСе.

Заметно, что определенные СМИ, организации и политики прилагают все усилия, чтобы оправдать Максима Резника. Аналогичным образом они реагировали и в 2019 году, когда Резника впервые заподозрили в употреблении наркотиков, а в СМИ появились фотографии и видеоролики. Похоже, Макаров и в этот раз не примет никаких реальных мер, ограничившись формальными шагами.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.03.2021 19:15
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх