Версия // Общество // Чем AFI Development Марка Гройсмана разочаровал покупателей квартир в ЖК «Сильвер»

Чем AFI Development Марка Гройсмана разочаровал покупателей квартир в ЖК «Сильвер»

5027

Не все то серебро, что блестит

3
В разделе

Проблемы, нервотрепка, обманутые ожидания - вот с чем традиционно приходится сталкиваться покупателям первички - жилья в новостройках. Зачастую не спасают ни законы, призванные защитить покупателей от недобросовестных застройщиков, ни покупка жилья бизнес-класса. Последнее, порой, приносит еще больше разочарований - ведь за немалые деньги люди надеются вселиться в квартиру своей мечты.

Квартира в столице – что может быть желаннее? Еще бы, ведь, по версии международного агентства Resonance Consultancy, Москва заняла шестое место в рейтинге лучших городов мира, обогнав Чикаго, Сингапур, Дубай и Сан-Франциско и уступив Лондону, Парижу, Нью-Йорку, Токио и Барселоне.

Не удивительно, что квартиры, особенно в новостройках, несмотря на кусающиеся цены, разлетаются в столице как горячие пирожки. Тем более нынешнее законодательство права дольщиков хоть как-то защищает, с 1 июля 2018 года государственное регулирование жилищного строительства ужесточилось, и теперь надувать граждан, несущих свои кровные застройщику дома, находящегося на стадии котлована, стало проблематично. Однако, бизнес есть бизнес, и если желание и задача покупателя квартиры – получить за свои деньги наилучшее качество (или, по крайней мере, хотя бы озвученное застройщиком), то, увы, далеко не всякий застройщик стремится все условия договора выполнить. А если и выполняет, то все равно старается сэкономить хоть, образно говоря «на булавках».

Квартира мечты?

Жилой комплекс «Сильвер», что в проезде Серебрякова у метро «Ботанический сад», позиционировался как бизнес-класс. Завлекательный сайт комплекса заставил не одно сердце соискателя биться сильнее. Место то какое! Близость Ботанического сада, и тот факт, что дома строятся на берегу Капустинского пруда неподалеку от старинной боярской Усадьбы «Свиблово» Патриаршего подворья уже делает квартиру ну очень привлекательной. Архитектура Сильвера, закрытый дворик, инфраструктура и прочие радости не оставляли любителям комфорта выбора, и они выкладывали весьма не малые деньги за вожделенную квартиру в комплексе.

И вот, красавец-«Сильвер» сдан, по крайней мере, несколько корпусов. Счастливые обладатели новых квартир получают ключи и идут открывать свои двери… В своих мечтах они видели уют и комфорт, как на картинке от застройщика, которой их и завлекали.

Вот так представляют на сайте квартиру мечты потенциальным покупателям ЖК "Сильвер"
Вот так представляют на сайте квартиру мечты потенциальным покупателям ЖК "Сильвер"

Но, как показывает практика, реальность далеко не всегда соответствует ожиданиям.

«Мы поднялись в квартиру, увидели, что помимо кривых полов и стен (для наших новостроек это почти норма) у нас нет ни одного нормального окна — испорчены все три оконных блока и единственный балконный. Стекла такие, будто их из пневматики расстреливали. Одно окно просто не закрывалось. В некоторых квартирах, кстати, стекла вообще отсутствовали. Окна оказались бракованными практически у всех, - рассказывает один из владельцев квартиры «Сильвера» по имени Кирилл, газете lenta.ru. - Со второго раза мы квартиру приняли, но приложили список замечаний — то есть написали, что принимаем, но с недостатками. При этом нам пытались подсунуть на подпись акт, где говорилось, что мы принимаем квартиру без замечаний. Мы психанули, акт перечеркали, написали свой, с перечнем недостатков. Всего их было 26, из них 18 — по окнам. В целом все рекламные рендеры, которые мы видели, пошли лесом. Места общественного пользования у нас выглядят так, как будто это дом экономкласса, в лучшем случае — комфорткласса. Народ обалдел просто. Нам показывали мрамор, говорили: это утвержденный проект. Получили вместо мрамора отделку, сделанную левой ногой. Там все висело на соплях, краска везде... ».

По теме

Но, может быть, Кириллу просто не повезло, и он преувеличивает масштаб недостатков? Однако беглый анализ отзывов о комплексе «Сильвер» многое говорит о застройщике. Конечно, верить отзывам в интернете нужно с осторожностью, однако они есть, и кто-то их пишет.

«Мало того, что совсем не выгодно, еще и столько подмены и обмана. То допускают ошибки при стройке и отделке, а потом дополнительную сумму им плати за то, чтобы все исправили. То метраж чуть больше заявленного, в итоге - так доплати. Сплошные схемы, лишь бы ободрать покупателя», - пишет в отзывах еще один человек, который назвался обладателем ключей от «Сильвера» по имени Денис.

«Я не понял их планировок от слова совсем. Где и в каком месте они свободные, если двушка напоминает однушку? - вторит ему пользователь по имени Александр. – В двушке должно быть 3 окна, тогда почему их только 2?! Уже поэтому пропало всякое желание с этой фирмой связываться. Места мало, простору нет. Ценник задран просто до-не-могу».

Не будем лукавить – не все отзывы о «Сильвере» критические, есть и те, кто остался доволен и пишет об этом (и к таким также стоит относиться критически). Потому что могут ли вообще существовать недовольные квартирами комплекса бизнес-класса? Разве, уплачивая сумму в 17 миллионов за двушку, как тот же Кирилл, они должны менять окна в своих квартирах?

Ну ладно те, кто купил квартиру в «Сильвере» на стадии котлована, не знали до конца что их ждет, и ничего кроме красивых картинок увидеть не могли. А как же покупатели, которые оформили договор, когда уже дом был практически сдан, они-то куда смотрели?

«Приехали, а понравившуюся квартиру нам показать не смогли, хотя фактически дом уже стоял. У нас есть соседи, которым впоследствии удалось добиться показа, но прикол в том, что показывали хорошие квартиры, где не было разных косяков», - жалуется все тот же Кирилл.

Надежный застройщик

Кто все это строит? Кто может обидеть своих клиентов, беря неплохие деньги за кривые полы, побитые стекла, лифты, работающие через раз и кое-как покрашенные места общего пользования, обещая там мрамор?

Компания AFI Development– обладатель многочисленных наград и премий рынка недвижимости, таких как «Девелопер года» по версии CRE Moscow Awards 2013, финалист Urban Awards 2014, 2017, 2019, лауреат II ежегодного градостроительного конкурса Министерства строительства, лауреат премии «Права потребителей и качество обслуживания – 2017» и других. Как тут не поверить и не отнести такой фирме свои денежки.

Российскими проектами группы компаний AFI Development управляет ООО «АФИ РУС», во главе которого стоит его гендиректор Марк Гройсман.

На сайте компании читаем о том, что господин Гройсман своей стратегической задачей видит продвижение компании на российском рынке недвижимости, устойчивый рост ее финансовых и операционных показателей, а также поиск новых, привлекательных с инвестиционной точки зрения проектов. Хочется задать вопрос – вот так он видит продвижение своей компании?

«После того как застройщик (небезызвестная компания AFI Development) получил деньги, отношение к нам разительно изменилось. То есть как бы из человека ты сразу превращаешься в кусок г...на. Нужно также отметить интересную деталь: договоры долевого участия (ДДУ) были двух типов. По умолчанию клиентам подсовывали документ, из которого следовало, что если застройщик передает тебе квартиру большей, чем по договору, площади (бывает, что размер готовой квартиры оказывается больше, чем было указано в проекте), то ты обязан доплатить, а если площадь меньше, то тебе никто не заплатит. То есть дали меньшую квартиру — ну, ой. В суде эти договоры будут, естественно, признаны недействительными, потому что по закону так делать нельзя. Мы бы никому не посоветовали что-либо покупать у такого застройщика. Когда мы выбирали дом, не последнюю роль сыграл репутационный фактор — компания известная, уже реализовавшая не один проект. Думали — ну, наверное, она-то не будет г...но делать. Еще как будет! Мы понимаем, что все бывает, но не ждали косяков в таком объеме», - возмущается Кирилл.

Неужели солидная коммерческая организация, обладатель громких званий и премий, лауреат конкурсов позволяет по-мелкому играть на площадях, сроках сдачи объекта, и прочее. И заодно позиционировать себя в качестве надежного застройщика. Так в чем надежность? В том, что все-таки построили? Пусть не фонтан, мрамора не завезли, окна толковые не вставили во все квартиры? Ну да ладно, покупатели, чай, не бедные, раз на жилье бизнес-класса намылились, сами все доделают.

А вы еще хотите квартиру в Москве? И мы хотим, вот только после всех этих раскладов как-то поворачивается взор в сторону вторички. Пусть там далеко не все новое, зато надежное и главное – сразу видишь что покупаешь. Остается надеяться, что по-настоящему надежный застройщик все-таки существует, и будет еще на нашей улице праздник, то есть квартира как на рекламном проспекте AFI Development.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.02.2020 10:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх