Версия // Общество // Приготовление шашлыка губит лёгкие

Приготовление шашлыка губит лёгкие

1283
Приготовление шашлыка губит лёгкие
(фото: pixabay.com/Alexei_other)
В разделе

Учёные предупредили об опасности пикников с мангалом: виной всему токсичные вещества, которые образуются при жарке мяса.

Уже доказано, что выделяющиеся в процессе приготовления мяса на огне нитрофенолы вредят центральной нервной системе, нарушают работу почек и печени, а также раздражают слизистые и кожу. Кроме того, при взаимодействии с кровью они образуют продукт окисления железа в гемоглобине. При больших концентрациях это может привести к потере сознания.

В рамках нового исследования Института физической химии при Польской академии наук в сотрудничестве с Агентством по охране окружающей среды США учёные выяснили, что эти соединения разрушают митохондриальные мембраны клеток лёгких, что приводит к их гибели. По мнению авторов, частое приготовление шашлыка и, как следствие, вдыхание продуктов горения может серьёзно ударить по здоровью. Отравление токсичными веществами приводит к хроническим респираторным заболеваниям, включая астму, аллергию, бронхит и лёгочную гипертензию.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.05.2022 16:29
Комментарии 0
Наверх