Версия // Украина // Отменив указы о назначении судей Конституционного суда, Владимир Зеленский одновременно отменил свою инаугурацию

Отменив указы о назначении судей Конституционного суда, Владимир Зеленский одновременно отменил свою инаугурацию

2804

Президента Украины больше нет

Президент Украины Владимир Зеленский
Фото: kremlin.ru
В разделе

Зеленскому очень хотелось сместить главу КСУ Александра Тупицкого, но, оставаясь в рамках правового поля, сделать этого было нельзя. Тогда президент Украины решил эти рамки раздвинуть. Он отменил указы о назначении судьями КС Тупицкого и лояльного ему Александра Касминина, подписав соответствующий указ №124. Таким образом, Зеленский не просто отправил в тартарары всю законность вместе с конституцией Украины, попутно он ещё и поставил под сомнение свою легитимность, как главы государства.

Теперь депутаты предыдущего созыва могут запросто, на законных основаниях (в рамках «сдвинутой» самим Зеленским законности) потребовать в Верховном суде восстановить их в правах ещё на полгода. Ведь именно Конституционный суд под руководством низложенного Тупицкого, который, выходит, как бы и не был назначен президентским указом (указ-то отменён!), признал законным досрочный роспуск предыдущего состава Верховной Рады! Но это для Зеленского не самое ужасное. Гораздо хуже вот что: Тупицкий голосовал за избрание главой КСУ Натальи Шапталы, а именно она позднее и привела к присяге Зеленского. По сути, выходит, что вся цепочка событий теперь незаконна – начиная от назначения Шапталы и заканчивая признанием Зеленского главой государства, – отмечает бывший министр юстиции Украины Елена Лукаш. «По логике Зеленского, он и сам теперь – «царь не настоящий!». Одно дело, если бы Тупицкого просто сняли с должности – соответствующим президентским указом или даже распоряжением СНБОУ. Это было бы незаконно, но, во всяком случае, не повлекло бы за собой столько непредсказуемых последствий, сколько может повлечь отмена указа, – разъясняет Лукаш. Но теперь все судебные решения, в принятии которых участвовали Тупицкий и Касминин, признаются незаконными и могут быть отменены.

Фактически, Зеленский заложил бомбу не только под себя, но и под государство, как таковое. Но и тут он сумел превзойти сам себя, опубликовав «разъяснение» – мол, он отменил указы Виктора Януковича в отношении судей КС «в рамках аудита всех решений Януковича, инициированного СНБОУ». Но в том-то и дело, что Совбез не уполномочен инициировать такие решения, у него на это нет законных полномочий! Таким образом, Зеленский окончательно разгромил весь правовой фундамент, на котором выстраивалась украинская государственность. Делать это, впрочем, начал ещё Виктор Ющенко, ради избрания которого пришлось придумать неконституционный третий тур президентских выборов в 2004 году. Теперь слово за Верховным судом, – разъясняет Елена Лукаш. – Будет ли подтверждён принцип стабильности судебных актов, или победит согласованная позиция по узурпации власти Зеленским.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.03.2021 10:26
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх