// // При расследовании гибели самолета Ту-154 Минобороны будет отрицать версию теракта до последнего

При расследовании гибели самолета Ту-154 Минобороны будет отрицать версию теракта до последнего

7635

«Здесь не может быть такой версии»

3
В разделе

Трагедия в небе над черноморским побережьем произошла на фоне победных сообщений из Алеппо, сдачи Пальмиры, подвижек вперед и кровавых отступлений. Красивая идея «очистить музыкой» пространство, зараженное злом, разбилась в буквальном смысле. Страшно и горько.

Это черное воскресенье, 25 декабря 2016 года, стало проверкой на окончательное расчеловечивание – или на человеческую сохранность. Советник украинского президента предлагает принести к воротам посольства РФ пузырьки с «Боярышником». Белоруссия объявляет траур. Отечественные (!) журналисты сокрушаются о том, что мало погибло представителей СМИ и заявляют, что не о чем горевать. В Донецке предлагают назвать именем Елизаветы Глинки улицу, в Белграде – сквер, в Грозном – детскую клиническую больницу.

В Сирию летел самолет с поистине драгоценным грузом. С талантливыми, уникальными, неповторимыми людьми. «Соболезнования всем. Невосполнимая утрата, потому что они были незаменимые», – с этими словами официального спикера МИД Марии Захаровой сложно не согласиться. Но может быть, этих, незаменимых, следовало бы особенно поберечь? Хотя – можно сказать: кто же знал…

Отказ техники или человеческий фактор?

Могли ли стать причиной плохие погодные условия? Маловероятно. Борт, наоборот, изменил направление – вместо военного аэродрома в Моздоке, где стоял сильный туман, направившись в Адлер, где небо было ясным. Метеосводка на момент вылета – ветер 4 м/с, видимость без ограничений, нижний край облачности 1000 метров. Человеческий фактор? Ошибка пилотирования? Но самолет вел двойной экипаж опытных пилотов, с налетом в сотни часов при разных метеоусловиях, прошедших подготовку к работе в чрезвычайных ситуациях – с «Чкаловского» часто летает руководство МО. Самолетом управлял летчик первого класса Роман Волков – высококлассный авиатор, налетавший 3000 часов. В разговорах с диспетчерами пилоты, согласно всем сообщениям, не выказывали никакого беспокойства. Среагировать на внештатную ситуацию (совершить аварийную посадку или хотя бы подать сигнал на землю) не успели, это правда. Эксперты предполагают, что могла иметь место трагическая цепочка случайностей: к примеру, отказ оборудования на взлете.

Выдвигаются также предположения о перегрузе горючего (брали с запасом «на Сирию»), о попадании в двигатель птицы – неподалеку от аэропорта расположен орнитологический парк. Но вряд ли птицы сумели вывести из строя все три двигателя. Ту – надежная машина, и известны случаи, когда подобные самолеты совершали посадку даже при отказе всех трех двигателей. И даже попадание в птичью стаю не объясняет мгновенный обрыв связи и уход с радаров. А система управления Ту-154 имеет четырехкратное резервирование.

Куда ни кинь, всюду клин

Если допустить, что гибель Ту-154 стала следствием террористического акта (через неделю после убийства посла в Турции, на фоне финальных «выступлений» администрации Барака Обамы и слухов о якобы объявленном Джорджем Соросом «дне Ч» – 25-м декабря, когда «все начнется»), то сама идея отправки российского военного контингента в Сирию становится бессмысленной. Ведь планировали перекрыть «бородатым» кислород там, на востоке – чтобы их не было здесь.

По интернету уже гуляет видео неясного происхождения: камера наблюдения, установленная якобы на одном из сочинских пляжей, зафиксировала в ночном небе яркую вспышку света. Предположительно, она произошла именно в те мгновения, когда борт RA-85572 потерял связь с землей.

Представители оперативного штаба по ликвидации последствий ЧС заявляют, что между тем, как самолет пропал с экранов радаров и моментом записи прошло примерно полчаса. К Ту-154 это видео «не имеет никакого отношения», а говорить о нештатной ситуации на борту преждевременно...

Слишком похоже на Египет

О том, что Ту-154 вместо Моздока направится в сторону Сочи, знать никто не мог, значит, не мог и вовремя устроиться в укромном месте с ПЗРК, убеждают одни комментаторы. Самая удобная диспозиция: выстрелить с моторной лодки «вдогонку», считают другие. Эта внеплановая посадка в Адлере имеет значение и в другом отношении: если на борту Ту-154 в самом деле находилось взрывное устройство, и в самом деле был выставлен таймер, приводящий его в действие, можно просчитать, где «по плану» должен был взорваться самолет. И кому это было бы выгодно. Полеты в Сирию осуществляются над Каспием, с облетом Турции – через воздушное пространство Ирана и Ирак.

Внезапное прекращение связи с землей (до этого пилоты были совершенно спокойны и не упоминали ни о каких полетных сложностях), а также разброс обломков в радиусе 15 километров, – основные аргументы в пользу версии о теракте. И еще – тревожное сходство с авиакатастрофой, случившейся осенью 2015-го над Синаем. Тогда, как выяснило следствие, взрывное устройство заранее заложили в багажном отсеке. После египетской катастрофы версию о террористическом акте не озвучивали очень долго. Сейчас – так же?

Неназванный офицер, который несет службу на «Чкаловском», поделился со СМИ: на самом деле груз военных самолетов выборочно проверяют бортинженеры, тщательного досмотра не ведется. Спецпочту не досматривают совсем. Кроме того, военнослужащий не исключает, что подложить могли что-то в лекарства, которые везла Доктор Лиза: «Неизвестно, кто и как собирал этот груз, Минобороны к нему не имело отношения».

Операция по поиску обломков ТУ 154 после крушения в Черном море.
Операция по поиску обломков ТУ 154 после крушения в Черном море.

Официально в силовых кругах на данный момент версию теракта отрицают. И это понятно. Если все-таки версия о теракте подтвердится, это буквально взорвет репутацию Минобороны. Пронести что-либо на «Чкаловский», охраняемый объект военного назначения, утверждают силовики, было невозможно. Всех пассажиров и их багаж тщательно проверяли. Дозаправка – внеплановая, намеренно «встречать» самолет там никто не мог. Питание на борт не подавали. Посторонних не подпускали – к военному самолету вообще имели право приближаться только люди с соответствующей формой допуска. В Адлере самолет находился под охраной, на борт поднялись два пограничника и таможенник, наружу выходил только штурман; посторонние лица к дозаправке не привлекались – только штатный персонал.

По поводу радиуса разлета обломков у главы Минтранса Максима Соколова ответ простой: «Течение большое». Гидроудар при столкновении с водной поверхностью, дополняют другие комментаторы. Такой силы, что тела погибших разорвало на части...

А может быть, Ту устарел?

Упавший в Черное море самолет Ту-154Б-2 выпущен был 33 года назад. Специалисты утверждают, что при должном обращении для самолета такого класса это не срок. В декабре 2014-го лайнер прошел капремонт на родном заводе в Самаре, в сентябре текущего года – плановое обслуживание. Запас летного и календарного ресурса имел достаточный. Аналогичные машины в гражданской авиации действительно уже идут на списание, но военные самолеты эксплуатируются гораздо реже – потому и служат дольше.

Очевидно, что сейчас говорить о причинах катастрофы бессмысленно: необходимо дождаться осмотра обломков самолета, фрагментов поражающих элементов (если они будут обнаружены), результатов судебно-медицинской экспертизы, расшифровки данных из «черных ящиков» (которые также еще нужно найти). С последним серьезная проблема: как выяснилось, самописцы не были оборудованы акустическими маяками. Для их обнаружения понадобится «площадная съемка рельефа дна с использованием гидролокаторов бокового обзора высокого разрешения» и месяцы работы… «с неявным результатом».

Пока что, параллельно с поисковыми работами, на военном аэродроме Чкаловский работает группа следователей. Идет изъятие техдокументации, образцов топлива, опрос свидетелей – всех, кто имел отношение к подготовке вылета Ту-154, проверка воинских частей, с которых ранее отправлялись грузы этим бортом. Известно, что помимо личных вещей 84 пассажиров на борту находилось военное оборудование и спецпочта.

Не прерываясь ни на час

Поисковая операция ведется круглосуточно. Спасатели и водолазы Государственного центрального аэромобильного отряда «Центроспас» и Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер», которых направило в Краснодарский край МЧС, не прекращают работу вторые сутки. Ил-76 доставил в район поисковой операции специалистов, имеющих опыт работ на больших глубинах – со специализированным водолазным снаряжением, оборудованием для проведения глубоководных работ, передвижными барокамерами и подводными управляемыми аппаратами «Фалькон». Кроме того, в Адлер прибыла оперативная группа ЦА МЧС России и силы Центроспас: 45 человек и 3 единицы техники. К ликвидации чрезвычайной ситуации привлечена группировка общей численностью личного состава более 3 тысяч человек, 200 единиц техники, 30 морских судов, 7 самолетов, 12 вертолетов и 20 беспилотных летательных аппаратов.

В готовности находятся 7 вертолетов авиации ЮРЦ МЧС России. После того, как будут обнаружены крупные конструкции лайнера, которые, как полагают поисковики, находятся на глубине, их обследуют 48 водолазов.

Операция по посику обломков ТУ 154 после крушения в Черном море. Фото: МЧС России
Операция по посику обломков ТУ 154 после крушения в Черном море. Фото: МЧС России

За день поисковики успели обследовать более 10 километров береговой зоны; с воздуха проверены секторы поиска площадью 240 кв. км; катерами ЮРПСО и ГИМС обследовано 100 кв. км. Уже подняты на поверхность 5 иллюминаторов, фрагмент обшивки, кислородные баллоны, детали сидений, колесо от шасси и запасной трап. Найденные тела и фрагменты тел доставляются на берег и передаются представителям Минобороны. Увы, выживших нет.

Видео МЧС России

Со всем пониманием относясь к большой миссии, которую взяли на себя и музыканты хора Александрова, и Доктор Лиза, и все, кто был на борту летевшего в Латакию Ту-154, может быть, стоит задаться вопросом о необходимости смешивать пиар и войну. Если не клеится с яркими мероприятиями – вспомним недавнюю сдачу Пальмиры, особенно болезненную после праздничного концерта Валерия Гергиева, и поход авианосца "Адмирал Кузнецов", не столько удивившего всех черным дымом, сколько тем, сколько ценных самолетов он уронил в Средиземное море. Вряд ли можно отрицать, что оркестр летел не только для поднятия духа наших военных, но и ради того, чтобы "под камеры", летевшие тем же бортом, прославить победы нашей армии на родине.

Можно ли избежать гибели гражданских и военных россиян, чье число уже перевалило за десяток, без прекращения нашего участия в Сирии? Война всегда за собой тянет гибель гражданских и военных даже вне линии фронта. Для смерти военнослужащих есть даже такое страшное понятие, как небоевые потери. В лучших армиях мира служащие взрывают себя в военных лагерях и умирают от болезней в период передислокаций. Так и в этом случае – вне зависимости от причин падения самолета, смерть выдающихся пассажиров произошла по причине нашего участия в войне. И если мы спасли Сирию от развала и зарождения нового очага хаоса на Ближнем Востоке, то сейчас самое время выйти оттуда или заморозить свое участие и не вляпаться во второй Афаган.

26 декабря в России объявлено днем национального траура. Редакция «Нашей версии» выражает соболезнования родным и близким всех, кто погиб в авиакатастрофе Ту-154. Светлая память.

Справка

25 декабря в 5.20 утра Ту-154Б-2 223-го летного отряда Минобороны после дозаправки в Сочи вылетел в Латакию и уже через несколько минут пропал с радаров. На борту самолета находились 92 человека: 8 членов экипажа, артисты и сотрудники академического ансамбля песни и пляски имени Александрова, включая художественного руководителя коллектива Валерия Халилова, 9 российских журналистов – съемочные группы Первого телеканала, НТВ и «Звезды», а также сопровождающие лица, в том числе известная благотворительница, председатель фонда «Справедливая помощь» доктор Елизавета Глинка, директор департамента культуры Минобороны Антон Губанков и другие сотрудники министерства. Артисты должны были дать предновогодний концерт для военных с авиабазы «Хмеймим», Доктор Лиза сопровождала партию лекарств и гуманитарной помощи для больницы в Латакии.

По данным на утро 26 декабря, из воды поднято 12 тел погибших. Поисковая операция в районе авиакатастрофы продолжается.

Опубликовано:
Отредактировано: 28.12.2016 09:08
Копировать текст статьи
Комментарии 3
  • Борис Шестов 26.12.2016 21:16

    Моя версия: в Чкаловском работали диверсанты, выбрали удобный момент и подбросили взрывчатку («банку пива» как над Синаем). Военный аэродром не оборудован системами контроля как в гражданских аэропортах. Грузы загружались в спешке без должного досмотра. В этой ситуации легко можно было подбросить взрывчатку. Скорее всего, таймер был заведен на время полета над Турцией, чтобы на нее свалить катастрофу. Но неожиданно погода помешала промежуточной посадке в Моздоке и нарушила временной график полета, а потому взрывчатка сработала над Черным морем. Хотелось бы верить, что ФСБ отвергла эту версию, чтобы спокойно без публичной шумихи провести следствие.

  • Олег Семенов 26.12.2016 22:08

    Похоже безопасность в Минобороне на нуле. Одна распальцовка. Не зря версии появляются, как из рога изобилия. Только пальцем в небо

  • Андрей Никандрович Селянин 27.12.2016 08:02

    Если верить средствам массовой информации: внезапно прервана связь, разброс обломков на 15 км и наличие фрагментов тел - можно сделать версию о взрыве на борту. А от чего был взрыв - теракт или нарушения при перевозке взрывчатых веществ, это другие подверсии.

Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх