// // Предприниматель Вадим Микерин, сидевший в США за урановые откаты, освободился по УДО и вернулся в Россию

Предприниматель Вадим Микерин, сидевший в США за урановые откаты, освободился по УДО и вернулся в Россию

4176

Расплатился за уран

2
В разделе

Депортация осужденного из США в РФ – случай нечастный. Тем не менее, «18 мая офицеры по депортации иммиграционно-таможенной полиции США в Вашингтоне, округ Колумбия, выдворили осужденного преступника Вадима Микерина, гражданина России, в его страну», – сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представительницу иммиграционно-таможенной полиции США (ICE) Джюстин Уилэн.

Сюжет: Коррупция

Вадим Микерин в прошлом возглавлял дочернее предприятие российского ядерного экспортера «Техснабэкспорт» – компанию TENAM Corp. В США он с декабря 2015 отбывал срок за откаты, полученные при заключении контрактов на переработку российского оружейного урана. В США этот уран поступал в рамках межправительственного соглашения по переработке урана, известного как программа «Мегатонны в мегаватты» (ВОУ-НОУ), и использовался как сырье для АЭС.

Фото: Tenex.ru
Фото: Tenex.ru

В ходе расследования Вадим Микерин признал свою вину в сговоре с целью отмывания средств, полученных незаконным путем: за взятку в 1,7 миллиона долларов он содействовал заключению контрактов на вывоз из России и последующую переработку оружейного урана с одной и той же компанией, причем вне конкурса. Как указывало обвинение, деньги Микерину передавали представители транспортной компании Transport Logistics International Дарен и Кэрол Кондри.

В течение как минимум десятилетия откаты от TLI поступали на офшорные банковские счета на Кипре, в Латвии и Швейцарии, которые принадлежали фиктивным компаниям. Конечным бенефициаром в этой цепочке и был Вадим Микерин.

Общая сумма контрактов на переработку урана в ядерное топливо, которые в итоге заполучила компания, составила 33 миллиона долларов. После того, как все вскрылось, Transport logistics International пришлось заплатить 2 миллиона долларов уже американским властям – чтобы избежать судебного преследования за коррупцию.

В декабре 2015 года топ-менеджера приговорили к 4 годам лишения свободы. Американские СМИ писали, что аресту и приговору предшествовала попытка вербовки: по данным The Wall-Street Journal, Микерина пытались уговорить помочь вскрыть «более обширную взяточническую схему». Беседа с агентами продолжалась около 4 часов, но поскольку договориться не удалось, Микерин был арестован.

Отсидел топ-менеджер 2,5 года из назначенных ему четырех – во-первых, зачли время, проведенное в заключении в ожидании суда, во-вторых, приняли во внимание хорошее поведение и отсутствие нарушений режима и дисциплины, а потому 24 апреля 2018 года выпустили из федерального тюрьмы досрочно. Сразу после освобождения 58-летний экс-глава TENAM Corp был переведен в иммиграционную тюрьму, где некоторое время ожидал депортации. Выступая с последним словом в суде Мэриленда, Микерин говорил, что больше всего хочет вернуться в Россию: «Я хочу только одного – как можно скорее вернуться домой к моей семье, внукам, престарелым родителям. Вернуться домой». Возвращение состоялось. Интересно, где найдет себе новое место работы бывший осужденный, вставший на путь исправления? И кого же он все-таки не сдал, пусть и ценой трехлетней отсидки?

Справка

АО «Техснабэкспорт» осуществляет поставки обогащенного уранового продукта (ОУП), а также услуг по конверсии и/или обогащению урана, производимых предприятиями атомной отрасли России, на все ключевые региональные сегменты мирового рынка. Под брендом Tenex компания экспортирует услуги по конверсии и обогащению урана и сам продукт 34 энергетическим компаниям в 16 странах мира.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.05.2018 14:30
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх