// // Правозащитники требуют отправить Чурова в отставку за "кровавые выборы"

Правозащитники требуют отправить Чурова в отставку за "кровавые выборы"

624
Владимир Чуров
Владимир Чуров
В разделе

Московская хельсинская группа требует отправить в отставку главу Центризбиркома Владимира Чурова, поскольку тот не стал реагировать на нарушения, допущенные, по мнению правозащитников, при выборах в совет депутатов г. Балашиха в Подмосковье.

В заявлении, которое распространила Московская хельсинская группа (МХГ), отмечается: вместо того чтобы вникнуть в заявления общественных наблюдателей, Чуров в свою очередь обвинил правозащитников, что они якобы готовят срыв выборов в Государственную думу, которые должны состояться в следующем году. При этом ситуацию, сложившуюся с выборами в Подмосковье, члены МХГ называют «совершенно вызывающей», подразумевая целый ряд допущенных правонарушений.

В частности, правозащитники утверждают, что имело место избиение наблюдателей, присутствовавших при голосовании (в частности, стал инвалидом наблюдатель Станислав Поздняков, которому удалили селезенку), организация «каруселей», случаи фальсификации результатов.

Подписи под заявлением с требованием отставки председателя Центризбиркома поставили председатель российского общества «Мемориал» Сергей Ковалев, член организации «Гражданский контроль» Юрий Вдовин, правозащитники Людмила Алексеева и Валерий Борщев из «Московской хельсинкской группы». По их мнению, Владимир Чуров имел все возможности и полномочия для влияния на ситуацию в Балашихе и отстранения от работы главы Московского областного избиркома Ирека Вильданова.

Вильданов, напомним, еще 27 апреля заявил, что на выборах под видом наблюдателей работала группа подготовленных провокаторов. Позже его поддержал и Чуров, по мнению которого муниципальные выборы в Подмосковье прошли спокойно везде, кроме одного округа – №8 в поселке Железнодорожный (Балашиха). Глава ЦИК также считает, что этот избирательный участок стал своего рода тренировочной площадкой для неких провокаторов, готовящихся организовывать вбросы бюллетеней, «информационную карусель» и т.п. Дать конкретные определения произошедшему Чуров тогда отказался, «пока не скажут свое слово правоохранительные органы».

Что касается действий Ирека Вильданова, то Чуров, по его признанию, повлиять на них никаким образом не может, т.к. глава Мособлизбиркома – это руководитель независимого госоргана субъекта Российской Федерации. «Не обладаю для этого административной властью», – прокомментировал глава ЦИК, посоветовав «людям, которые называют себя правозащитниками», учить российское законодательство.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 13.05.2015 12:11
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх