// // Практически все проекты президента Франции Эммануэля Макрона столкнутся с сильной оппозицией

Практически все проекты президента Франции Эммануэля Макрона столкнутся с сильной оппозицией

1688

Великие идеи

В разделе

Критика реформ, предложенных президентом Франции Эммануэлем Макроном, оказалась столь стремительной и такой яростной, что многие не успели подумать, какие из них возможны или даже желательны. Сейчас, когда лидеры немецких политических партий готовятся обсуждать идеи Макрона во время коалиционных переговоров, стоит задать этот вопрос.

Испытывать на прочность идеи Макрона будут четыре силы, могущие влиять на прогресс: бюрократия ЕС; немецкий политический истеблишмент; восточноевропейские страны; и основные налоговые конкуренты в ЕС, такие как Ирландия, Люксембург, Нидерланды и Кипр. Практически каждое значимое предложение Макрона идет вразрез с интересами одной из этих групп.

Брюссельская бюрократия, вероятно, окажется наименее устойчивой к предложениям Франции. Жан Клод Юнкер высоко оценил «очень европейскую речь» Эммануэля Макрона, а его начальник штаба Мартин Селмайр горячо поддержал идею, что компании (читай цифровые платформы США) должны платить налоги там, где зарабатывают деньги, а не там, где основаны. Возможно, единственное предложение Макрона, за которое комиссия, вероятно, будет сражаться, - это сокращение комиссии до 15 членов из 28.

Однако идея французского лидера о реформировании корпоративных налогов и социальных взносов не состоятельна, и по одной простой причине: у стран с более низкими налогами нет абсолютно никаких стимулов для того, чтобы собственноручно подрывать свою конкурентоспособность.

Макрон предложил начать проект вместе с Германией. Может быть если бы великая коалиция христианских демократов и социал-демократов осталась у власти на следующие четыре года, это было бы возможно. Но теперь, когда социал-демократы уходят в оппозицию, Ангеле Меркель предстоит сформировать большинство с Зелеными и либеральной Свободной демократической партией. У Макрона не будет проблем с Зелеными, лидер которых Джем Оездемир уже выразил восхищение его речью. Но СДП представляет собой серьезное препятствие, поскольку выступает против дальнейшей евроинтеграции.

Создание коалиции является приоритетом для Ангелы Меркель. Сейчас все ждут, когда СДП и Зеленые достигнут договоренности по вопросу европейской интеграции, однако есть сомнения в том, что сама Меркель будет с воодушевлением продвигать план Макрона.

У Меркель нет большого политического пространства для пиара Макрона; даже если переговоры с социал-демократами будут продолжены, она будет внимательно следить за ними.

Тем не менее восточноевропейцы станут самым большим препятствием для большинства идей французского лидера. Они опасаются заходить слишком далеко в сторону создания армии ЕС, поскольку Организация Североатлантического договора не является поклонником этой идеи.

Восточная Европа также решительно откажется от создания общего офиса по предоставлению убежища и передачи своих внешних границ ЕС: националистические правительства Польши, Венгрии и Чехии, все выступают против любой политики, которая может заставить их принять больше иммигрантов, и они обеспокоены своим суверенитетом.

Эти страны также выступают против налога на выбросы углерода, потому что для них рост цен на энергоносители станет куда более серьезным ударом, чем для богатых стран Западной Европы. Они также без энтузиазма отнесутся к минимальной заработной плате и конвергенции социальных взносов, особенно если это будет связано с бюджетными ассигнованиями ЕС, как хочет Макрон. И если реформа общей сельскохозяйственной политики ЕС может волновать французских фермеров, Польша, безусловно, является их самым большим чистым получателем, и будет бороться изо всех сил, чтобы сохранить их и избежать каких-либо политических предпосылок для притока средств.

По теме

Настойчивость Макрона в отношении всех своих предложений равнозначна старой идее «двухскоростной Европы», которая предполагает быструю интеграцию основных стран блока и отставание периферийных государств. Фактически Макрон сказал, что «те, кто хочет идти дальше и ускоряться, должны устранять барьеры, препятствующие этому». Вот где он расходится с Юнкером, который ранее оспорил идею двухскоростной модели.

Из всех предложений, которые вылились из рога изобилия Макрона, возможно будут реализованы только наименее амбициозные. Так, скорее всего не встретит оппозиции его мысль в отношении помощи странам Африки, создания европейских университетов для содействия обмену студентами и процедуры взаимного признания диплома; трансграничные списки для выборов в Европейский парламент. Это вишенки, которые каждый энергетический центр в ЕС с радостью собирает на многослойный торт Макрона.

Французскому президенту следовало бы сосредоточиться на одном-двух своих потенциально непопулярных предложениях, если он действительно хочет преодолеть существующие сопротивление - или спокойно работать с заинтересованными сторонами, как обычно и поступают в Европе. Даже дома, где он обладает огромной исполнительной властью и сильным законодательным большинством, Макрон активно сотрудничал с профсоюзами и работодателями, прежде чем представить свою реформу трудового законодательства общественности. В Европе он почему-то решил пойти другим путем – возможно дело в осознании того, что оппозиция будет огромной, а потому Макрону было важнее заявить о своих идеях, чем добиться их претворения в жизнь.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.10.2018 17:15
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх