Версия // Общество // Прага потребовала от Москвы компенсацию за взрывы во Врбетице

Прага потребовала от Москвы компенсацию за взрывы во Врбетице

5440

Чехия против Петрова и Боширова


(фото: Czech Republic police)
В разделе

Чехия хочет получить от России 25,5 млн евро. Такую сумму Москва по мысли Праги должна выплатить в качестве компенсации за взрывы, якобы организованные российскими спецслужбами на военных складах в деревне Врбетице.

Послу РФ в Чехии Александру Змеевскому вручили ноту с требованием полностью возместить ущерб. Помимо денег чешские власти добиваются исключения страны из российского списка недружественных государств.

Взрывы на складах во Врбетице, где хранились боеприпасы чешской фирмы, занимавшейся поставкой оружия на Украину, прогремели в декабре 2014 года. Тогда погибли два человека. В апреле нынешнего года Прага обвинила в причастности к случившемуся двух агентов ГРУ. Грянувший скандал обернулся взаимной высылкой дипломатов. Вдобавок правительство РФ включило Чехию в список недружественных стран, а Прага отстранила «Рос­атом» от тендера на строительство нового энергоблока АЭС «Дукованы».

Не дождавшись от Москвы не то что извинений, но даже признания вины, чехи решили стрясти с неё денежную компенсацию. В российском МИДе эти требования сочли вымогательством, а в Кремле посетовали, что такое трудно комментировать, оставаясь в рамках легитимной лексики. «Что сказать: уха от селёдки быстрее дождутся чешские политики, чем каких-либо компенсаций от России», – заявил, в свою очередь, глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. Эксперты же отмечают стремление Чехии войти в «клуб обиженных Россией», как Украина, Прибалтика и Польша, чтобы иметь возможность под этим предлогом что-то попросить у Запада.

Между тем чешский следователь, который работал над делом о взрывах, рассказал местному изданию, что власти страны не обеспечили должный уровень безопасности на оружейных складах во Врбетице. По его словам, административный центр этого региона был «гнездом торговли оружием и разных спекуляций при участии спецслужб». В окрестностях складов замечали выходцев из Сирии и Ирана. Однако следствие с самого начала разрабатывало «российскую линию», не удавалось лишь идентифицировать двух россиян, которые якобы запросили разрешение на вход на территорию складов. Головоломка, утверждает экс-следователь, разрешилась после событий в Солсбери, когда лица подозреваемых распространились в международных СМИ. Ими оказались двое россиян, известных под фамилиями Петров и Боширов.

Владислав Исаев, эксперт ИК «УНИВЕР Капитал»

– Озвученная сумма ущерба довольно скромна, всего 25,5 млн евро, и мало что изменит для Чехии. При этом понятно, что согласиться с данным требованием российская сторона не может: это означало бы признание вины. В то же время чешская сторона доказать свои обвинения не сможет. Вероятно, в данном случае система принятия политических решений в Чехии работает на автомате – обвинение прозвучало, значит, надо продолжать действовать так, как будто оно имеет под собой какие-то основания.

Фёдор Лукьянов, глава Совета по внешней и оборонной политике

– При благоприятном стечении политических обстоятельств у этих требований могут быть некоторые перспективы. Можно вспомнить многолетнюю историю с коммерческими претензиями швейцарской компании Noga, которая требовала от России выплат и добилась решения Стокгольмского арбитража об арестах российской собственности в нескольких странах. В итоге это ничем не кончилось, но прецедент имел место.

Андрей Сидоров, декан факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова

– Кто-то выдвигает подобные обвинения, вводит какие-то санкции, озвучивает требования – речь идёт не просто о привлечении к себе внимания, а о стремлении к тому, чтобы противоположная сторона села за стол переговоров. Если произойдёт подобное, для Чехии это будет означать фактическое признание Россией своей причастности к случившемуся. С другой стороны, для Праги сейчас очень важно, чтобы Москва исключила Чехию из списка недружественных государств.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.07.2021 09:00
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх