Версия // Общество // Белковая добавка триптофан может повысить тревожность при ожирении – учёные

Белковая добавка триптофан может повысить тревожность при ожирении – учёные

7240

Небоевой настрой


Фото: pixabay/Myriams-Fotos
В разделе

Людям с ожирением следует особенно осторожно относиться к биологически активным добавкам, призванным сделать процесс похудения проще. Российские учёные провели эксперимент на грызунах и выяснили, что высокое содержание триптофана в пище может оказать негативное влияние на особей, склонных к ожирению.

Добавка триптофан, которую относят к БАДам и активно используют в процессе похудения, может причинить вред людям, страдающим ожирением. К таким выводам пришли российские учёные на основе проведённого недавно исследования. Выяснилось, что при переваривании этого вещества в организме образуются токсины, оказывающие влияние на нервную систему. Соответствующие данные учёные получили в результате проведения экспериментов на грызунах.

По данным Росстата, у трёх из пяти жителей России есть лишний вес, а около 20 процентов страдают ожирением. Чтобы сделать процесс похудения проще, многие из них употребляют биологически активные добавки, призванные снижать аппетит и способствовать сжиганию лишнего жира. При этом не все добавки являются полезными для организма.

Эксперты ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» определили, что триптофан, используемый при похудении, может увеличить тревожность и ухудшить пищеварение. К соответствующим выводам учёные пришли, изучив влияние вещества на мышей. Это вещество нужно для производства серотонина – гормона счастья. Когда человек находится в приподнятом настроении, его не тянет заедать негативные эмоции – ему легче соблюдать требования диеты и сбросить лишний вес.

Руководитель исследования Иван Гмошинский в беседе с «Известиями» объяснил, что существуют люди, склонные к ожирению в силу наследственных факторов. Таким людям, даже если они стройные, гораздо проще набрать лишний вес, если не придерживаться правильных пищевых привычек. В связи с этим учёные решили провести эксперимент на животных, имеющих генетическую склонность к набору лишней массы.

Триптофан содержится в некоторых продуктах – индейке, яйцах, бобовых и в других. При этом в БАДах этого вещества гораздо больше. В ходе эксперимента учёные выяснили, что диета с повышенным содержанием жиров и углеводов вместе с триптофаном оказывает влияние на набор грызунами массы и их поведение.

Спрятаться в норе

Подопытные животные были разделены на три группы: первая получала сбалансированное питание, вторая – с высоким содержанием жиров и углеводов, а третья питалась как вторая, но с добавлением триптофана. В каждой из подопытных групп половина грызунов имела склонность к ожирению.

Иван Гмошинский рассказал о результатах двухмесячного эксперимента, которые удивили учёных. Обычно употребление триптофана способствует появлению чувства покоя и насыщения. У грызунов же это вещество скорее оказало негативное влияние – у них усилилась тревожность, желание спрятаться в укрытие и увеличилось накопление жира в печени. При этом вещество оказывало негативное влияние именно на мышей со склонностью к ожирению.

По мнению учёных, это можно объяснить влиянием триптофана на кишечную микрофлору. При неправильном питании и в случае ожирения в кишечнике происходят изменения микрофлоры. В результате из триптофана могут образовываться токсические вещества, которые при всасывании в кровь могут негативно влиять на нервную систему.

По теме

Вопрос количества

Аллерголог-иммунолог Марина Аплетаева отметила, что в БАДах с триптофаном есть и другие вещества, способные оказать негативное влияние на микрофлору кишечника. По мнению специалиста, для получения достоверной информации по данному вопросу нужно провести исследования на людях, принимающих БАД с этим веществом регулярно. Она отметила, что ЖКТ человека имеет существенные отличия от пищеварительных органов грызунов.

Профессор Руанского университета, руководитель направления «Микробиота — мозг и регуляция пищевого поведения» в Институте физиологии им. И.П. Павлова Сергей Фетисов согласился с тем, что большое количество триптофана может ухудшить микрофлору в кишечнике. Вместе с этим он усомнился в том, что такие добавки будут негативно влиять на процесс похудения, так как, исходя их многолетнего опыта применения этого вещества, оно в основном способствует снижению веса.

Ведущий эксперт рабочей группы FoodNet Национальной технологической инициативы Михаил Чарный, в свою очередь, обратил внимание на то, что недостаток этой аминокислоты приводит к стрессу. Он также согласился с тем, что при определённых заболеваниях, например, при ожирении, избыток вещества может негативно повлиять на похудение. У человека может ухудшиться метаболизм, организм может начать воспринимать некоторые вещества по-другому. Как отметил учёный, говорить о токсичности триптофана – то же самое, что рассуждать о токсичности любого другого белка. Он сделал вывод, что употребление в пищу продуктов, содержащих это вещество в умеренных количествах, не сможет навредить организму даже при условии наличия ожирения. Так или иначе, перед началом употребления этого БАДа следует получить консультацию врача и принимать во внимание собственное самочувствие.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.07.2021 15:10
Комментарии 0
Наверх