Версия // Общество // Прачечные против белых блокчейн-стартапов

Прачечные против белых блокчейн-стартапов

1875

Остров крипты

В разделе

В связи с изменениями в законодательстве Мальты, это средиземноморское государство стало настоящим «Эдемом» для развития блокчейн-проектов. Началом смены вектора послужил бунт нескольких стран из Азии, которые в апреле 2018 года объявили жесткий отказ в развитии и функционировании на их территории криптовалютных организаций.

Воспользовавшись ситуацией, премьер-министр Мальты Джосеф Мускат вынес официальное заявление о том, что Мальта станет первой страной Евросоюза, где будет легализирована криптовалюта. Уже в июне 2018 года было принято ряд законов и электронные денежные системы получили статус законных. Чуть позже, во время саммита Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, он заявил, что остров стал вотчиной Блокчейн технологий.

Блокчейн остров посреди Средиземного моря

Заявление премьер-министра Джозефа Муската не беспочвенны. Государство, состоящее из трех островов посреди Средиземного моря, действительно стало местом сосредоточения крупнейших игроков децентрализованных экосистем. Так, на остров перебралась крупнейшая криптовалютная биржа Binance, тут планируется открытие банка, который будет специализироваться на обслуживании именно держателей биткойнов – Founders Bank.

Также швейцарская обменная биржа ОКЕХ перенесла свой генштаб на Мальту. Благодаря удобным инструментам и сниженной налоговой нагрузке в регионе постоянно регистрируются новые компании.

Риски от активизации блокчейн и доклад МВФ

Повсеместное внедрение блокчейн технологий – крупный доход в государственную казну страны. Но вместе с тем, такая активность имеет и ряд негативных факторов. В первую очередь это связано с высоким уровнем анонимности технологии блокчейн. Распределение смарт-контрактов и децентрализация позволяют заниматься отмыванием денег, построением мошеннических пирамид, оплатой услуг в сегменте «даркнета» и многими другими незаконными вещами.

В связи с этими обстоятельствами Европарламент обеспокоен ситуацией в регионе и тем, какое влияние может оказать лояльная политика в отношении криптовалют на другие страны Евросоюза. Тут стоит отметить, что Брюссель уже давно выражает обеспокоенность политикой страны. Паспортная программа, развитие игорного бизнеса и теперь криптовалюта – все это зона повышенного риска. В связи с этим, зимой 2018 делегация МВФ посетила остров с целью инспекции и проверки выполнения законодательства страны.

На международном экономическом конгрессе в январе 2019 года представитель МВФ прочитал доклад относительно визита на Мальту. Основное, что отметил эксперт:

1. Наличие грубых нарушений.

2. Высокая нагрузка на проверяющие органы страны.

3. Давление на контролирующие органы.

4. Критически большой объем работы для Управления финансового регулирования.

По мнению регулятора, рост блокчейн технологий на Мальте влечет высокие риски для экономики страны и Европы.

Основные зоны риска и методы противодействия

Для регулирования вопросов, связанных с блокчейн технологиями, на Мальте было принято 3 закона. Первый определяет создание специализированного органа, его основная задача – определение политики в отношении развития цифровой экономики.

Второй закон – разрешение на регистрацию финт-тех проектов, которые выступают в качестве поставщиков цифровых услуг и верификаторов технологических соглашений. Третий закон – формирование правового поля для регулирования рынка ICO.

По теме

С юридической стороны такой стек законопроектов позволяет эффективно внедрять и развивать криптовалюты в сегменте. Основная сложность – выполнение всех предписаний и адекватное распределение нагрузки. Власти Мальты критикуют за то, что Валетта не принимает эффективных мер по борьбе с коррупцией, отмыванием денег и незаконными операциями в системе блокчейн.

На текущий момент в регионе действует 2 стандартных схемы отмывания денег:

1. Темные биржи – компании, работающие в сегменте «даркнета». Их деятельность заключается в оказании различных услуг криминальным организациям в обход правил AML.

2. Наслаивание – популярный метод отмывания денег, когда сумма переводится в биткоин, после чего дробится на сотни анонимных смарт-контрактов и по пиринговой системе проходит несколько десятков, а то и сотен обменов и дроблений.

Оба варианта достаточно сложно отследить и, тем более, найти первоначальный источник денег.

Позиция правительства и прогнозы на будущее

В тоже время официальная позиция Мальты остается неизменной – правительство считает, что обвинения элиты в участии в противозаконных схемах, политически мотивированными, а обвинения в отмывании денег посредством криптовалют – предвзятыми.

При этом, население островов полностью солидарно с руководством страны, так как рост уровня жизни и подъем экономических показателей чувствуется на всех уровнях, по их мнению, такой экономический прогресс – убедительный ответ о целесообразности и эффективности руководства Мальты.

На текущий момент, дальше предупреждений и угроз, Европарламент не продвигается. Сказать точно, может ли быть применена к Мальте 7 статья, невозможно. Однако, опыт других стран, к которым также собирались применить 7 статью Устава Европейского Союза, к примеру Польша или Венгрия, показывает, что риск применения санкций минимальный.

Выводы: Мальта остается #blockchainisland

Власти Мальты со своей стороны декларируют позицию полной законности. В стране применяется Anti Money Laundering – стек правил и инструментов, направленный на защиту от мошеннических схем и отмывания денег.

Как бы то ни было, Мальта остается «островом Блокчейна», где на текущий момент самые выгодные условия для развития и работы децентрализованных экосистем. С каждым годом популярность цифровых денег только растет, вместе с этим увеличивается и число участников рынка, появляются новые биржи.

Так, к примеру, новый немецко-мальтийский проект nextmarkets – полноценная биржа обмена, где можно заключать смарт-контракты на разницу цен. Компания работает в CFD по 14 направлениям, среди которых криптовалюты, обменные операции, рынок форекс, а также сделки по акциям и полезным ископаемым. Более подробная информация по финансовому стартапу здесь.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.02.2019 15:10
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх