Версия // Общество // После убийства попутчиком директора Burger King сервис BlaBlaCar введет идентификацию пользователей по паспортным данным

После убийства попутчиком директора Burger King сервис BlaBlaCar введет идентификацию пользователей по паспортным данным

1984

Не надо бла-бла

2
В разделе

В ближайшее время в сервисе BlaBlaCar, предназначенном для поиска попутчиков, грядут изменения. После того, как директор ресторана сети быстрого питания Ирина Ахматова была убита попутчиком, компания решила ввести идентификацию пассажиров по паспорту.

Популярный сервис BlaBlaCar, при помощи которого водители и пассажиры находят себе попутчиков, чтобы, в теории, сэкономить на бензине, бюджетно добраться из точки А в точку Б и провести время в пути за приятным общением, планирует внести коррективы в свою работу. После недавней трагедии – резонансного убийства директора ресторана Burger King Ирины Ахматовой – компания намерена обязать пользователей указывать при регистрации свои паспортные данные. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на пресс-секретаря BlaBlaCar Сергея Авакяна-Ржевского. Представитель компании заявил, что BlaBlaCar действительно планирует принять меры, которые позволили бы повысить безопасность пользователей сервиса, и идентификация по паспортным данным будет запущена в ближайшее время.

Последняя поездка

23 декабря 2018 года 29-летняя Ирина Ахматова выехала из Москвы в Тулу к родственникам и пропала. Как выяснилось через некоторое время, она зарегистрировалась на сервисе BlaBlaCar и решила взять попутчиков, чтобы окупить расходы на бензин. Единственного пассажира Ахматова подобрала у станции метро Аннино. Больше на связь она не выходила, а через несколько дней ее автомобиль обнаружился в Ярославле. Вскоре правоохранителям удалось выйти на попутчика Ахматовой – 39-летнего Виталия Чикирева, дважды побывавшего в местах лишения свободы. Как оказалось, на сервисе BlaBlaCar у него было зарегистрировано несколько фейковых учетных записей. С разных аккаунтов он забронировал все места в автомобиле своей будущей жертвы, так как хотел точно знать, что в машине не будет никого, кроме него самого и женщины-водителя. Как утверждает Чикирев, он собирался только ограбить Ахматову, однако убил женщину и спрятал тело в лесу в Подмосковье. Машину преступник перегнал в Ярославль, но увидев в новостях, что пропажа женщины не осталась незамеченной, и ее ищут, просто бросил автомобиль в городе, где его и нашла полиция. Тело убитой нашли 31 декабря. У нее остались муж и восьмилетняя дочка.

Ирина Ахматова. 
Фото: соцсети
Ирина Ахматова. Фото: соцсети

Защита, которой не достаточно

На фоне трагического происшествия в социальных сетях стали обсуждать проблему идентификации новых пользователей в BlaBlaCar. Для того, чтобы завести там сразу несколько аккаунтов, нужны минимальные усилия: Чигирев, к примеру, приобрел у вокзала сим-карты и использовал созданные специально для этой цели адреса электронной почты. Таким образом, если бы на сервисе действовала проверка паспортных данных пользователей, план злоумышленника рассыпался бы на начальном этапе.

Тем не менее, как обращает внимание пресс-секретарь BlaBlaCar Сергей Авакян-Ржевский, в данный момент система защищена несколькими уровнями безопасности, и идентификация пользователей по электронной почте и номеру телефона – это лишь один из них. Помимо этого, следует обращать внимание на такой показатель, как отзывы на сайте и рейтинг конкретного водителя или попутчика, а также онлайн-служба поддержки, куда можно направить жалобу на пользователя, если его поведение вызывает подозрение. Кроме того, сервис сохраняет техническую информацию пользователей, например, их IP-адреса. Как утверждают в компании, правоохранители сумели установить личность Чикирева в том числе и при помощи данных, которые им предоставили в BlaBlaCar, ведь не оставить в интернете никаких следов крайне проблематично, даже если использовать при регистрации чужое имя.

BlaBlaCar: «Мы советуем больше доверять попутчикам, чьи аккаунты давно зарегистрированы, имеют положительные отзывы и высокий средний рейтинг. Перед тем, как отправиться в поездку, мы также рекомендуем попутчикам обмениваться дополнительной информацией, например, паспортными данными или делать общее селфи и отправлять фото родным».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.01.2019 20:20
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх