// // Что ждет «Фонтанку» с новым владельцем – тестем Андрея Малахова Виктором Шкулевым?

Что ждет «Фонтанку» с новым владельцем – тестем Андрея Малахова Виктором Шкулевым?

1269

В новые руки

Виктор Шкулев
В разделе

Совладелец Hearst Shkulev Media, одного из самых крупных отечественных медиахолдингов, Виктор Шкулев приобрел контрольный пакет акций в «Фонтанке» - известном санкт-петербургском издании. Ранее его владельцем была инвестиционная компания Fort Group, хотя в качестве номинальных владельцев фигурировали основатели газеты.

Как сообщает источник, близкий к собственникам «Фонтанки», сделка по ее продаже Виктору Шкулеву, который купил мажоритарную долю акций управляющего санкт-петербургским изданием АО «Ажур-Медиа», была проведена в декабре.

В соответствии с данными Kartoteka.ru владельцами «Ажур-Медиа» являются основатели «Фонтанки» - Андрей Константинов (43%), Евгений Вышенков (18%), Андрей Потапенко (18%) и Александр Горшков (21%), который также занимает должность генерального директора и главного редактора издания. Однако по факту все они являются держателями миноритарных пакетов, а основная доля, которую приобрел Шкулев, принадлежала петербургской компании-инвестору Fort Group. Как уточнил Горшков, миноритарные владельцы не принимали участия в переговорах по сделке и не продавали свои доли.

Новые возможности

Информация о смене владельца появилась на сайте «Фонтанки». Один из ее совладельцев, Андрей Константинов, указал в сообщении, что изданию открываются «новые перспективы и возможности», а Виктор Шкулев – заметная фигура в российском медиабизнесе. Также Константинов обратил внимание, что новый владелец мажоритарной доли издания гораздо опытнее, чем основатели «Фонтанки», но им «понятны и близки его взгляды на бизнес». По его утверждению, существенных изменений в редакционной политике ожидать не стоит.

Новоиспеченный владелец «Фонтанки» Виктор Шкулев – действительно очень интересная фигура. В прошлом он был комсомольским работником, затем ушел в бизнес и занялся карьерой в медиасфере. В настоящее время он возглавляет компанию Hearst Shkulev Publishing, которая выпускает целый ряд популярных изданий - Elle, Maxim, «Антенна-Телесемь», «Psychologies», «Счастливые родители» и другие. Кроме того, Шкулев известен как зять одного из самых скандальных российских телеведущих Андрея Малахова – шоумен женат на его старшей дочери Наталье.

Акцент на позитив

Журналисты активно строят предположения, каким образом изменится курс «Фонтанки» после смены собственника. Если проанализировать прошлый опыт работы медиамагната с региональными изданиями, вполне можно предположить, что «Фонтанка» станет исключительно развлекательным СМИ, где можно будет увидеть небольшое количество новостей регионального масштаба – только позитивной направленности.

Сам Шкулев уже намекнул на готовящийся уход от федеральной повестки в ходе своего первого интервью после приобретения «Фонтанки», заметив, что не стоит конкурировать здесь с федеральными СМИ, и целесообразнее будет сделать упор на локальную тематику.

В настоящее время принадлежащий Шкулеву медиахолдинг уже выпускает в Санкт-Петербурге сайт «178.ru». У портала довольно низкий охват – 5 тысяч человек в месяц, однако он позволяет сделать выводы о том, какое будущее может ожидать «Фонтанку». Большая часть контента на «178.ru» носит развлекательный характер. На сайте можно найти советы психолога о том, как начать новую жизнь с понедельника, как похудеть после новогоднего оливье, а также подборку советов, как правильно ездить зимой по нерасчищенным дорогам. При этом на самой проблеме снежной каши на автодорогах и тротуарах и на том, почему городские власти ее не решают, портал внимание не акцентирует. Таким образом, если провести параллель с «178.ru», перспективы «Фонтанки» на ближайшее будущее вполне прозрачны.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.01.2019 09:40
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх