// // Иранцы возмущены крупными бонусами, которые выплачиваются некоторым госслужащим

Иранцы возмущены крупными бонусами, которые выплачиваются некоторым госслужащим

1724

Сыт по горло

Иранцы возмущены крупными бонусами, которые выплачиваются некоторым госслужащим
В разделе

Сколько можно получать, работая на иранское государство? Этот вопрос сейчас очень популярен среди интернет-пользователей этой страны после того, как платежные ведомости нескольких госслужащих были растиражированы СМИ.

Разоблачение

Из документов следует, что госслужащие получали не только завышенные зарплаты, но также бонусы, беспроцентные кредиты и значительные выплаты за сверхурочную работу. В одном случае менеджер государственного банка получил более $70 тыс за месяц.

В противоположность этому другие государственные служащие - в том числе учителя, медсестры и журналисты - опубликовали свои ежемесячные платежные ведомости, показывающие, что их доходы гораздо скромнее - $450 в месяц или даже меньше.

СМИ, поддерживающие консервативные политические группировки, использовали разгоревшийся скандал, чтобы критиковать умеренное правительство президента Хасана Роухани.

Власти заявили, что практика выплат зарплат и премий сохранилась со времен администрации бывшего президента-консерватора Махмуда Ахмадинежада.

Такое заявление не только не успокоило общественность, а лишь еще больше раззадорило - иранский интернет взорвался обвинениями в адрес и консерваторов, и реформистов. Обсуждения велись в чатах популярного мессенджера Телеграмм, который, в отличие от Facebook и Twitter, не заблокирован в стране.

Один популярный сатирический канал, Mamlekate, попросил пользователей отправлять звуко- и видеозаписи своих реакций. В одном из клипов молодой человек говорит, что следует положительно относиться к публикации платежных ведомостей:

«На мой взгляд, мы должны ценить это правительство, ведь лишь благодаря ему стало возможно такое разоблачение, и мы узнали, что эти хищения происходили и при предыдущих администрациях, и что люди становились беднее день ото дня, но никто не говорил об этом».

Другой пользователь, однако, заявил, что «сыт по горло», добавив, что можно «призвать это правительство к ответу». Канал не раскрывал имена пользователей, отправивших голосовые сообщения.

#My_Pay_Slip

Некоторые иранские пользователи Twitter также обсуждали этот вопрос. Один из них опубликовал инфографику с изображением ежемесячного дохода нескольких мировых лидеров, пошутив:

«Обама отправил свое резюме в банк в Иране - он надеется устроиться туда после того, как истечет срок его президентства».

Одна из газет также запустила кампанию с хэштегом #PayslipChallenge, призывая всех государственных чиновников публиковать свои зарплаты. Некоторые из них ответили. Глава национальной библиотеки и бывший министр Реза Салехи Амир показал, что зарабатывает $1800 в месяц. А бывший заместитель министра внутренних дел и ведущий реформатор Мостафа Тайзадех живет на государственную пенсию размером $900.

Несколько других хэштегов, включая #My_Pay_Slip и #paylips, также тренде. Первый из них был запущен журналистом из реформистской газеты Sharq Daily. Он призвал всех иранских журналистов опубликовать свои доходы.

«Я публикую данные о своей зарплате и призываю своих коллег в других средствах массовой информации присоединиться к кампании #My_Pay_Slip», - пишет Мохаммад Хасан Найми, который зарабатывает 24£ в месяц.

Верховный лидер Ирана, аятолла Али Хаменеи призвал правительство заняться этим вопросом. Президент Роухани заявил, что будут приняты «решительные меры» против выплаты больших бонусов.

Оригинал материала: http://www.bbc.com/news/blogs-trending-36600786
Опубликовано:
Отредактировано: 15.07.2016 15:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх