// // Пороки с привилегией

Пороки с привилегией

1501
Сергей Поживилко
В разделе

Приятель курит, поэтому усаживаемся снаружи иерусалимского ресторана. Но пепельниц на столиках нет, и официант говорит, что закон запрещает курить в общественных местах. Вспоминаю статью редактора русскоязычной газеты о своих мытарствах. Своим мнением поделился иностранный корреспондент «Нашей Версии» Сергей Поживилко.

На работе курить нельзя, на улице нельзя и в квартире тоже: соседи недовольны, якобы дым проникает к ним. Приходится забираться на крышу, чтобы выкурить трубочку. Плюс сложности с покупкой зелья и жуткие цены на него. А вот распивать алкоголь хоть за столиком, хоть нет – пожалуйста. Общество не обижается. И продаётся везде и выставляется, и цены доступные.

Нет смысла сравнивать вред от пороков – оба хуже. Но курение не разрушает личность, не провоцирует на преступления и не приводит к тысячам смертей на дорогах. Но почему-то герои сериалов сплошь некурящие, а вот алкоголь едва ли не в каждом кадре. Глупо было полностью изгонять его в перестроечную борьбу с пьянством, лишая зрителей «Иронии судьбы». Но когда стол без бутылки не показывают – тоже крайность, как и сплошь некурящие киношные выпивохи.

А сейчас израильское общество посредством депутатов нанесло очередной удар по проституции. Теперь крупные штрафы будут взимать с клиентов. Практически без права обжалования. Нет, в суд ты пойти можешь, но если проиграешь – заплатить придётся больше 20 тыс. долларов. Кто ж рискнёт, если взяли с поличным. Хорошо ещё наркоманов не сажают вместо дилеров. Ну что ж, очередная попытка победить ровесницу цивилизации. При том, что немало стран от борьбы с ней отказалось, предоставив женщине распоряжаться своим телом как профессиональному боксёру и футболисту, защитив при этом её права. Криминальные доходы стали госналогами, которые идут не на борьбу с сутенёрами и притонами, а на поправку нравов.

Конечно, порок есть порок, лучше бы без него. И у религиозных, высокоморальных обществ есть право на нетерпимость к нему. Но Израиль – мировой центр гомосексуализма. Обладатели сего порока или, если кому угодно, болезни прекрасно здесь себя чувствуют. Парады гордости они проводят не только в Тель-Авиве, но и в мировой духовной столице – Иерусалиме. От протестующих верующих поклонников однополой любви спасают пешие и конные полицейские, в воздухе висят вертолёты. Плати, налогоплательщик, за святое право гордиться пороком или демонстрировать болезнь.

Кстати, чтобы вы знали – проституция возможна только между мужчиной и женщиной. На тель-авивском пляже стоит толпа нетрадиционно ориентированных. Вдоль неё движется вереница машин, в которые ныряют представители сексуальной элиты. Всё открыто. Да и чего таиться, если это любовь, даже когда она за деньги. Ведьм перестали жечь на кострах, в тюрьму не сажают за сексуальную ориентацию. Западное общество гордится терпимостью к порокам и слабостям, если они не вредят другим людям. Но степень терпимости, увы, разная. И зависит не от нравственных, моральных или этических категорий, а исключительно от влиятельности противников и сторонников того или иного порока.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.08.2018 12:32
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх