// // Россия нашла в Британии серийного отравителя, и это – Уильям Браудер

Россия нашла в Британии серийного отравителя, и это – Уильям Браудер

12744

Скрипали навыворот

3
В разделе

Четыре трупа как минимум – таков результат работы в России британского предпринимателя Уильяма Браудера, основателя фонда Hermitage Capital. Сергей Магнитский, Октай Гасанов, Валерий Курочкин и Сергей Коробейников могли быть отравлены «диверсионными химическими веществами с соединениями алюминия», считает представитель Генеральной прокуратуры Михаил Александров. По прямому распоряжению Браудера.

В 1995–2006 годах Браудер руководил крупнейшим зарубежным инвестиционным фондом, работавшим на российском рынке. По признанию самого финансиста, чистая прибыль фонда от финансовых манипуляций в нашей стране доходила до 1500%. Клондайк и рядом не валялся. Подсчитано, что в России Браудер хапнул как минимум 32 млрд долларов. А когда над озолотившимся, но категорически не желавшим ни делиться, ни платить налоги комбинатором нависла угроза уголовного разбирательства, он сбежал за границу. Летом 2013 года российский суд заочно приговорил Браудера к девяти годам колонии общего режима за уклонение от уплаты налогов. А без малого год назад ему влепили ещё один срок – тоже девять лет, и тоже за неуплату налогов. Но, как выясняется, недоимки – не самое страшное преступление американца с британским паспортом. 16 ноября Следственный комитет и Генеральная прокуратура обвинили Браудера в организации преступного сообщества, руководстве им, а также как минимум в четырёх убийствах.

Один диагноз на пятерых мошенников

Все четверо партнёров Браудера, которых, по версии следствия, он отравил (или приказал отравить), умерли от миокардной дистрофии, патологии сердечной мышцы. Возникает она из-за проблем с подачей крови к миокарду, отчего его клетки не получают нужного объёма кислорода для нормального функционирования. Результат – атрофия или полное отмирание тканей миокарда. Вообще-то болезнь поддаётся лечению, но отправившиеся на тот свет парт­нёры Браудера на здоровье не жаловались и, соответственно, не лечились. А умерли, что называется, внезапно. И всем им патологоанатомы написали похожие заключения. Владелец Универсального банка сбережений Сергей Коробейников осматривал апартаменты в недостроенной высотке, которые намеревался купить. Внезапно у него прихватило сердце, банкир то ли вышел на балкон, то ли высунулся из окна, чтобы освежиться, и – сорвался вниз. Иногда Сергея Коробейникова в прессе называли Семёном – путаница возникла из-за того, что у покойного было несколько паспортов, в том числе венгерский и израильский. И своё отчество он однажды тоже сменил, при получении нового российского паспорта вместо старого советского – с «Моисеевич» на «Михайлович». К Коробейникову обращались не только за тем, чтобы обналичить крупные суммы: он умел мастерски возвращать уплаченные государству налоги при помощи всевозможных манипуляций. Одним из его клиентов был северокавказский предприниматель Октай Гасанов.

Однажды Гасанов поведал Коробейникову такую историю: несколько подконтрольных Hermitage Capital структур («Камея», «Парфенион», «Махаон» и др.) уплатили в бюджет 10 млрд рублей в качестве налогов на прибыль. Но были бы не прочь вернуть часть денег назад. Нет проблем, ответил Коробейников, можно «отбить назад» половину. Далее в этой истории появляется Валерий Курочкин – в роли зиц-председателя одной из структур, намеревавшейся вернуть себе часть налога. Юридическое сопровождение махинации осуществлял юрист Браудера Сергей Магнитский – он подготовил «уточнённые» налоговые декларации, где указывались «непредвиденные» 30-миллиардные убытки – как основание для возврата части налогов. И вот, когда всё уже было на мази, неожиданно 1 октября 2007 года умирает Гасанов – от внезапного сердечного приступа. Тем не менее афера удаётся – в декабре государство переводит в указанный Магнитским банк 5,4 млрд рублей, а оттуда эти деньги поступают на счета Универсального банка сбережений. И вновь из рядов комбинаторов выпадает участник – в апреле 2008 года Курочкина находят мёртвым на Украине, в Борисполе. Сердечная недостаточность, якобы спровоцированная употреблением некачественного алкоголя. Далее, в сентябре 2008-го, с высотки срывается Коробейников. И тоже – сердечный приступ. Магнитский пережил его на год с хвостиком, скончавшись в СИЗО «Матросская Тишина» от… острой сердечно-сосудистой недостаточности!

По теме

Вообще-то во всей этой трагической истории есть ещё и пятый труп. Финансист Александр Перепеличный проходил свидетелем по делу Hermitage Capital. В 2010 году он разорился и, чтобы не платить долги кредиторам, сбежал в Англию. Уплатив там миллион фунтов в качестве «инвестиции в страну проживания», обзавёлся британским гражданством. Говорят, что именно Перепеличный передал Браудеру некие документы, якобы изобличающие причастность российских властей к гибели Магнитского. За что, возможно, и поплатился – документы были явно сфальсифицированы. Вечером 10 ноября 2012 года он совершал пробежку вблизи своего особняка в Вейбридже, но не добежал до дверей и упал без чувств. Острая сердечная недостаточность продолжала косить бывших компаньонов Уильяма Браудера! Но в этом случае её причину быстро установили – в желудке покойного обнаружились следы ядовитого растения гельземия. А кроме того, Перепеличный успел проинформировать правоохранителей, что на него готовится покушение. «Наиболее вероятной версией является то, что Перепеличный так же, как Гасанов, Курочкин, Коробейников и Магнитский, был убит с цель­ю ликвидации участника очередной неудачной провокации, организованной Браудером», – разъяснил госсоветник юстиции 3-го класса Николай Атмоньев.

Майкл БОМ, американский журналист:

– Напрашивается вопрос: с чего вдруг – аж девять лет спустя после гибели Магнитского – возникли эти абсурдные обвинения? Единственное логическое объяснение – это просто троллинг со стороны российских властей. То есть обвинение об отравлении Магнитского было ироническим кремлёвским ответом британским властям на обвинение Лондона в том, что Россия стоит за отравлением Скрипалей. Получается, перед нами новый российский «ответ Чемберлену». И хотя в официальном заключении после вскрытия тела Магнитского никаких признаков отравления не было зафиксировано (это не так. – Ред.), для троллинга это вовсе не важно. Ещё один значимый элемент российского троллинга в этом деле: Генпрокуратура РФ специально подобрала слова «весьма вероятно», когда формулировала свои обвинения против Браудера, – как будто она специально хотела пародировать британские власти с их аналогичными формулировками. (На самом деле цитата звучит так: «Смерть Гасанова и др. наступила непосредственно после совершения преступления, которым руководил Браудер, с большой долей вероятности можно предположить, что они были убиты в целях устранения соучастников»). Если расценить обвинения российских властей против Браудера чисто как пародию, то надо отдать им должное. Браво! Хотя боюсь, что многие россияне всё-таки воспримут эти обвинения на полном серьёзе.

Коробейникову помог уйти на тот свет Магнитский?

Итак, в новом уголовном деле против Уильяма Браудера фигурирует пять трупов. Серьёзное основание, чтобы объявить беглеца в международный розыск, и уже не по травоядному обвинению в налоговых недоимках. Кроме того, как отметил представитель Генпрокуратуры, «аресту подвергнут активы, собственником которых является не только Браудер, а также арест будет наложен на денежные средства и иные виды имущества, номинальными владельцами которого фиктивно значатся доверенные физические лица и подконтрольные ему фирмы». В воздухе повисает вопрос, почему этого не сделали раньше, ведь заключения о том, что пятеро сообщников Браудера могли умереть не случайно, фигурировали в судебных делах 2013 и 2017 годов. Но тогда суды почему-то их проигнорировали. Между тем, по сообщению представителя надзорного ведомства Михаила Александрова, «получены данные, говорящие о том, что смерти Магнитского и других партнёров Браудера явились насильственными». Как правило, прокуратура подобных громких заявлений не делает, не имея на то самых веских оснований.

По теме

А тем временем Александров продолжает сыпать сенсационными подробностями: «Экспертный анализ биологических материалов, полученных от Октая Гасанова, Сергея Коробейникова, Валерия Курочкина и Сергея Магнитского, позволяет прийти к выводу о том, что у указанных лиц имелись признаки хронического отравления токсичными, растворимыми и неорганическими соединениями, которые были введены в их организм». И далее: «При введении в живой организм химических веществ, содержащих соединение алюминия, повреждается сердце и развивается миокардная дистрофия. Именно эти симптомы наблюдались перед смертью у Гасанова, Курочкина, Магнитского. Следы токсичных соединений алюминия были также обнаружены в печени Коробейникова. В связи с этим Следственный комитет расследует уголовное дело по признакам убийства Гасанова, Курочкина и Коробейникова. Таким образом, была инсценирована картина их естественной смерти».

Обратите внимание на формулировку «хроническое отравление». Выходит, что отравление троих сообщников Браудера происходило не единовременно, а в течение некоего периода. Есть основания предполагать, что Гасанову и Курочкину помог отправиться на тот свет Коробейников – исполняя распоряжение Браудера, возможно, снабдившего своего подручного неким ядовитым соединением. А вот кто помог уйти из жизни Коробейникову с Магнитским? Открываются удивительные подробности касательно последних часов земного существования Коробейникова: оказывается, чуть ли не с раннего утра его по пятам буквально преследовал Магнитский. Они вместе позавтракали, затем пообедали, и якобы даже смотреть апартаменты они поехали вдвоём. А позже, при осмотре автомобиля, в котором Коробейников с Магнитским приехали на объект, якобы даже нашли некие личные вещи Магнитского, которые тот забыл забрать из салона авто. Странно, не так ли? Следствие установило, что Браудер расправился с Магнитским, получив от того некое «ложное заявление, носившее провокационный характер». Но всё могло быть значительно проще: Браудер попросту убрал непосредственного исполнителя собственной воли.

Александр КУРЕННОЙ, специальный представитель Генеральной прокуратуры РФ:

– Мы начали поднимать старые документы, в частности материалы экспертиз вскрытия тел, и после этого мы собрали группу токсикологов, потому что наблюдалась похожая клиническая картина, у всех одна и та же. Даже у того человека, который разбился при падении с высоты, были те же симптомы, что и у всех остальных. В первую очередь это поражение нервной и сердечно-сосудистой систем. Одна и та же картина – критически превышено содержание алюминия в крови. И мы вышли на эту группу диверсионно-отравляющих веществ, они не входят в конвенцию ООН по распространению химического оружия, но некоторые страны НАТО целенаправленно занимаются их разработкой. Да, и вскрытие Магнитского показало ровно то же нарушение – миокардиодистрофия.

Почему уголовное дело об убийствах возбудили не семь лет назад?

Прервём наше повествование, дабы напомнить об одном немаловажном обстоятельстве. Ещё 2 мая 2011 года в «Российской газете» появилась публикация, проводившая соединительные цепочки между Браудером и четырьмя его внезапно умершими партнёрами, – «Тайна смерти: Магнитский оказался не первым, кто погиб во время следствия о миллиардном хищении». Стало быть, следствие уже к тому моменту располагало данными о взаимосвязи Браудера с четырьмя смертями, последовавшими, возможно, в результате отравления. Но почему же уголовное дело возбудили только сейчас, а не тогда? В ходе судебных разбирательств 2013 и 2017 годов об отравлениях тоже упоминалось, но и тогда уголовные дела не завели. Кто «ворожил» Браудеру, кто тщательно подтирал за ним кровавые следы? Кто вставлял правоохранителям палки в колёса? Уж кому-кому, а следствию наверняка должны быть известны конкретные имена и фамилии.

По теме

На момент публикации «Российской газеты» правоохранительные органы расследовали сразу три уголовных дела, связанных с Магнитским, причём вели их одновременно два ведомства, Следственный комитет и МВД. Почему эти дела не объединили? А после того как Национальный антикоррупционный комитет обратил на это внимание тогдашнего президента Дмитрия Медведева, всяческие упоминания об отравлениях из дел немедленно «выпали», причём из трёх сразу. Как-то так странно совпало, не находите? Однако вернёмся к нашим отравлениям. Установлено, что вся четвёрка подельников Браудера, помогавшая возвращать ему часть налогов, была отравлена ядовитым составом явно нероссийского происхождения. «В России развёрнутые целенаправленные исследования таких веществ не проводились», – подтвердил представитель Генпрокуратуры. И далее: «Детальный анализ и научная информация показывают, что на протяжении нескольких десятков лет токсикологические исследования соединений алюминия проводились и продолжают проводиться исключительно научно-исследовательскими организациями в таких странах, как США, Франция, Италия».

И вот тут-то неплохо бы прояснить некое важное обстоятельство. Вернёмся к машине, поджидавшей Коробейникова, пока тот осматривал высотку. В ней ещё якобы обнаружились вещи Магнитского. Правда ли то, что среди его вещей позже нашлись некие токсичные вещества иностранного производства, способные вызывать сердечную недостаточность? Следователи об этом судачили, но слухи ведь к делу не пришьёшь, а любопытно же, согласитесь. Только представьте себе, что начнётся, если выяснится, что Магнитский, превращённый на Западе чуть ли не в жупел борьбы с российской властью, сам был убийцей, может и невольным, а вовсе не жертвой?!

На фоне отравлений по заказу Браудера «Новичок» – детская забава

Но что-то такое нехорошее про то, как Браудер расправляется со своими партнёрами, становившимися обузой, Магнитский определённо знал: на заседании суда 13 ноября 2009 года он кричал, что отказывается от услуг адвоката, предоставленного ему Браудером (и это зафиксировано в судебном протоколе). Небезосновательно подозревал, что тот может подпоить его чем-то таким, чем и сам он подпаивал Коробейникова дважды или трижды в последний день его жизни? А в день своей смерти, 16 ноября, Магнитский уже откровенно признавал, что его собираются убить, причём буквально орал об этом благим матом, охранникам даже пришлось вызывать ему психиатрическую помощь. Но врачи не поспели – у Магнитского изо рта пошла пена, и он умер. В августе 2011 года газета «Завтра» публикует материал «Спецоперация «Магнитский», в котором говорилось: «Обнаружение яда, формула которого, возможно, известна Браудеру или структурам, стоящим за ним, позволит начать новую кампанию против России уже под флагом убийства Магнитского. Мол, и Гасанов, и Курочкин, и Коробейников убиты, поскольку российские спецслужбы убирают людей, которые могут дать показания на расхитителей. Но поработали-то тут другие спецслужбы, и поработали оперативно. Опасение, что будет раскрыта иностранная шпионская сеть, их методы работы, опасение того, что спецслужбы, стоящие за спиной Браудера, будут обвинены в совершении убийств российских граждан на российской территории, очень сильно. Подобный провал западных разведок недопустим». Тем не менее российские силовики продолжают игнорировать, казалось бы, очевидные факты. Расследование четырёх (на тот момент) отравлений так и не начинают. Согласовав предварительно своё бездействие с Дмитрием Медведевым, накануне ознакомившимся с документами НАК? Кто же дал отмашку следствию прекратить разбираться с отравлениями компаньонов Браудера? И почему их убийствами заинтересовались только сейчас?

Специалисты уже сейчас называют новый поворот в деле Браудера «новичком наоборот». Во-первых, практически установлено то, что сообщники финансиста были отравлены. И их в отличие от счастливчиков Скрипалей не откачали (да, кстати, а где всё-таки старший Скрипаль, кто его видел после «выздоровления»?). Во-вторых, отравлены они были соединением, которое не производится в России, а только в США, Франции и Италии. Что же выходит, гражданин Великобритании отравил четверых россиян (и, возможно, причастен к смерти подданного Соединённого Королевства) импортным ядом и об этом пресса ещё не трубит на всех перекрёстках, как о деле Скрипалей? Вот и посмотрим, как откликнутся на Западе на новые повороты в деле Магнитского.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.12.2018 21:38
Комментарии 1
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх