// // Как долго Франция будет производить на свет политических вандалов?

Как долго Франция будет производить на свет политических вандалов?

2207

Желтые жилеты в коричневых рубашках

В разделе

После того как французское правительство отменило запланированное повышение налога на топливо, столкнувшись с угрозой массовых протестов, стало очевидно, что данный шаг будет восприниматься как неадекватный, незначительный и, что главное, не способный успокоить общественность. Чтите тех, кого следует чтить: желтые жилеты утверждают, что они являются рупором народа. Но теперь на них легла огромная ответственность.

Для начала они должны объявить мораторий на демонстрации на период, достаточно длительный для ведения диалога, который предложил начать премьер-министр Эдуард Филипп. Хватит уже смертей, травм и урона (нанесенного некоторым из самых известных памятников в Париже).

Если «желтые жилеты» решат, что машина, которую они создали, вышла из-под контроля, и они больше не могут остановить «Акт IV», тогда им следует быть готовыми помогать полиции во время протестов - отлавливать агрессивных «коричневых жилетов», которые окажутся среди них. Не приходится сомневаться, что ультраправые и ультралевые мародеры появятся вновь, и будут стремиться осквернить новые памятники. Желтые жилеты должны еще раз во всеуслышание заявить и, желательно, как можно убедительнее: подобное происходит не от их имени. Что бы не выбрали желтые жилеты - мораторий или дальнейшие протесты - ничто не послужит их делу лучше, чем решительное и недвусмысленное дистанцирование от политических спекулянтов, пользующихся ситуацией.

Игровой состав оппортунистов хорошо известен. Тут и Жан-Люк Меленхон, который, заняв четвертое место на президентских выборах, отчаянно пытается заработать очки для новой кампании. Еще есть Франсуа Руффин, лидер движения против бюджетной экономии «Ночное стояние», с его безответственными антиреспубликанскими призывами «В отставку Макрона!». Не следует забывать и о Мари Ле Пен, которая комично колеблется между гордостью и раскаянием за свой призыв оккупировать Елисейские поля, что сделало ее ответственной за худшее из произошедшего.

Другими словами, желтые жилеты находятся на распутье. Либо они окажутся достаточно смелыми, чтобы сделать паузу и организоваться в политическую силу, последовав по пути партии Макрона «Вперед, Республика». Движение Макрона тоже имело правое и левое крылья. И он осознавал необходимость участия в диалоге, или даже противостоянии, целью которого будет признание существующих проблем. Если «Желтые жилеты» создадут движение, которое достигнет высот Макрона, они могут начать новую страницу в истории Франции.

Впрочем, возможен и другой сценарий - желтым жилетам не хватит смелости и они решат довольствоваться тем, что их показали по телевизору.

Но если «Желтые жилеты» позволят страстной ненависти победить подлинное братство и выберут разрушение, а не реформы, их действия лишь посеют хаос, а не поспособствуют улучшению жизни обычных французов. Они окажутся на задворках истории, где составят компанию другими желтым - «желтым социалистам» начала XX века и протофашистскому синдикалисту Пьеру Бийте.

Желтые жилеты должны выбирать: демократическое перевоплощение или новая версия национал-социалистической лиги; воля к изменениям или желание уничтожать.

Таким образом, ход за Желтыми жилетами. У них есть также инициатива, что и у Макрона. Скажут ли они: «Да, мы верим в республиканскую демократию?». И скажут ли они это громко и четко, не допуская двусмысленности? Или они причислят себя к нигилистам и запятнают себя связью с политическими вандалами, которых Франция все еще производит в изобилии?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.12.2018 11:20
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх