Настораживающий вывод сделали по результатам исследования французские учёные. В число возможных причин онкозаболеваний они добавили использование сахарозаменителей. Эти вещества входят в состав многих продуктов и безалкогольных напитков.
Для оценки потенциальной канцерогенности искусственных подсластителей сотрудники французского Национального института здоровья и медицинских исследований проанализировали данные более 100 тыс. человек, которые согласились участвовать в научном проекте Nutri Net-Santé в период с 2009 по 2021 год. Результаты работы опубликованы в журнале PLOS Medicine.
Средний возраст участников составил 42 года. Заменители сахара ежедневно употребляли 37% добровольцев, чаще всего они использовали аспартам или ацесульфам калия (он же пищевая добавка Е950). За всё время наблюдений онкологические заболевания были выявлены у 3358 человек. Сделав поправки на такие факторы, как возраст, пол, физическая активность, курение, индекс массы тела, семейный анамнез и рацион питания, учёные подсчитали, что у любителей искусственных альтернатив сахару риск получить онкологический диагноз был на 13% выше по сравнению с теми, кто избегал подсластителей.
«Регулярное употребление аспартама и ацесульфама калия связано с повышенным риском рака, особенно рака молочной железы. Они также могут угрожать развитием колоректального рака, онкологических заболеваний желудка и предстательной железы. Это говорит о том, что удаление некоторых видов подсластителей из вашего рациона может снизить риск развития опасных патологий», – говорит руководитель исследования Шарлот*та Дебрас.
Исследователи сошлись во мнении, что искусственные подсластители, которые используются при производстве множества продуктов и напитков, нельзя считать безопасной альтернативой сахару. При этом они отмечают: говорить о наличии прямой причинно-следственной связи преждевременно. Выявленная корреляция ещё не доказывает, что аспартам или ацесульфам калия вызывают рак. «Полученные нами результаты должны быть повторены в ходе другого крупного когортного исследования, а механизмы [влияния сахарозаменителей на заболеваемость. – Ред.] нужно подтвердить в ходе дальнейших экспериментов. Кроме того, не стоит интерпретировать итоги исследования как совет предпочесть искусственным подсластителям сахар! Чрезмерное потребление сахара, безусловно, вызывает множество хронических заболеваний и также должно быть ограничено», – заключили авторы.
Выводы французов прокомментировали в Великобритании. Так, по словам биомедика Джона Брауна из Астонского университета, не все сахарозаменители представляют угрозу, поэтому любителям диетической газировки не стоит радикально отказываться от неё в пользу сахаросодержащих версий. Эксперт напомнил о существовании стевии и других натуральных подсластителей. К счастью, в природе остались вещества, вред которых для здоровья учёные ещё не доказали.
По темеКак «Герофарм» Родионова пытается обеспечить россиян препаратами от диабета вопреки западным патентам
Андрей Беловешкин, врач, к.м.н., эксперт по здоровому образу жизни
– Время от времени в научной литературе появляются статьи о канцерогенной роли некоторых синтетических сахарозаменителей, в частности, речь идёт об аспартаме и сахарине. Однако каждый раз эти исследования по тем или иным причинам признавались несостоятельными. Особого внимания заслуживает только один факт – при нагревании до +30 °С (например, в жаркий день, при приготовлении пищи) аспартам распадается с образованием высокотоксичного метанола, который затем преобразуется в формальдегид. В ходе многочисленных независимых экспериментов удалось установить, что длительное использование аспартама может вызывать головную боль, звон в ушах, аллергию, депрессию, бессонницу. Также аспартам способствует тому, что уровень сахара в крови становится неконтролируемым, поэтому он крайне опасен для диабетиков. В начале 1970-х годов сахарин заподозрили в повышении риска развитии рака мочевого пузыря у грызунов, из-за чего на упаковках всех сахариносодержащих продуктов и напитков в США было размещено соответствующее предупреждение. Однако в 2000 году это предупреждение исчезло, так как было научно установлено, что сахарин не повышает риск рака мочевого пузыря у человека ввиду иного, чем у грызунов, биохимического состава мочи. В настоящее время сахарин, как и другие искусственные подсластители, признан регулирующими органами в сфере здравоохранения как США, так и Евросоюза полностью безопасным для здоровья населения.
- *
- Эдуард Шарлот внесен в реестр террористов и экстремистов Росфинмониторинга