Версия // Общество // Популярные подсластители назвали вероятными виновниками рака

Популярные подсластители назвали вероятными виновниками рака

4080

Химия – не сахар

Популярные подсластители назвали вероятными виновниками рака
(фото: LORI)
В разделе

Настораживающий вывод сделали по результатам исследования французские учёные. В число возможных причин онкозаболеваний они добавили использование сахарозаменителей. Эти вещества входят в состав многих продуктов и безалкогольных напитков.

Сюжет: Здоровье

Для оценки потенциальной канцерогенности искусственных подсластителей сотрудники французского Национального института здоровья и медицинских исследований проанализировали данные более 100 тыс. человек, которые согласились участвовать в научном проекте Nutri Net-Santé в период с 2009 по 2021 год. Результаты работы опубликованы в журнале PLOS Medicine.

Средний возраст участников составил 42 года. Заменители сахара ежедневно употребляли 37% добровольцев, чаще всего они использовали аспартам или ацесульфам калия (он же пищевая добавка Е950). За всё время наблюдений онкологические заболевания были выявлены у 3358 человек. Сделав поправки на такие факторы, как возраст, пол, физическая активность, курение, индекс массы тела, семейный анамнез и рацион питания, учёные подсчитали, что у любителей искусственных альтернатив сахару риск получить онкологический диагноз был на 13% выше по сравнению с теми, кто избегал подсластителей.

«Регулярное употребление аспартама и ацесульфама калия связано с повышенным риском рака, особенно рака молочной железы. Они также могут угрожать развитием колоректального рака, онкологических заболеваний желудка и предстательной железы. Это говорит о том, что удаление некоторых видов подсластителей из вашего рациона может снизить риск развития опасных патологий», – говорит руководитель исследования Шарлотта Дебрас.

Исследователи сошлись во мнении, что искусственные подсластители, которые используются при производстве множества продуктов и напитков, нельзя считать безопасной альтернативой сахару. При этом они отмечают: говорить о наличии прямой причинно-следственной связи преждевременно. Выявленная корреляция ещё не доказывает, что аспартам или ацесульфам калия вызывают рак. «Полученные нами результаты должны быть повторены в ходе другого крупного когортного исследования, а механизмы [влияния сахарозаменителей на заболеваемость. – Ред.] нужно подтвердить в ходе дальнейших экспериментов. Кроме того, не стоит интерпретировать итоги исследования как совет предпочесть искусственным подсластителям сахар! Чрезмерное потребление сахара, безусловно, вызывает множество хронических заболеваний и также должно быть ограничено», – заключили авторы.

Выводы французов прокомментировали в Великобритании. Так, по словам биомедика Джона Брауна из Астонского университета, не все сахарозаменители представляют угрозу, поэтому любителям диетической газировки не стоит радикально отказываться от неё в пользу сахаросодержащих версий. Эксперт напомнил о существовании стевии и других натуральных подсластителей. К счастью, в природе остались вещества, вред которых для здоровья учёные ещё не доказали.

По теме

Андрей Беловешкин, врач, к.м.н., эксперт по здоровому образу жизни

– Время от времени в научной литературе появляются статьи о канцерогенной роли некоторых синтетических сахарозаменителей, в частности, речь идёт об аспартаме и сахарине. Однако каждый раз эти исследования по тем или иным причинам признавались несостоятельными. Особого внимания заслуживает только один факт – при нагревании до +30 °С (например, в жаркий день, при приготовлении пищи) аспартам распадается с образованием высокотоксичного метанола, который затем преобразуется в формальдегид. В ходе многочисленных независимых экспериментов удалось установить, что длительное использование аспартама может вызывать головную боль, звон в ушах, аллергию, депрессию, бессонницу. Также аспартам способствует тому, что уровень сахара в крови становится неконтролируемым, поэтому он крайне опасен для диабетиков. В начале 1970-х годов сахарин заподозрили в повышении риска развитии рака мочевого пузыря у грызунов, из-за чего на упаковках всех сахариносодержащих продуктов и напитков в США было размещено соответствующее предупреждение. Однако в 2000 году это предупреждение исчезло, так как было научно установлено, что сахарин не повышает риск рака мочевого пузыря у человека ввиду иного, чем у грызунов, биохимического состава мочи. В настоящее время сахарин, как и другие искусственные подсластители, признан регулирующими органами в сфере здравоохранения как США, так и Евросоюза полностью безопасным для здоровья населения.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.04.2022 12:11
Комментарии 0
Наверх