Версия // Общество // Получится ли не провалить туристический сезон на юге страны с помощью ж/д перевозок?

Получится ли не провалить туристический сезон на юге страны с помощью ж/д перевозок?

4639

Долгая дорога в отпуск

Получится ли не провалить туристический сезон на юге страны с помощью ж/д перевозок?
(фото: pixabay.com/tresdetres)
В разделе

Этим летом поездка на курорты Краснодарского края и в Крым связана с решением транспортных сложностей. Автобус, собственный автомобиль или поезд? Все эти варианты предполагают многочасовой переезд. На фоне отмены авиасообщения присутствует и проблема нехватки билетов на поезд.

Авиасообщение с южными регионами страны отсутствует уже третий месяц. Говорить о перспективах открытия аэропортов пока достаточно сложно. Росавиация еженедельно сообщает о продлении запрета на полеты. И сколько еще аэропорты будут закрыты - неизвестно. И если раньше проблема транспортной доступности южных регионов для туристов и была, то явно не такой острой, в какую превращается с приближением летнего отпускного сезона.

Выбор скромный

Поэтому всем, кто планировал отдохнуть в Крыму или на курортах Краснодарского края волей-неволей приходится серьезно задумать над тем, ехать ли в отпуск на отечественный юг, и если все-таки ехать, то как.

В текущей ситуации при отсутствии возможности или желания ехать на личном авто вариантов не так и много. Забегая вперед, можно с уверенностью сказать, что они не очень привлекательны в плане такого показателя, как время в пути.

В частности, у туристов есть возможность долететь до альтернативных авиаузлов, которыми являются аэропорты Сочи, Ставрополя или Минеральных вод, а уже оттуда отправиться на выбранные курорты. Про поездку на курорты на автобусе сейчас наверное многие даже думать не захотят.

Впрочем, ставка в предстоящем летнем сезоне делается все-таки на поезда.

Железнодорожный дефицит

Как оказалось, того, что до недавнего времени предлагали туристам Российские железные дороги, катастрофически не хватает, чтобы обеспечить билетами всех желающих отправиться в отпуск. Места на поезда в южном направлении не просто раскупили, их разобрали как горячие пирожки сразу после того, как они появились в продаже.

Туроператоры уже длительное время бьют тревогу. Несколько дней назад альянс туристических агентств направил в Правительство письмо, в котором содержится просьба организовать регулярное железнодорожное сообщение силами ОАО «РЖД».

Сейчас перевозками в Крым занимается компания «Гранд Сервис Экспресс» и мест в поездах катастрофически не хватает. В частности, распроданными оказались билеты на ближайшие 40-50 дней. В системе бронирование остались лишь единичные места-«боковушки» или верхние полки, да и те расположены, как правило, в разных вагонах. Вариант априори неподходящий для поездки семьей.

Представители турагентств отмечают, что заполняемость отелей в Крыму падает не из-за того, что уменьшается число желающих отправиться на отдых, а из-за того, что до полуострова просто не добраться, так как не хватает поездов.

Президентская помощь

25 мая на эту железнодорожного сообщения с югом России высказался президент Владимир Путин.

В частности, глава государства заявил о необходимости организовать доступность пассажирских перевозок на черноморские курорты и обеспечить нужный объем пассажирских железнодорожных перевозок в условиях закрытия южных аэропортов.

«Очень важно, чтобы в летний период пассажирское сообщение в этом направлении работало четко, стабильно, без сбоев и в нужном объеме», - сказал Путин.

По теме

После этого ситуация начала меняться. Минтранс и РЖД достаточно оперативно сообщили о дополнительных поездах.

Например, «Российские железные дороги» заявили, что летом запустят 144 поезда для перевозок пассажиров на южные курорты страны.

«Ежедневно в Анапу, Адлер, Новороссийск, Краснодар и Кисловодск будут прибывать до 90 составов», - такое сообщение появилось в Telegram-канале холдинга.

В компании отметили, что ввиду высокого спроса на билеты на южном направлении, компания планируют включить в составы 1,7 тысячи вагонов, что даст возможность предоставить до семидесяти тысяч дополнительных мест.

По предварительным оценкам железнодорожников, летом планируется перевезти на курорты более семи миллионов пассажиров. Такие цифры сопоставимы с теми, что фиксировались в доковидный период.

Федеральная пассажирская компания, которая является «дочкой» РЖД, планирует в летний период поставить дополнительно не менее 250 рейсов на южных направлениях. Такую информацию озвучила пресс-служба Министерства транспорта. В ведомстве отметили, что новые составы позволят увеличить количество мест в поездах, следующих на курорты российского юга, до 130 тысяч. В Минтрансе также добавили, что ФПК совместно с РЖД работают над назначением дополнительных маршрутов на юг страны.

Наконец, перевозчик «Гранд Сервис Экспресс», отвечающий за железнодорожное сообщение с Крымом, добавил в продажу более пяти тысяч мест на поезд сообщением Москва – Симферополь на период с 29 мая по 10 июня.

Всего за туристический «Гранд Сервис Экспресс» планирует перевезти в Крым более двух миллионов пассажиров. Но здесь стоит обратить внимание на тот факт, что по статистике, в прошлом году аэропорт Симферополя за год обслужил 6,8 миллиона пассажиров. Компенсировать такой поток с помощью железной дороги вряд ли получится.

Очевидные проблемы

Одна из проблем, о которой стоит упомянуть - это вагоны. Добавить их не так сложно, правда, туристам может не понравиться их состояние, говорит глава Союза пассажиров Кирилл Янков: «На самом деле у РЖД много вагонов. Пик перевозок приходится на август, а те составы, которые дожидаются пика сезона, можно поставить на сеть. Обычно вагоны, которые назначаются в июле и августе - это дополнительные поезда, они без кондиционеров, с туалетами старого типа, которые не работают поблизости от крупных городов».

Впрочем, пропускная способность железной дороги тоже весьма ограничена. Ведь не секрет, что все поезда на юг идут фактически по одной линии, от Москвы до Ростова-на-Дону, и эта линия перегружена, потому что по ней идут поезда и в Анапу, и в Адлер, и в Новороссийск, и в Ейск, и в Крым. Постоянно увеличивать число поездов при наличии спроса явно не получится, даже если полностью остановить грузовое движение на этом участке.

Нужно признать, что внимание Владимира Путина к проблеме железнодорожных перевозок к Черному морю позволило несколько изменить ситуацию. В частности, по результатам совещания по подготовке к летнему туристическому сезону вице-премьер Дмитрий Чернышенко 26 мая заявил о том, что уже в ближайшие дни в продажу поступят дополнительно около пятисот тысяч билетов на поезда по южному направлению.

Ждать или нет?

Пока же туроператоры констатируют, что спрос россиян на Крым и курорты Краснодарского края продолжается оставаться достаточно низким.

Не исключено, что предстоящее лето на туристическом рынке не обойдется без дополнительной суматохи и отмены ранее совершенных бронирований. По словам операторов, многие путешественники продолжают надеяться на то, что авиасообщение возобновится, и поездка в отпуск может стать более комфортной. При этом не стоит исключать и такого развития событий, что длительное ожидание станет причиной того, что отпуск и вовсе не состоится, поскольку в последний момент не получится пересесть ни на поезд, ни на автобус.

На машине через пробки

В текущей ситуации довольно часто звучат предложения о том, что необходимо стимулировать россиян отправляться на отдых на личном транспорте. Ведь по статистике, в прошлом году большая часть туристов приехала на полуостров именно на автомобилях. Но для этого в обязательном порядке надо исключить многочисленные пробки, которые возникают в южном направлении из-за проводимого летом ремонта дорог. В конце концов ремонт можно сделать и осенью, а трассу М-4 и вовсе было бы логично сделать бесплатной.

Турпотоку быть?

Стоит отметить, что власти Краснодарского края и Крыма на предстоящий сезон настроены весьма оптимистично.

При этом в прошлом году, не совсем удачном для туризма из-за пандемии коронавируса и наличия множества ограничений, в Крыму, по заявлению властей полуострова, отдохнули 9,5 миллиона туристов. В худшие времена приезжали не более четырех миллионов отдыхающих. Что покажет грядущий отпускной сезон, прогнозировать пока сложно. Пока же у россиян есть все предпосылки для того, чтобы вспомнить железнодорожную романтику долгих поездок на юг.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.05.2022 22:12
Комментарии 0
Наверх