Версия // Общество // Прогноз: работы будет много, но платить за неё станет нечем

Прогноз: работы будет много, но платить за неё станет нечем

39059

Труд понапрасну

Прогноз: работы будет много, но платить за неё станет нечем
(фото: Максим Богодвид/РИА Новости)
В разделе

Рост безработицы и увеличение числа так называемых работающих бедных могут стать серьёзной проблемой уже будущей осенью, предупреждают эксперты. Первый сигнал есть: к настоящему моменту в вынужденном простое оказались десятки тысяч россиян. А тех, у кого заработок снизился чуть ли не вдвое, ещё больше.

Ситуация осложняется ещё тем, что в официальных данных никаких критических тенденций пока не заметно. В частности, по информации Минтруда, в начале мая в режиме, как теперь говорят, «вынужденного простоя» находились около 100 тыс. человек. При этом количество официально зарегистрированных безработных в стране не увеличивается и находится на стабильно низком уровне – 3,1 млн человек. А в центрах занятости имеется 1,9 млн свободных вакансий. Так что проблемы как бы нет. «Это достаточно хороший показатель, который даёт возможность нашим гражданам сегодня выбирать возможное место своего дальнейшего трудоустройства», – заявляет глава Минтруда Антон Котяков.

Условно безработные

Тем временем граждане видят ситуацию иначе. «У нас официально минус 25% штата. И это только начало. Процесс небыстрый, одним днём не делается, – делится своей историей пользователь ВКонтакте, москвичка Алеся, работающая в компании по поставкам медоборудования. – Во время эпидемии ковида у нас уже прошли сокращения на 30%. Тогда тоже не за день всё сделали, а где-то за 3–4 месяца. Я думаю, кучу безработных надо ожидать где-то через пару месяцев».

Некоторые работодатели не объявляют о грядущих сокращениях, напротив, стараются сохранить рабочий коллектив. Однако удастся ли им это сделать, большой вопрос. «Я работаю в западном автоконцерне, в офисе импортёра. Информация меняется по часам, – делится своей историей посетитель женского форума Ольга. – Экспорт в Россию автомобилей и заводы в России встали (и в Европе тоже). Производство и офис сейчас отправляют в простой с сохранением части оклада. Массовых увольнений пока не планируют. Но что будет завтра?»

В аналогичной ситуации оказались и сотрудники гражданской авиации. Формально работы они не лишились, однако средств к существованию у них всё меньше. Так, зарплата стюардесс складывается из оклада, доплат за международные рейсы, бонусы за переналёт и т.п. Теперь же, когда российские авиакомпании вынужденно сократили полётные программы, члены экипажей получают только голый оклад. Например, если раньше с учётом всех бонусных и премиальных выплат стюардессы Azur Air зарабатывали около 85–90 тыс. рублей в месяц, то сейчас в лучшем случае получают только оклад – 20 тыс. рублей. «Мы лишились работы, рейсов, что очень угнетает морально. Раньше летали по 70 часов в месяц. А сейчас как вольные птички в клетке, причём отнюдь не в золотой», – поделилась со СМИ одна из сотрудниц авиакомпании.

На зарплату не проживёшь

Судя по всему, пока что многие из таких потенциально безработных всё ещё надеются на благополучный сценарий и зачастую не спешат искать новую работу. Но такая ситуация вряд ли продлится долго: у подавляющего большинства россиян накоплений нет или же они очень невелики. На помощь приходят даже пожилые родственники-пенсионеры, которые и сами-то еле сводят концы с концами.

По теме

«Я уже много лет не работаю. Живу на пенсию, сын помогает. Но сейчас пришлось пойти на работу консьержкой, – поделилась с «Нашей Версией» Оксана Владимировна, пенсионерка из Москвы. – И сын, и внучка потеряли работу. Так что буду им помогать чем смогу».

Заметим, что зарплата консьержки у Оксаны Владимировны более чем скромная – всего 16 тыс. рублей в месяц. Однако сегодня даже такой заработок оказывается важным подспорьем в семейном бюджете.

Пока что многие потенциально безработные надеются на благополучный сценарий и зачастую не спешат искать новую работу. Но такая ситуация вряд ли продлится долго: у подавляющего большинства россиян накоплений нет или же они очень невелики

Впрочем, с поиском новой работы в ближайшее время проблем скорее всего не возникнет. Другой вопрос – можно ли будет на зарплату свести концы с концами.

По оценкам аналитиков, особенностью нынешнего кризиса станет не недостаток работы, а низкий уровень зарплат. «Адаптация пойдёт в основном по линии неполной занятости, когда люди начнут переводиться на неполный рабочий день или неполную рабочую неделю, а также по линии снижения заработной платы. Так что сильного скачка безработицы скорее всего удастся избежать, – рассуждает директор Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Ростислав Капелюшников. – Помимо того что начнут урезать оплату труда, ещё важнее то, что в условиях ожидаемой 20–30-процентной инфляции реальная зарплата наверняка сильно упадёт: для этого будет достаточно просто не индексировать номинальные выплаты, что приведёт к резкому удешевлению рабочей силы с точки зрения работодателей».

Заводы продолжают закрываться

Нынешние условия могли бы стать шансом для российских промышленников привлечь дополнительную рабочую силу, предложив привлекательные условия труда.

Однако многие промышленные гиганты сегодня и сами оказались на грани закрытия. Несколько лет назад «Наша Версия» уже писала о том, в сколь плачевном состоянии находится, например, отечественное машиностроение. Многие крупные предприятия Урала уже тогда находились на грани закрытия. К сожалению, тенденция к закрытию крупных производств продолжается. Так, только за последние несколько недель о банкротстве объявил крупный рыбоперерабатывающий завод в Тюменской области ООО «Эра-98», также закрылась самая большая по объёмам производства в Ленинградской области Русско-Высоцкая птицефабрика, в результате чего 200 сотрудников получили уведомления об увольнении. Конкурсное производство назначено на Набережночелнинском крановом заводе, банкротом по суду признано саратовское предприятие АО «Нефтемаш» – САПКОН.

Отметим, что финансовые проблемы у этих производств начались задолго до начала спецоперации и санкционной войны.

О масштабах промышленного бедствия говорят и данные портала заводы.рф. По состоянию на 1 июня 2020 года в стране насчитывалось более 800 закрытых заводов.

Рассчитывать на кардинальное изменение ситуации сегодня достаточно сложно. Хотя сейчас уже начинают появляться сообщения об индексации зарплаты на некоторых производствах. Правда, пока подобные новости скорее приятное исключение, нежели тенденция. Так, на днях Ашинский металлургический завод в Челябинской области объявил об индексации тарифных ставок и окладов работников на 10%, отметив, что это уже второе за год повышение. В общей сложности с начала года зарплаты выросли на 20%.

Конкретно

Не исключено, что итогом кризиса на рынке труда станет рост числа так называемых работающих бедных. Впервые этот термин прозвучал из уст чиновников в 2017 году: об «уникальном явлении» в социальной сфере – бедности работающего населения – тогда заявила Ольга Голодец, занимавшая на тот момент должность вице-премьера правительства.

По данным Росстата, по итогам 2021 года количество россиян с доходами ниже границы бедности составило 11% (16,1 млн человек). В этом году скорее всего эта цифра продолжит расти.

Исправить положение как с рынком труда, так и с падением реальных доходов населения можно было бы с помощью поддержания внутреннего спроса. «Надо активно развивать потребление сырья внутри страны. А это возможно только за счёт очень серьёзных решений. Например, программы по ликвидации аварийного жилья, поддержки внутреннего туризма, поддержки транспортной отрасли», – резюмирует профессор департамента психологии и развития человеческого капитала Финуниверситета при правительстве РФ Александр Сафонов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.05.2022 10:30
Комментарии 0
Наверх