// // Получить российский паспорт в Крыму намного сложнее, чем об этом докладывают чиновники

Получить российский паспорт в Крыму намного сложнее, чем об этом докладывают чиновники

1130

Крымские «негры»

2
В разделе

По официальной статистике, 98% крымчан уже получили российские паспорта. Так, во всяком случае, ещё прошлой осенью отрапортовал наверх руководитель регионального ФМС Пётр Ярош. Однако у дверей районных отделов миграционной службы и сейчас продолжают змеиться длиннющие очереди.

Неофициальные данные таковы: паспортами с двуглавым орлом почти за год обзавелась всего половина крымчан. Остальные «в процессе»: и рады бы поменять документ, да не выходит пока. Оказывается, слишком долгая это процедура – обмен паспорта. Что бы там ни говорил на сей счёт глава местного ФМС.

Очереди в районные отделения ФМС крымской столицы до сих пор впечатляют. С той лишь разницей, что если летом у дверей учреждений томились сразу по 400–500 человек, то теперь людей в них поменьше раза в два. Но всё равно понять, насколько велика проблема, можно, посетив любую крымскую поликлинику. У половины простаивающих в ожидании бесплатного обслуживания паспорта российские, у другой половины – украинские. Российских полисов, само собой, у половины пациентов нет и в помине. Но граждан врачи всё равно принимают – смотрят только на прописку, а не на гражданство. Да, это нарушение правил. Но иначе никак. Ведь не у всех крымских пенсионеров достаточно здоровья, чтобы успеть обзавестись новыми документами.

Четыре дня в очереди

Матери моего крымского коллеги 74 года. Весь прошлый год она проболела и до получения нового паспорта руки дошли у неё лишь в декабре. Незадолго до Нового года она сдала документы для получения паспорта. Получила же его лишь несколько дней назад. Сначала пожилой женщине пришлось выстоять очередь в РОВД Железнодорожного района – записали её там 176-й. При этом никто толком не мог сказать, когда именно подойдёт её черёд. А отойти невозможно, нужно стоять.

Именно стоять – очередь длинная, люди не помещаются в крохотном отделении и «хвост» выходит на улицу. Присесть там негде. К концу первого дня успели пройти порядка 60 человек: «Приходите завтра, будет ещё одна паспортистка, успеете пройти». Не успела – отделение закрыли буквально перед носом. Очередь-то подошла, но закончилось рабочее время. Старушка пришла на третий день – но тут повалили какие-то люди, которые якобы «записывались раньше». В общем, сдать документы – да-да, только сдать документы! – удалось лишь на четвёртый день. А дальше были новогодние праздники, и затем – снова очереди. Но уже на получение документов. И регулярные хождения в паспортный стол, чтобы решить вопрос утраченного свидетельства о рождении – без него выдача паспорта затормозилась. Настолько, что женщине «на голубом глазу» предлагали поехать восстановить документ Иркутск.

Паспорта выдают гастарбайтерам из Молдавии

Пожалуй, властям стоило бы определиться: если паспортизацию нужно провести срочно и в максимально сжатые сроки, то чего проще – открывай дополнительные паспортные столы или хотя бы расширяй штат уже имеющихся. Хотя бы временно. Но не тут-то было. Значит, спешить на самом деле некуда? Но тогда к чему бодрящие доклады в Москву о поголовной паспортизации?

По теме

Кстати, ещё немного на тему «98%». Знаете, откуда они могли взяться? Оказывается, с весны прошлого года в Крым началось настоящее паломничество граждан Молдавии. Подобно тому, как таджики в Москве прописываются по 100 человек в одной квартире, молдаване проделывают то же самое в городах и посёлках Крыма. А после обзаводятся и российскими паспортами – с июля их получили в Крыму, по некоторым данным, до 250 тыс. человек. Аналогичным образом поступают и граждане Украины – в основном те, кто бежал от войны из Луганской и Донецкой областей. В мае прошлого года крымские издания публиковали данные, что на полуострове осели от 300 до 450 тыс. беженцев из Донбасса. И они, как и коренные крымчане, стремятся обзавестись российскими документами. Вместе с реально получившими новые паспорта 56% жителей республики набегают как раз те самые 98%. При этом в реальности добрая половина коренных жителей на деле продолжает оставаться неохваченной – формально они до сих пор остаются украинскими гражданами либо, выражаясь официально, «негражданами РФ». Молва сократила это именование до «негры».

Прямая речь

Юлия ТИЩЕНКО, глава совета Украинского независимого центра политических исследований:

– С августа по ноябрь прошлого года мы проводили исследование на тему «проблемы с гражданством в Крыму» – к тому времени руководитель крымского отделения ФМС России уже отрапортовал о 98% крымчан, получивших паспорта РФ. Общая численность тех, кто обзавёлся российским гражданством, может достигать от 500 до 650 тыс. человек, при том, что всё население полуострова едва превышает 2 миллиона. Но, похоже, новые власти этой проблемой совсем не обеспокоены. Во всяком случае, они делают вид, что выдают паспорта именно коренным жителям полуострова, а не тем, кто находится в Крыму временно. В свою очередь, крымчане вынуждены сутками выстаивать в очередях – ведь без российского паспорта невозможно ни получить медобслуживание, ни продать квартиру (придётся заплатить не 13-процентный, а 30-процентный налог). И выходит замкнутый круг: чтобы воспользоваться своими правами, нужен российский паспорт, но все паспорта, вероятно, уже выдали – молдаванам и приезжим из Донбасса.

Опубликовано:
Отредактировано: 26.02.2015 13:20
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх