// // Саратовский депутат и предприниматель Владислав Малышев незаконно осужден за несовершенное преступление

Саратовский депутат и предприниматель Владислав Малышев незаконно осужден за несовершенное преступление

1605

Репрессивный произвол правоохранителей

Саратовский депутат и предприниматель Владислав Малышев незаконно осужден за несовершенное преступление

Фото: http://www.saroblnews.ru/
В разделе

В Саратовской области и на федеральном уровне вот уже несколько лет СМИ регулярно публикуют об одном из самых резонансном деле. Речь идет о незаконном уголовном преследовании депутата Саратовской городской думы, предпринимателя и благотворителя Владислава Малышева.

На днях, 19 февраля Саратовский областной суд приговорил его к 3-м годам колонии общего режима. Апелляционная инстанция чуть смягчила приговор нижестоящего суда, который в октябре 2014-го вынес обвинительный вердикт с 3,5 годами за мошенничество (ч.4 ст.159 УК РФ). До этого Малышев более двух лет находился под домашним арестом. С самого начала можно было предположить, что преследование носит заказной характер. Причем логика следствия подсказывала: в роли репрессируемого может оказаться абсолютно любой гражданин.

Адвокаты Таймураз Тотиков и Андрей Володин выразили неудовлетворенность апелляционному решению, посчитав его незаконным, необоснованны и несправедливым. Они будут советовать своему подзащитному обжаловать его в Верховном суде. Тем более, что Владислав Малышев уже отсидел 2,2 года и имеет право на условно-досрочное освобождение. Сам осужденный вину не признал и считает, что уголовное дело по обвинению в хищении и обналичивании денежных средств было сфабриковано и проходило с грубейшими нарушениями УПК.

Приговорен. Без потерпевших, без нанесения ущерба, бездоказательно

Эта громкая история началась еще в 2005 году, когда на Владислава Малышева было возбуждено уголовное дело. С тех пор оно трижды инициировалось и столько же раз прекращалось ввиду отсутствия состава преступления. Тем не менее, в последние годы правоохранительные органы Саратовской области похоже сделали все, чтобы изолировать, а затем посадить человека за несовершенное преступление и гражданскую позицию.

Малышеву инкриминировалось хищение 11,9 миллионов рублей у возглавляемой им компании «Богородскнефть», которые были перечислены якобы за фиктивную поставку нефти. По версии следствия, деньги были обналичены в Москве якобы со счетов фирмы «Эталон» и присвоены осужденным.

Никто из свидетелей обвинения не смог доказать причастность Малышева к преступлению. Во-первых, подписи под платежными документами о переводе денежных средств из «Богородскнефти» в «Эталон» ставили бухгалтер Прохорова и инженер Сухов, подписи по акту приемки нефти - Горбачев. Примечательно, что первые двое первоначально имели статус обвиняемых, но потом вдруг после тщательной «отработки» были переквалифицированы в свидетели. Разумеется, на стороне обвинения.

Во-вторых, так и не было доказано факта получения Малышевым обналиченных денег. Перевозчик нефти Андрей Марцин рассказал на суде первой инстанции, что водитель Малышева Скоробогатов передал просьбу шефа о поиске посредников по обналичке денег. Марцин утверждал, что он знал о факте хищения, но не мог доказать, какое отношение к этому имеет Малышев. Никто не видел, как последний получал деньги или контактировал с обналичниками. Еще один свидетель некто Финкт, который якобы являлся хозяином «Эталона», так и не смог доказать какую-либо связь с этой фирмой.

Малышев рассказал, что главным инициатором его уголовного преследования стал якобы бизнесмен Валерий Шумский. По мнению Малышева, Шумский десятки раз писал заявления в правоохранительные органы только ради рейдерского захвата «Богородскнефти» и изъятия пакета акций у семьи осужденного. Кроме того, Шумский также мог руководствоваться мотивами мести, ибо Малышев в 2005 году выступал в качестве свидетеля по делу о контрабанде в отношении одной из фирм Шумского. В тот момент у силовиков появилась информация об угрозе жизни Малышеву и ему обеспечили физическую охрану.

По теме

Все доказательства следствия были основаны на показаниях свидетелей, которые похоже давали их под давлением. Или, вполне может быть, из страха стать самим обвиняемыми, или же по причинам личной неприязни к осужденному. Некоторые из них вообще имели уголовное прошлое и находились в федеральном розыске.

Инкриминируемые Малышеву незаконное хищение и обналичка так и не были доказаны. Свидетель защиты Александр Егоров утверждал на суде, что само уголовное дело абсурдно, ибо состава преступления в нем нет. По его словам, именно он поставил «Богородскнефти» нефть, получив за нее те самые 11,9 млн рублей, которые в недрах следствия почему-то превратились в «похищенные».

Фактически, впервые в российском судопроизводстве создан уникальный прецедент. А именно: в деле нет потерпевших и пострадавших, нет ущерба, отсутствует документальное подтверждение вины Малышева. Но человека ни за что осудили на 3 года тюрьмы, не считая многолетнего уголовного разбирательства, арестов, допросов, обысков, слежки.

Юристы, наблюдавшие за многомесячным судебным процессом, сделали определенные выводы. Суды обеих инстанций похоже полностью проигнорировали доводы свидетелей защиты, которых набралось более 40 человек. Со слов председательствующих, якобы все они имели дружеские отношения с обвиняемым и на этом основании огораживали его. Хотя большинство свидетелей не были знакомы с Малышевым. Даже не были поставлены во внимание показания бывшего заместителя начальника УФСБ по Саратовской области Сорокина, который утверждал о законности финансово-хозяйственной деятельности «Богородскнефти».

Эксперты назвали обвинительный приговор суда неправосудным, а доказательства следствия – сфальсифицированными.

Истоки преследования

Сам Владислав Малышев никогда не скрывал, что якобы за фабрикацией его дела стоит начальник ГУ МВД по Саратовской области Сергей Аренин, который, видимо, мстил за принципиальную позицию депутата и предпринимателя.

Еще в 2010 году на Малышева было совершено жестокое покушение: у подъезда дома ему перерезали горло, он чудом остался жив. Давая показания в полиции, потерпевший называл имена предполагаемых организаторов преступления. Но буквально чрез пару месяцев полиция предъявила исполнителя, которым оказался бродячий наркоман по фамилии Солодилов. Малышев не опознал в нем нападавшего, а вскоре понял, что ему подсунули «фальшивку». Учитывая все улики, можно было вполне сделать о фальсификации уголовного дела по покушению на депутата. Невинного Солодилова целых два года держали в СИЗО, причем Малышев с самого начала отстаивал в суде его свободу и непричастность к преступлению. В результате упорства и гражданской позиции депутата Солодилов был освобожден.

Более того, Малышев не остановился на этом и неоднократно обращался с заявлением на имя главы МВД РФ В.А. Колокольцева с просьбой дать уголовно-правовую оценку деятельности Аренина и его подчиненных Все этапы следствия и судебных разбирательств, фальсификаций сотрудников полиции Малышев публиковал в издаваемой им ранее газете «Резонанс». В материалах СМИ также приводились свидетельства потерпевших саратовцев, обличавших противоправные деяния саратовских полицейских. В результате руководство ГУ МВД видимо затаило месть на честного и бескомпромиссного человека. Судя по всему, именно «стражи порядка» добились сначала реанимации закрытого уголовного дела по «Богородскнефти», а затем раскрутили новую спираль с бессильной доказательной базой. Тем не менее, суд встал на сторону обвинения.

Поддержка общественности

Недавно свыше 5 тысяч саратовцев подписали петицию на имя президента России Владимира Путина с просьбой обратить внимание на творимое беззаконие в отношении преследования Владислава Малышева.

В его поддержку выступали президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов и секретарь Союза журналистов России Павел Гутионтов, направлявшие обращения в Генпрокуратуру. Среди следивших за судебным процессом были члены Совета по правам человека при президенте Мара Полякова и Сергей Пашин и многие другие известные персоны.

В своем последнем слове Малышев выразил благодарность всем, кто его поддерживал, кто не скрывал свою позицию о процессуальных нарушениях при расследовании.

- Находиться за решеткой тяжело, в первую очередь морально. Прежде всего, от того, что ты наказан за преступление, которого не совершал. Что невозможно помочь близким, протянуть руку, подставить плечо. Неимоверно сложно это осознавать, с этим жить. Тем ценнее для меня стала поддержка коллег и друзей, и даже людей мне незнакомых, - заявил Владислав Малышев.

Депутат поблагодарил всех неравнодушных граждан и пообещал, что на свободе он продолжит бороться с бесправием и за равенство всех людей перед законом.

Стоит также отметить, что вскоре после возникновения военного конфликта на Украине Владислав Малышев регулярно за свой счет организовывает отправку гуманитарных грузов жителям Донецкой и Луганской народных республик. В настоящий момент на Донбасс доставлено 7 конвоев с продовольствием и медикаментами. Не случайно, благодарность Малышеву выражали приезжавшие в Саратов бывший депутат Верховной Рады, руководитель «Союза беженцев Украины» Олег Царев и глава МИД ДНР Александр Кофман.

Опубликовано:
Отредактировано: 25.02.2015 12:43
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх