// // Aлексей Романов сыграет в московском клубе YOTASPACE 25 августа

Aлексей Романов сыграет в московском клубе YOTASPACE 25 августа

990

Не торопясь

4
В разделе

Выходец из семьи архитекторов, ярый поклонник The Beatles и классического блюза, выпускник МАрхИ, Алексей Романов на «ты» с музыкой с юных лет. Он был заметен в командах СВ, Машина Времени, но свой след в истории русского рока Романов оставил, главным образом, как лидер московской группы Воскресение, ведущей отсчёт своей деятельности с конца 1970-х.

Еще обучаясь в архитектурном институте, Романов сколотил группу с необычным названием "Ребята, которые начинают играть, когда полосатый гиппопотам пересекает речку Замбези". После этого Алексей выступает в группе Опасная Зона, впоследствии переименованной в Кузнецкий Мост. Спустя некоторое время, летом 1979 года появляется группа Воскресенье. Проект родился после того, как из-за музыкальных разногласий Машину Времени покинули Евгений Маргулис (бас, вокал) и Сергей Кавагоэ (ударные, клавиши), к которым присоединились Андрей Сапунов (бас, вокал), Алексей Макаревич (клавишные) и собственно Алексей Романов (гитара, вокал).

Далее в 1980 году оригинальный состав команды распался. Маргулис ушел в Аракс. Вслед за ним ушел и Романов, который решил организовать собственную группу, куда пригласил Андрея Сапунова, Константина Никольского (гитара) и Михаила Шевякова (барабаны), составившими «золотой» состав Воскресения. Поскольку репертуар новорожденного проекта был практически идентичен репертуару Воскресения, то Кавагоэ, официальный автор этого названия, подарил его своим друзьям.

Воскресенье записывает и исполняет несколько удачных песен Романова и Константина Никольского. В 1982 году Романов набирает новый состав под названием Группа Оганеса Мелик-Пашаева, так как режиссер Оганес Мелик-Пашаев, оставивший работу в Машине Времени, предложил Романову работу от Марийской филармонии в программе «В едином ритме». В 1983 году Алексей Романов был арестован по обвинению в занятиях «Частной предпринимательской деятельностью».

Суд приговорил невиновного человека к 3 годам лишения свободы с конфискацией гитары и сбережений. Интересно, что Романова выпустили из тюрьмы на следующий же день после смерти Андропова. Три года после выхода из тюрьмы Романов играл в качестве простого гитариста на танцах в Саду им. Баумана, пока в конце 1986 года не возобновил работу в Группе Мелик-Пашаева. Воскресение собралось в «золотом» составе и дало великолепный концерт лишь в 1992 году, когда увидела свет пластинка с лучшими песнями группы.

Так случилось, что у Воскресения никогда не было большого количества студийных записей. За 37 лет существования группы вышло всего 4 альбома, последний из которых датируется 2003 годом с самим за себя говорящим названием «Не торопясь». Такое несуетливое отношение к звукозаписывающей деятельности Алексею всегда удавалось компенсировать разнообразной творческой активностью.

По теме

Романов работал с группами «Алиса», «Нечётный воин», играл в тандеме с Константином Никольским, в составе яркого трио Романов – Сапунов - Кобзон, группе фламенко Los De Moscu, выпускал сольные и совместные концертные альбомы (например, «50 на двоих» 2001 г. с Машиной Времени), принимал участие в записи детской музыкальной сказки «Волшебник изумрудного города» по мотивам одноименного произведения А. Волкова (1995) и так далее. Под занавес 2015 года выпустил сборник стихотворений и архивных фотографий, которое озаглавил «Всё сначала» (до этого была одноименная пластинка римейков), к выходу которого было приурочено одно из последних московских сольных выступлений артиста в январе 2016 года в YOTASPACE.

Август – последний календарный месяц лета. Время сбора урожая и подведения некоторых итогов перед вступлением в затяжной осенне-зимний сезон. Что Алексей Романов и выступающие с ним нынче Алексей Коробков (ударные), Дмитрий Леонтьев (бас) и Юрий Смоляков (играющий на клавишных с июня 2016 года вместо Андрея Сапунова), покажут нам на этот раз?

Единственную быструю вещь из своего репертуара «Снежную Бабу» или меланхоличную «Кто виноват?», лиричные «Случилось что-то в городе моем», «Так бывает», «Совсем пропащий», «Все сначала», «Воскресенье», «Мчится поезд», «В душе моей осадок зла…», «Радуюсь»? А может что-то еще, например, принадлежащий (по авторству) Константину Никольскому бессмертный «Ветерок»? Не знаю. Можно быть уверенными лишь в том, что концерт Романова в столичном клубе на Орджоникидзе, 11 снова даст прекрасный шанс всем любящим его творчество людям, сполна насладиться песнями и великолепной поэзией Алексея.

Опубликовано:
Отредактировано: 14.08.2016 19:10
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх