// // Польша все ближе к тому, чтобы прибрать к рукам Западную Украину

Польша все ближе к тому, чтобы прибрать к рукам Западную Украину

3736

При своем интересе

В разделе

Аккуратные особнячки в городах и поселках Галиции и Западной Буковины, как и прилегающие к ним земельные участки, скоро могут сменить хозяев. На хорошо сохранившуюся недвижимость в Западной Украине претендуют примерно 150 тысяч поляков.

Я к тебе давно присматриваюсь…

В 1939 году, на основе соглашений между Советским Союзом и Германией (пакта Молотова – Риббентропа) в состав Украинской ССР вошли так называемые «восточные области Польского государства» – как попадающие в сферу интересов Советского Союза. Теперь, когда на Украине полным ходом идет декоммунизация и любые действия советских властей считаются едва ли не преступными, в Польше в свою очередь активизировались потомки бывших жителей присоединенных территорий, решив, что настало самое время вернуть отторгнутые в 39-м году земли. Вместе с возведенными на них постройками, конечно – но без новых жильцов.

Граждане Польши, пострадавшие от передачи территорий (точнее, уже их потомки), действуют не поодиночке. Организация Powiernictwo Kresowe, которая их объединяет, уже подготовила соответствующие иски и начала процесс возвращения имущества – через суд.

Федеральное агентство новостей приводит фрагмент из заявления организации: «Украинцы живут в наших домах, а их деревни и города стоят на нашей земле. Украина хочет жить по европейским законам – так что они должны принять и европейские обязанности, без этого и нечего мечтать о дальнейшей международной помощи».

По состоянию на октябрь 2015-го года общий суммарный потенциал исков приближался к 5 миллиардам долларов – это стоимость имущества (или компенсации за него), которое утратили перемещенные в Польшу 1,2 миллиона жителей Западной Украины (до Второй мировой войны называвшейся Восточной Польшей).

Священное право собственности

На Украине закона о реституции (возвращении имущества) нет, однако Powiernictwo Kresowe намерено действовать в рамках польского и европейского права и надеется на успех. «Соглашение об ассоциации Украины с Европейским Союзом открыло для граждан Польши (и других стран, не только входящих в ЕС) законный способ на реституцию собственности», – убеждены активисты реституционного движения в Польше. Упоминание других стран тоже не случайно. Как утверждают в организации, «еще один шаг в создании общего фронта против Украины сделан в Словакии. По крайней мере, десятки тысяч бывших (и нынешних) жителей Нижних Карпат, используя наш опыт, также выдвинули требования к правительству в Киеве».

По теме

В исковых заявлениях речь идет о многоквартирных домах, сельскохозяйственных имениях, фабриках, перерабатывающих заводах, лесопилках и карьерах.

«Наши юристы уже закончили проверку документации (куда входят выписки из земельного кадастра, свидетельства о собственности, договоры купли-продажи, подтверждение переселений)», – рассказывают борцы за возвращение имущества. Они уже создают соответствующую базу данных об утраченной собственности поляков («десятки тысяч пунктов»). Далее – через суд.

«Мы верим в закон. Особенно в священное право собственности, – заключают представители Powiernictwa Kresowiego. Мы слышим, что Украина является демократической страной, где главенствует закон. Признание наших претензий должно пройти в установленном порядке.

Правительство в Киеве получает миллиарды долларов на проведение гражданской войны. Так что у них должны быть и деньги на украинские долги перед поляками, евреями, румынами, венграми и др. Настало время сделать это. Это был их европейский выбор».

И если задуматься – разве в этих словах нет логики?

Тихой сапой

Пока одни строят планы выселения, другие действуют более мягко. С 2008 года правительство Польши раздает жителям приграничных регионов так называемые «карты поляка» – документы, позволяющие бесплатно получать долгосрочную многократную визу, легально работать на территории Польши без специального разрешения на работу, заниматься предпринимательской деятельностью, пользоваться бесплатной системой образования и т.д. и т.п.

Принятые на днях изменения к закону о Карте поляка и вовсе открывают перед «западенцами» (так называют жителей Западных регионов Украины – ред.) радужные перспективы.

29 апреля Сенат Польши единогласно проголосовал за упрощение процедуры получения польского гражданства для обладателей Карты поляка. Украинские обладатели карты смогут бесплатно получить вид на жительство, а через год подавать заявление на получение гражданства. Министерство внутренних дел уже подсчитало: в самой ближайшей перспективе это означает несколько десятков тысяч новых граждан. Молодых, активных, работоспособных.

Согласно правительственной программе, которая начинает действовать с 2017-го года, владельцы "карты поляка" могут рассчитывать на денежное пособие (компенсацию расходов на проживание в течение 9 месяцев), субсидию на аренду жилья, бесплатные языковые и профессиональные курсы, а также на финансовую помощь для членов семьи.

***

Эти два вроде бы не связанных между собой потока – поляков, которые надеются выселить украинцев, и украинцев, которые мечтают стать поляками, на самом деле выполняют одну задачу: подтачивают фундамент украинской государственности в западных регионах страны. Легально, аккуратно. По-европейски – как заказывали.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.05.2016 16:14
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Владимир Скворцов 05.05.2016 06:46

    Давно пора хозяевам вернуть свою собственность. Если уж декоммунизация Украины, так нужно быть последовательным. Вернуть земли, присвоенные коммунистическим режимом.

Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх