// // Польша и Украина поссорились из-за Бандеры

Польша и Украина поссорились из-за Бандеры

2712

Помянули старое

2
В разделе
Сестры милосердия удивили

Как известно, евреи под страхом уголовного преследования запрещают отрицать холокост. Однако исторические претензии, оказывается, накопились у многих народов. Вот и Польша с Украиной, забыв на время о своих претензиях к России, выясняют отношения по поводу событий 75-летней давности.

В этом году Польша будет отмечать траурную годовщину Волынской резни – массового уничтожения польских граждан украинскими националистами. По этому поводу польский сенат на прошлой неделе одобрил поправки в закон «Об Институте национальной памяти». Документ вводит уголовную ответственность за пропаганду украинского национализма и взглядов Степана Бандеры и отрицание Волынской резни. За всё это теперь можно будет схлопотать штраф или тюремный срок до трёх лет.

На Украине ожидаемо возмутились. Представители националистической партии «Свобода» потребовали от президента Петра Порошенко созвать внеочередную сессию Верховной рады, чтобы «адекватно оценить» и публично осудить решения польского парламента. Заодно они потребовали вернуть звание Героя Украины культовым украинским националистам Степану Бандере и Роману Шухевичу, отобранное «преступным режимом» Виктора Януковича. На этом требования «Свободы» не закончились – её представители возжелали смещения с должности министра иностранных дел Павла Климкина в связи с «очередным провалом украинской дипломатии».

По мнению представителей «Свободы», польский закон «Об Институте национальной памяти» представляет собой «прямое вмешательство во внутренние дела Украины и, по сути, выдвижение территориальных претензий».

В декабре прошлого года Порошенко уже пытался наладить диалог с Варшавой. Тогда он предложил создать украинско-польскую комиссию по изучению исторических вопросов, которая оценила бы деятельность Степана Бандеры и Волынскую резню. Неудивительно, что дело зашло в тупик: поляки оказались не готовы забыть зверства украинских националистов. А в середине лета прошлого года Витольд Ващиковский, бывший на тот момент министром иностранных дел Польши, заявил, что Украина «с Бандерой в Европу не войдёт».

Примечательно, что польский законопроект раскритиковали и в Израиле – только уже по другой причине. Дело в том, что тот же закон устанавливает ответственность за утверждения о том, что поляки помогали нацистам в период Второй мировой войны. «Я категорически против. Нельзя менять историю. Нельзя отрицать холокост», – заявил премьер-министр Биньямин Нетаньяху. Однако президент Польши Анджей Дуда в ответ заявил, что поляки не участвовали в холокосте в годы Второй мировой войны: «Не было польских концентрационных лагерей – были лагеря на территории несуществовавшего польского государства, созданные Германией, гитлеровцами, которые на Польшу напали, это они создали конц­лагеря».

Владислав Гулевич, политический аналитик:

– И Польша, и Украина проводят так называемую историческую политику, которая заключается в том, что нужно расцарапывать старые исторические раны, искать виновных и за счёт этого формировать вокруг себя некий ореол жертвенности. Поскольку украинско-польская история весьма противоречива, естественно, эти два образа жертвенности между собой столкнулись. Отношения между Украиной и Польшей из-за этого закона дадут трещину. Но я думаю, что в конце концов Варшава хочет навязать Киеву свой исторический дискурс, поскольку в связи с напряжёнными отношениями между Киевом и Москвой задача Варшавы сейчас – идеологически подтянуть Украину к себе.

СПРАВКА

Волынская резня – массовое уничтожение поляков Украинской повстанческой армией* (УПА**) на территории Волыни, которая до 1939 года находилась под управлением Польши. Жертвами становились и украинцы, помогавшие полякам. В ходе ответных действий польской Армии Крайовой против УПА пострадало и значительное число украинцев, в том числе мирных жителей. Историки говорят о 30–40 тыс. поляков и 2–3 тыс. украинцев, погибших на Волыни.

*
17 ноября 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистскими пять украинских националистических организаций: деятельность «Правого сектора», УНА-УНСО, УПА, «Тризуба им. Степана Бандеры» и «Братства» попали в России под запрет.
**
Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА). Признана экстремистской решением Верховного Суда Российской Федерации от 17.11.2014.
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.02.2018 00:31
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх