// // Почему МОК подталкивает Россию к бойкоту Олимпиады в Пхёнчхане

Почему МОК подталкивает Россию к бойкоту Олимпиады в Пхёнчхане

9060

Игры на вылет

3
В разделе

Зимняя Олимпиада в Пхёнчхане стартует только 9 февраля, но главные для россиян события происходят именно сейчас. Уже понятно, что исход баталии вокруг допуска российских спортсменов важнее, чем результаты, показанные на соревнованиях.

Международный олимпийский комитет ведёт сложную игру, чтобы выйти из тупиковой ситуации с минимальными потерями. Сначала в МОК уговаривали Россию не бойкотировать Олимпиаду, но затем, напротив, решили спровоцировать бойкот. Для этого из числа приглашённых на Игры спортсменов без всяких на то причин исключили наших суперзвёзд – реальных претендентов на медали.

На прошлой неделе Олимпийский комитет России обнародовал список наших спортсменов, приглашённых МОК на Олимпиаду в Пхёнчхан. В него вошли 169 человек – на четверть меньше, чем было в 2014 году в Сочи. В последний момент МОК выкинул из поданного Россией списка большую группу спортсменов, в том числе и абсолютно чистых в допинговом отношении. Среди них такие звёзды мировой величины, как шестикратный олимпийский чемпион по шорт-треку Виктор Ан, биатлонисты Антон Шипулин и Екатерина Юрлова, лыжник Сергей Устюгов. Фактически из состава команды «Олимпийских спортс­менов из России» вычеркнули лидеров, способных бороться за награды.

«Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать»

Вразумительно объяснить свои действия в МОК не смогли, да, собственно говоря, и не обязаны были это сделать. Сама формулировка, на которую прежде согласилась российская сторона, предполагала, что приглашать МОК может кого захочет, а кого не захочет – не приглашать. Через несколько дней после того, как российской стороне стали известны списки «вычеркнутых», в МОК обнародовали перечень из 17 причин, которые могли являться причиной отказа в приглашении. Включено туда было всё, что только можно придумать, а последним, 17-м пунктом шла как раз формулировка, позволявшая МОК делать всё, что захочется.

Антон ШИПУЛИН:

– Я ни разу за свою спортивную карьеру не давал повода усомниться в том, что я чист, я всегда остерегался пить даже обычные витамины… Я вижу, какое количество людей поддерживает меня и моих друзей по сборным России, чьи имена называются в качестве неприглашённых. Спасибо большое вам всем за эту поддержку! Мы, русские спортсмены, никогда не сдаёмся!

Изначальные договорённости с МОК предполагали, что спортс­мены с чистой допинговой историей смогут принять участие в Олимпиаде. Параллельно шли переговоры и о том, чтобы в Корею пустили тех, кто имел «приводы» по недоразумению, например лидера мирового конькобежного спорта Дениса Юскова с его давними следами марихуаны. Но МОК не понравилось намерение дисквалифицированных россиян отстаивать свою правоту в гражданских судах – МОК был готов к разбирательству в Спортивном арбитражном суде (САС), поскольку этот суд обычно поддерживает его решения. Потому в МОК, по информации «Нашей Версии», очень хотели, чтобы российские спортивные функционеры отказались от идеи судебных разбирательств и повлияли в этом отношении на спортсменов. Однако на прошлой неделе первые иски всё же были направлены в суды Швейцарии.

По теме

«Это не наш метод!»

Потому, побуждая Россию бойкотировать игры, МОК стремится обезопасить себя от угрозы выплаты многомиллионных компенсаций. Именно в связи с этим сразу же после того, как наша сторона заявила о твёрдом намерении судиться, в МОК стали доводить ситуацию с отстранением до абсурда.

Впрочем, надежд на то, что Россия поддастся на провокации, у МОК с самого начало было мало. У нас не хуже, чем в МОК, понимают, что при бойкоте требовать компенсации за отстранение от Игр наши спортсмены не смогут. Ведь бойкот автоматически превратит Россию из потерпевшей стороны в нарушителя олимпийских правил. Оттого вовсе не случайно на прошлой неделе сразу несколько российских чиновников высшего ранга заявили, что ни о каком бойкоте речь не идёт. Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков вообще сказал, что нужно избегать слова «бойкот».

Правда, отказ от бойкота ещё не означает, что все «приглашённые» российские спортс­мены поедут в Корею. Наши федерации уже отказались заполнять освободившиеся из-за запретов МОК квоты «молодыми спортсменами», как это предлагал Томас Бах. В результате и без всякого бойкота в нашей сборной по биатлону, к примеру, окажется всего четыре человека. Столько же и в составе конькобежной команды.

Виктор АН:

– Я всегда с уважением относился к спорту в целом, своим соперникам, олимпийскому движению, всегда соблюдал антидопинговое законодательство и искренне считал, что, выполнив условия отбора на Олимпийские игры, чистый спортсмен заслуживает право в них участвовать. Но комиссия МОК решила иначе и не объяснила мне причин этого решения.

Впрочем, поедут ли оставшиеся спортсмены в Корею – ещё вопрос. Общего решения о бойкоте нет, но никто не может запретить каждому из «приглашённых» спортсменов отказаться от приглашения по личным причинам, особенно если у них нет реальных шансов на победу. Тем более что для тех, кто остался без Олимпийских игр, наше министерство обещает организовать альтернативные соревнования с неплохими призовыми. Не исключено, что кому-то этот вариант может показаться привлекательнее явно недружественной Олимпиады.

«Кто нам мешает, тот нам поможет»

Может ли ситуация измениться до начала Олимпиады? Как это ни парадоксально на первый взгляд, но да. Потому вовсе не случайно многие отстранённые от Олимпиады российские спортсмены продолжают готовиться к Играм. Да, Томас Бах вынужден демонстрировать всему миру жёсткое отношение к России, но на самом деле в продолжении конфликта он нисколько не заинтересован. И политика МОК последних дней может привести к тому, что лоббистами интересов россиян станут международные федерации.

Ряд федераций по зимним видам спорта уже обратились в МОК с требованием объяснить причины неприглашения россиян. Суть этого письма изложил президент Международного союза биатлонистов Андерс Бессеберг. По его мнению, лишать спортсменов возможности выступать на Играх в Корее только на том основании, что они участвовали в Играх в Сочи, нельзя, если нет никаких доказательств их вины. «Это уже слишком. Мы стараемся избегать наказания чистых спортсменов, так как мы отвечаем за их защиту», – подчеркнул Бессеберг.

Разумеется, федерации обеспокоены защитой не столько чистых российских спортсменов, сколько своих интересов. Они материально заинтересованы в участии в соревнованиях звёзд мирового уровня, в том числе и из России. Именно поэтому, а вовсе не из человеколюбия топ-атлетов из нашей страны допустили в прошлом году в нейтральном статусе до участия в чемпионате мира по лёгкой атлетике. Теперь же МОК делает абсолютно противоположное – отстраняет звёзд. С одной стороны, это удар по России, которая в результате не сможет доказать, что успех в Сочи никак не связан с допингом. Но одновременно это удар и по федерациям – фактически МОК вторгается в их юрисдикцию. Не стоит забывать и о том, что многие олимпийские старты считаются ещё и этапами Кубков мира. Отстранение чистых российских спортсменов ставит федерации в сложное положение. Что теперь делать – исключать Олимпиаду из общего зачёта? Или давать россиянам очки на уровне победителей? В общем, как и говорилось, вся это история не про спорт – она про деньги.

КСТАТИ

Никому нельзя, а хоккеистам можно!

МОК исключил пятерых кандидатов в мужскую сборную по хоккею, но разрешил отправиться в Корею игрокам, выступавшим на Олимпиаде в Сочи. В заявке остались Войнов, Дацюк и Ковальчук. В число приглашённых попали и тренеры сборной Знарок и Витолиньш, и глава федерации Владислав Третьяк, хотя под их началом играли заподозренные в допинге хоккеисты.

Возможному отстранению выступавших в Сочи российских хоккеистов воспротивился глава Международной федерации хоккея Рене Фазель. Если бы МОК запретил ехать в Корею Дацюку и Ковальчуку – двум самым именитым звёздам предстоящего олимпийского хоккейного турнира, – то на дальнейших переговорах не только с НХЛ, но и с КХЛ, вероятно, можно было ставить крест. Получалось бы, что Дацюка и Войнова не пустили в Корею потому, что НХЛ в 2014 году отпустила их в Сочи. Такое Фазелю могло присниться только в страшном сне. И в итоге МОК преспокойно разрешил в хоккее то, чего не допустил в шорт-треке, лыжах и биатлоне.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.03.2018 14:39
Копировать текст статьи
Комментарии 1
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх