Версия // Власть // Полный дефолт

Полный дефолт

1184
В разделе

Август в России — традиционно чёрный месяц. Путч 1991 года, гибель подводной лодки «Курск» в 2000-м, взрывы в Москве в прошлом году — вот лишь небольшое перечисление трагических событий в России, пришедшихся на последний летний месяц за минувшие 15 лет. К тому, что от террористов и катастроф, в том числе и техногенных, наша власть защитить нас не может, российское общество в общем-то уже привыкло. Однако выясняется, что и экономическая реальность не отстаёт от политической.

Убийственное свидетельство тому — семилетней давности дефолт. Память о нём свежа в сердцах россиян, вмиг потерявших свои сбережения и до сих пор не слишком доверяющих очередным реляциям власти по поводу успехов этой самой власти по всем фронтам. Юным и незрелым напомним, что, проснувшись поутру в понедельник 17 августа 1998 года, российские граждане узнали, что наше государство больше не может платить ни по внешним, ни по внутренним долгам. Иными словами, в стране кончились деньги. И получить их на прокорм семьи, не говоря уже о разных давно запланированных покупках и поездках, негде. Банки денег не выдают, привычные пластиковые карточки не действуют. А прилавки магазинов пусты. Нет товара. Ну, не на что его купить отечественным торговцам. Одна радость, доллар взлетел почти вдвое. Но и это удовольствие исключительно для тех, кто по давней привычке часть денег всё-таки хранил в чулках.

Для остальных же граждан наступил полный дефолт — словосочетание доселе в российской фразеологии неизвестное, зато применительно к конкретной ситуации очень даже понятное. Описывать, как люди сметали с прилавков соль, спички и макароны, мы не станем. Не станем вспоминать и о том, что тогда в российском лексиконе вновь появился давно забытое выражение «отоварить карточку». Кстати, в переводе с «дефолтного» на русский это означало, что в некоторых магазинах на «зависшие» пластиковые деньги некоторых банков, МОСТ-банка, к примеру, можно было приобрести кое-какие товары длительного спроса (телевизоры, дорогие дублёнки и пр.) А в Думе и Белом доме на рублёвые «пластики», отстояв пару часов в очереди к банкомату, избранные могли получить небольшое количество денег.

«Расслабились, то есть поверили, что не прошло каких-то шесть лет с момента «сгоревших» денег в Сбербанке, а наша жизнь уже стабильна и даже местами прекрасна», — сказали одни. «Доигрались», — имея в виду рухнувшую в конце концов пирамиду государственных казначейских обязательств, построенную государством, сказали другие. И первые и вторые были, как ни странно, правы. Ведь слухи о том, что дело пахнет жареным, ходили довольно давно.

Предприимчивые коммерсанты продавали активы и вывозили деньги за границу, граждане масштабом поменьше шли и требовали свои сбережения из банков. Некоторым ещё за день до кризиса, помахивая журналистской аккредитацией и заявляя, что глава банка их давний знакомый, а с его женой они вообще ходят к одной косметичке, это даже удавалось. Беспокойство вызывало и то обстоятельство, что руководство страны, включая президента Ельцина, на протяжении всей последней недели, предшествующей кризису, уверяло население: в Багдаде, мол, всё спокойно.

Вот и сейчас российские чиновники, только что одобрившие откровенно «раздутый» бюджет, говорят нам, что «жизнь становится всё лучше, всё веселей». Насчёт «лучше» лично у меня есть большие сомнения. А вот то, что «веселье» нам гарантировано, сомнений почему-то нет. Нет, конечно, кризис в том виде, в котором он разразился в 1998 году, нам не грозит. И экономическая, да и политическая вертикаль уже другие. Но то, что кабинет министров потрошит направо и налево «подушку безопасности» Стабфонда и тратит нефтедоллары на экстенсивный рост, меня лично беспокоит. Потому что, когда этот дождь закончится, российские граждане и опять же лично я вновь испытаем на себе «большой дефолт». Так что, граждане, будьте бдительны. И помните: спички, соль и крупа в магазинах сметаются в первую очередь.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.11.2016 15:46
Комментарии 0
Наверх