// // Полмиллиона евро для следователя и судьи

Полмиллиона евро для следователя и судьи

3172

Взятка мошенникам

Полмиллиона евро для следователя и судьи. фото: LORI
В разделе

Как вы думаете, взятка в полмиллиона евро следователю и судье – это серьёзное преступление? Конечно, по сравнению с сотнями миллионов долларов полковника Захарченко полмиллиона евро – сумма небольшая и, судя по статистике, для коррумпированных судей и следователей привычная, но всё же подпадающая под суровую часть 6 статьи 290 УК РФ – от 8 до 15 лет лишения свободы со штрафом в размере 70-кратной суммы взятки.

Вот об этом наша удивительная история. О полумиллионе евро, с которым задержали теперь уже бывших следователя и судью. Они были взяты с поличным при получении денег, но вдруг оказываются всё дальше и дальше от наказания, предусмотренного законом.

Два покушения на самого себя

Итак, жила-была некая компания «Орион» (ранее ООО «Специальные технологии»). Одним из её учредителей и главбухом являлась Лариса Кузнецова, которая украла у компании и своих партнёров 117 млн рублей и отправилась на нары на три с половиной года, где сейчас и находится.

Проверяя деятельность компании, аудиторы в прошлом году обнаружили, что гражданка Кузнецова сумела в бытность работы в компании украсть у ООО «Орион» ещё 4 млн рублей, выведя их по фиктивным договорам на счета ООО «НС информ консалтинг», принадлежащего её подельнику Александру Гайдукову. Кстати, именно Гайдуков долгое время находился в Киргизии, где скорее всего, дабы убедить местные органы в том, что его преследуют, сумел организовать на себя целых два покушения – в 2016 и 2018 годах. Оба «покушения» не нанесли Гайдукову практически никаких травм и, по мнению правоохранительных органов, могли быть инсценированы самим Гайдуковым. И самое интересное то, что после «покушения» розыск Гайдукова был сразу же отменён апелляционной инстанцией суда Санкт-Петербурга. Так что имитация сработала.

Как и полагается, когда выяснилось о причастности к очередному хищению дуэта Кузнецова – Гайдуков, было возбуждено ещё одно уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ («мошенничество в особо крупном размере»). История, казалось бы, совершенно банальная, если бы не последующие события.

Опасаясь за свою жизнь

Заместитель главы потерпевшей от хищений компании Алексеев, увидев, что уголовное дело едва дышит, обратился к старшему следователю Следственного управления УМВД по Московскому району Санкт-Петербурга майору Игорю Левченко с вопросом о причинах волокиты. Но в ответ Алексеев получил информацию от посредников (чьи имена назовём позже) о том, что для активизации уголовного дела нужно передать следствию 300 тыс. евро, а коль нет, то проблемы начнутся у самого потерпевшего Алексеева.

Испугавшись грядущих проб­лем «от следствия» и опасаясь за свою жизнь, Алексеев вынужден был передать майору Левченко 300 тыс. евро. Но аппетиты следователя и посредников росли. И тут на контакт выходят Виталий Данилевич и Светлана Самгина, бывшая судья (!!!) судебного участка № 25 Нагатинского района города Москвы. У потерпевшего Алексея Алексеева теперь требуют ещё полмиллиона евро (!!!) и обещают в противном случае ещё больше проблем и максимальное затягивание уголовного дела Кузнецовой – Гайдукова в связи с отсутствием в стране последнего (хотя Гайдукова «почему-то» в это же время сняли с розыска).

По теме

Представитель «Ориона» Алексеев, сообразив, что следователь Левченко, Виталий Данилевич и экс-судья Самгина его разводят на гигантские деньги, обратился в службу собственной безопасности МВД РФ. И правоохранители, проведя проверку и прослушав телефоны вымогателей, пришли к выводу о совершающемся преступлении.

И тут начались чудеса

14 декабря 2017 года в питерской гостинице «Индиго» оперативниками были задержаны сообщники при получении от Алексеева денег в сумме 500 тыс. евро. Приняли их в ответственный момент получения взятки, основная часть которой причиталась следователю майору Левченко в качестве вознаграждения за то, что тот направит в суд уголовное дело, находящееся у него в производстве.

Данилевич сразу же дал признательные показания о том же следователе Левченко, которому они должны были передать деньги, а бывшая судья Самгина заявила о своей неприкосновенности (все экс-судьи имеют неприкосновенность, задерживать их возможно только по решению Квалификационной коллегии судей). В итоге Данилевич и теперь уже бывший следователь Игорь Левченко оказались под стражей. Экс-следователю были предъявлены обвинения по статье 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), а бывшую судью Самгину обвинили по статье 291.1 (посредничество при получении взятки в особо крупном размере). И тут начали происходить чудеса.

Так, следователь Левченко оказался в СИЗО, а с бывшей судьёй Самгиной у следователей СКР возникли проблемы. Её задержали на пару часов. Позже экс-судья назовёт это провокацией со стороны сотрудников СКР, заверяя, что её просто «попросили приехать в Петербург и участвовать в качестве представителя заинтересованной фирмы в переговорах с тем, кто и взял взятку. «Чтобы я просто урегулировала отношения между ним и следователем Левченко, который никак не направлял дело в суд, понимаете?! – кипятилась «разжалованная» судья в отставке. – А этот Д. [Данилевич] был… ну, мой знакомый». Что касается обстоятельств непосредственной передачи суммы в 500 тыс. евро следователю Левченко, то, по словам экс-судьи, она вообще ни при чём.

«Я ведь в стороне стояла, – сообщила Самгина на заседании Квалификационной комиссии судей. – На всех видеокамерах видно, что я постоянно шарахалась от этого пакета с деньгами! Не брала я его в руки! И кому деньги предназначались, не знаю. Но никто меня не слышит!»

Но её услышали. Следователь, возбудивший дело, получил согласие на привлечение судьи по статье 291.1 УК (посредничество при взятке) на основании ходатайства, подписанного самим Бастрыкиным, который после изучения процессуальных документов обнаружил в действиях Самгиной состав статьи 291.1 УК. Квалификационная комиссия судей Мосгорсуда, изучив представленные документы, тоже пришла к этому же выводу.

Вот лишь некоторые из зафиксированных переговоров дамы, голос которой очень похож на голос неприкосновенной экс-судьи Самгиной, которая якобы ни при чём, с потерпевшим Алексеем Алексеевым.

Дама: Он вчера подтвердил мне, что встречался с Игорем (вероятно, следователь Игорь Левченко. – Авт.) и его руководителем. Говорит, я вчера с ними встречался. Слова от них: по последнему результату включительно и суд, и выход из следствия ещё 500 (тысяч. – Авт.) евро.

Алексеев: Ещё 500 евро?

Дама: Это окончательно. Больше просить не будут… Да, и он готов… И я говорю: ты готов? На следующей неделе приедем. И он говорит: да, мы готовы вчетвером сесть за стол. Это обсуждать. Сядем за стол и тогда будем говорить. Там у них, как он мне сказал, 200 идут в одном направлении, 300 идут уже в суд.

Алексеев: Я понял… Хорошо, Светлана Михайловна, я…

А 18 сентября 2018 года вышестоящая коллегия судей вдруг отменяет решение коллегии Мосгорсуда, санкционировавшей привлечение Самгиной к уголовной ответственности за посредничество в даче взятки. Теперь бывшую судью привлечь к уголовной ответственности нельзя. Причём самое удивительное то, что главный аргумент Самгиной, так подействовавший на судей, заключался в следующем:

По теме

– Да, я нарушила закон, познакомила людей, – заявила в коллегии Самгина. – На записи видно, как этот человек с деньгами в чёрном пакете шёл прямо на меня, а я отстранялась… Так что же, с любым судьёй можно так вот всё делать, что хочешь? Поверила человеку… Поехала в этот Питер… Но они-то все виноваты больше меня! Делайте всё, что хотите, с судьёй! Поверьте, всё это завтра же будет у всех на устах, и с судьями можно будет творить всё!

И представьте себе, судьи так прониклись к экс-судье Самгиной, чьё участие в передаче взятки следователю было очевидно, что отменили согласие на привлечение её к уголовной ответственности. То есть про слова дамы на записи, объявлявшей потерпевшему, что «надо 500 тыс. евро… 200 пойдут в одном направлении, а 300 – в суд», решили забыть?

И тут ещё, по странному совпадению, подсуетились и следователи, ведущие дело по взятке: вдруг обвинение в адрес Самгиной собираются переквалифицировать с «посредничества в получении взятки в особо крупном размере» на весьма скромную «попытку мошенничества». Соответственно и наказание меньше. Только вот непонятно, как возможна такая переквалификация – составы преступлений совершенно разные. В итоге Светлана Самгина отпущена на свободу до получения нового согласия коллегии судей на привлечение её к уголовной ответственности. Теперь уже по более лёгкой статье.

Судебная власть запретила розыск мошенника?

И это ещё не всё. Тот самый бывший следователь МВД Игорь Левченко, которому и предназначались полмиллиона евро, отправленный в СИЗО, вдруг оказался… под домашним арестом. А особо тяжкое преступление – «взятка в особо крупном размере» – почему-то очень быстро переквалифицировали на лёгкую 1-ю часть статьи 285 УК РФ «злоупотребление должностными полномочиями», предусматривающую наказание лишь до четырёх лет лишения свободы.

И, как и было сказано выше, в качестве очередной преференции всем участникам розыск Александра Гайдукова был не менее загадочно отменён апелляционной инстанцией суда Санкт-Петербурга. То есть судебная власть, по сути, запретила розыск мошенника? Соответственно товарища уже никто не ищет.

А само дело по обвинению в очередном эпизоде крупного мошенничества Ларисы Кузнецовой, отбывающей наказание по предыдущему делу о мошенничестве, также «вдруг» уехало из Московского районного суда Санкт-Петербурга в Смольнинский районный суд. Почему? Наверное, там есть возможность «решать вопросы» для скорейшего освобождения гражданки Кузнецовой, чьи миллионы долларов, вероятно, сумели даже вывести из-под дела о взятках бывших следователя и судью?

Получается что – граждане следователи и судьи, если у вас есть непреодолимое желание взять взятку в размере полумиллиона евро и при этом имеется возможность «решать вопросы», то берите, не стесняйтесь? В крайнем случае отделаетесь лёгким испугом...

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.11.2018 13:13
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх