Версия // Общество // Политолог Делягин уличил псевдолиберальные медиа в попытке разрушить российскую идентичность

Политолог Делягин уличил псевдолиберальные медиа в попытке разрушить российскую идентичность

9069

Яд толерантности


Фото: Wikimedia Commons / Velbes
В разделе

Известный российский политолог Михаил Делягин высказался о роли либеральных медиа в антироссийской информационной кампании, указав, что оппозиционные СМИ все активнее атакуют базовые российские ценности. По мнению специалиста, отсутствие жесткой реакции на подобные выпады может привести к необратимым последствиям.

На персональном сайте политолога Михаила Делягина появилась его статья под названием «Либеральные медиа в информационной войне против России», в которой он рассуждает об антироссийской информкампании и ее возможных последствиях, а также методах борьбы с ней.

Делягин известен своим ироничным отношением к псевдолиберальным ценностям и тем, кто несет их в массы. Однако в его статье проскальзывают и тревожные нотки. Автора беспокоят методы, к которым прибегают российские оппозиционеры – сейчас они все больше напоминают вылазки диверсантов, мишенями которых являются базовые российские ценности. Делягин сравнивает деятельность псевдолиберальных медиа, которые, как отмечает политолог, порой существуют на средства иностранных спонсоров, с пропагандой Геббельса. По его словам, их усилия направлены против «российской идентичности», на которую регулярно выливаются потоки помоев. Это касается важных для страны дат, а также структур и официальных лиц, которым доверяют граждане – например, церкви, армии или президента.

Как признает Делягин, у всех процессов и структур существуют определенные недостатки, поэтому конструктивная критика необходима, а скрывать проблемы недопустимо, но то, что делают псевдолибералы, направлено не на ликвидацию недочетов, а на разрушение российского общества и государства.

Подобная ситуация отнюдь не уникальна: история знает множество подобных примеров. Можно вспомнить о событиях более чем столетней давности, когда деятели Февральской революции осыпали клеветой Российскую Империю, чтобы подчинить ее Западу, или о более близкой эпохе позднего СССР и выступлениях «демшизы» против коммунистов, целью которых было уничтожение Советского союза. По аналогии действуют и современные «либералы», которые, следуя собственному подсознанию или выполняя поручения неких кукловодов, стремятся уничтожить российскую идентичность.

Только негатив

Российское общество многообразно и не является монолитным, однако его объединяют «скрепы», о которых так любят шутить либералы. Именно эти скрепы становятся объектом атак представителей псевдолиберальных кругов. Каким образом это происходит? Делягин в своей статье приводит один из примеров.

Политолог обратил внимание, что на следующий день после Пасхи, главного праздника православных христиан, которые составляют конфессиональное большинство в России, на страницах «Открытых медиа» вышел материал с заголовком «Бал сатаны». В публикации рассказывалось о службе в Храме Вооруженных сил России. На следующий день статьи уже не было – по всей видимости, она оказалась перебором даже для издания бизнесмена Михаила Ходорковского. Сейчас текст можно найти только в кэше.

По оценке Делягина, материал выбивается из общего потока далеко не самых качественных статей агитационной направленности, так как детально проработан.

По теме

Михаил Делягин: «Подача информации как бы нейтральная, создающая обманчивое ощущение объективности: все содержательные оценки, включая выражение «бал сатаны» (а также «храм войны», «шабаш ку-клукс-клана», «неправильная Пасха», «чуть-чуть веселее и радостнее, чем на Новодевичьем кладбище» и ссылки на «мистические эпизоды из старых американских сериалов, игр и мультфильма «Южный парк»») даны от имени не редакции или автора, а якобы нейтрального источника – пользователей соцсетей».

Тем не менее, несмотря на кажущуюся объективность статьи, как отмечает Делягин, в ней не содержится ни одной положительной или даже нейтральной оценки – все представлено в негативном свете. Интересно, что плюрализму и толерантности, на которые так активно упирают псевдолибералы, требуя их от других, в «либеральном» материале места не нашлось в принципе. По сути, псевдолиберализм и продвигаемая им ультравседозволенность (подаваемая как толерантность) стали инструментами нападения на альтернативные точки зрения. В этом ключе невольно вспоминается режиссер Григорий Амнуэль, который публично призывал отказаться от чтения книг, а также требовал, чтобы к инакомыслящим применяли методы карательной психиатрии.

Навязанные ценности

В чем же заключается цель подобных статей по мнению Делягина? Глобально – в том, чтобы вернуть Россию на путь развития цивилизаций Запада, причем в идеале – в максимально униженном состоянии. А локальная цель конкретной публикации состоит в создании ассоциаций православия, российской армии и действующего руководства страны ни с чем иным как с сатанизмом. Как указывает Делягин, проверенная заповедь военной пропаганды гласит: «Прежде всего обвиняй врага в собственных пороках!».

Политолог нашел еще одно подтверждение своей версии. По запросу «бал сатаны» поисковик выдал еще одну статью, вышедшую – вот совпадение! – все в тех же «Открытых медиа» годом ранее. В публикации говорится о праздновании Масленицы в столичном парке Зарядье: авторы прошлись по шоу с циркачами, сравнив артистов с бесами, не забыв и раскритиковать московские власти. Похоже, что либеральные журналисты склонны видеть «бал сатаны» в устоявшихся русских традициях.

Делягин ассоциирует современный отечественный либерализм с российской сборкой деталей, изготовленных за рубежом и доставленных на предприятие в пределах РФ, когда местные умельцы, пользуясь инструкцией, собирают нечто, созданное не ими. И в этом главное отличие современного русского либерализма от настоящего либерализма, в том числе, от русского либерализма XIX-XX веков.

Михаил Делягин: «Смысл существования современного либерализма как политического течения (в отличие от времен Вольтера, уже с 10-х годов прошлого века служащего интересам глобальных финансовых спекулянтов против собственных народов), если судить по деятельности современных либералов отечественной сборки, заключается в уничтожении нашей страны, народа и цивилизации. И наши недостатки для «либералов» – не более чем такое же прикрытие их деятельности по разрушению России».

Как подчеркивает эксперт, любые положительные моменты, которые есть в России, подвергаются очернению, и это касается буквально всего – и культуры, и праздников, и традиций, и достижений государства.

«Открытые медиа» – отнюдь не самый явный пример «либеральной» пропаганды, которая не запрещается государством. Во многом ресурс выглядит довольно убедительно. Издание переворачивает даже реальные достижения страны или успехи властей, представляя их как проявление глупости и порочности. Зато, как считает Делягин, внимание псевдолиберальной прессы может служить своеобразным индикатором: если оно критикует событие или явление, значит, это достойно интереса.

Как констатирует политолог, происходящее говорит о том, что ведется настоящая война, а значит, нужны соответствующие методы. В противном случае Россию ждет поражение.

Михаил Делягин: «Толерастия к этой смертельно опасной для России разрушительной силе, упорно навязываемая нашей Родине со стороны Запада, действительно грозит обернуться толерантностью в медицинском смысле – то есть полной нежизнеспособностью не только государства и страны, но и всей русской цивилизации».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.05.2021 17:34
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх