Версия // Общество // Демпинг на рынке привел «Серну» к урезанию порций в детсадах Петербурга

Демпинг на рынке привел «Серну» к урезанию порций в детсадах Петербурга

3515

Экономить на детях?

9
В разделе

Один из крупнейших игроков рынка социального питания Санкт-Петербурга ООО «Серна» урезает порции и занижает энергетическую ценность блюд в детском саду №20 Калининского района. Такая ситуация сложилась после колоссального демпинга начальной (минимальной) цены контракта (НМЦК) в ходе торгов.

В 2020 году «Серна» принимала участие в двух тендерах на организацию питания в шести детских садах Калининского района. В обоих случаях единственным конкурентом, допущенным до торгов, стал «Артис-Детское питание». Данная компания также известна своими методами по борьбе за госконтракты. Комбинат неоднократно прибегал к колоссальному демпингу НМЦК ради получения выгодного контракта.

В одном случае он снизил стартовую цену на 47% – с 84,6 миллиона рублей до 44,4 миллиона. В другом случае на 33% – с 87,8 миллиона рублей до 58,8 миллиона. Однако для победы этого оказалось недостаточно – «Серна» пошла еще дальше и занизила цену в первом случае на 67%, а во втором на 57%.

Теперь воспитанники детского сада №20 после победы «Серны» на торгах получают питание не на 33 миллиона, как было запланировано в рамках проведения госзакупки, а всего лишь на 11 миллионов рублей. Возникает вполне логичный вопрос о том, каким должно быть качество поставляемого в детский сад питания, если поставщик в три раза уменьшил сумму, на которую изначально планировалось кормить детей?

Примечателен и тот факт, что совладелица «Серны» Наталия Сорокина неоднократно заявляла, что ее компания якобы не может себе позволить снижать цену более чем на 35%, однако ситуация показала обратное.

«По одному лоту мы вынуждены были снизиться, только в одном учреждении, на 35%. Дальше ниже мы не можем идти. У нас есть специальная команда, которая всё это рассчитывает, наши риски. Мы вынуждены были снизится, чтобы не пустить на рынок непорядочных каких-то непонятно кого», – указывала Сорокина.

Что в итоге получили дети?

Ознакомившись с меню детского сада №20 Калининского района, можно сделать вывод, что масса блюд, приготовленных на завтрак комбинатом, не соответствует рекомендациям. Так, дети на завтрак получают 120 граммов каши, вместо установленных регламентом СанПиНа 130-150 грам. Требования регламента направлены на снижение риска для здоровья детей, обусловленного пищевым фактором, и повышение роли здорового питания. Его несоблюдение может привести к ухудшению здоровья детей, и даже появлению инцидентов с отравлениями.

Отклонения также обнаружились и в порциях по жирам, углеводам и белкам. В меню детского сада №20 указывается, что за день ученики получают 36,76 граммов белка, 38,71 грамм жира, 189,96 грамм углеводов, а общая энергетическая ценность блюд достигает 1249,26 килокалорий.

Однако, если ознакомиться с приложением №10 к регламенту питания, можно выяснить, что отклонение по белку в порциях детского сада составляет порядка 12%, жиров – 18%, углеводов – около 10%, а калорийность не соответствует на 11%.

Урезая порции подобным образом абсолютно любой комбинат питания может экономить миллионы рублей. Однако это также может быть и вынужденной мерой, поскольку в ходе торгов руководство компании не до конца просчитало расходы на питание, а теперь попросту не может выполнить условия госконтракта в полном объеме.

Из-за подобных «махинаций» в первую очередь страдают дети, которые вынуждены питаться урезанными порциями еды, поскольку комбинаты в погоне за многомилионными контрактами попросту забывают о них. Отсюда и появляется огромное количество жалоб как от самих учеников, так и от их родителей.

Картели? Сговоры? – На рынке соцпитания все средства хороши

Отметим, что в Санкт-Петербурге продолжаются проверки пищекомбинатов, организующих питание в городских школах и детских садах на соблюдение антимонопольного законодательства. Сотрудники УФАС проверяли, что несколько операторов питания с 2018 по 2020 годы вели нечестные торги за госконтракты в Калининском районе. Участники предполагаемого картеля могли создавать иллюзию конкуренции, договариваясь заранее между собой для поддержания цен на торгах. А снижения по итогам торгов практически не было (0,2–1% от начальной цены).

В результате описанных схем компании получили порядка полутора миллиардов рублей. СМИ перечисляли: ООО "КШСП", ООО "Альтаир", "Альфа-провиант+", ООО "Кавалер", ООО "Кавалер+", ООО "Серна" и ООО "Альфа-провиант".

Сложившаяся ситуация в очередной раз доказывает необходимость пересмотра правил проведения процедуры госзакупок. На первое место должны встать качественные показатели компании, а не ценовая политика. Помимо того, надзорным ведомствам следует уделить пристальное внимание картельным сделкам, шесть были выявлены УФАС всего за 4 прошедших года.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.05.2021 19:59
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх