Версия // Бизнес // Политика Дональда Трампа ставит под угрозу международную роль доллара

Политика Дональда Трампа ставит под угрозу международную роль доллара

10008

Сокрушительный удар

В разделе

Еще в 1965 году Валери Жискар Эстен, тогдашний министр финансов Франции, назвал выгоды, которые Соединенные Штаты извлекли от положения доллара в качестве основной резервной валюты в мире, «чрезмерной привилегией». Преимущества уменьшаются с укреплением евро и юаня в качестве конкурирующих резервных валют. И теперь ошибочные торговые войны президента США Дональда Трампа и санкции против Ирана ускорят уход от доллара.

Доллар опережает все остальные валюты в обеспечении денежных функций в международных транзакциях. Это самая важная единица расчета (в которой выставляются счета) для международной торговли. Это основное средство в международных финансовых операциях и главная резервная валюта для центральных банков мира. ФРС выступает в качестве кредитора последней инстанции, как при финансовом кризисе 2008 года. Хотя следует также признать, что именно промахи ФРС, отчасти, стали его причиной. Кроме того, доллар является основной валютой фондирования, поскольку именно в долларах номинируются иностранные заимствования компаний и правительств.

Такое положение доллара обеспечивает США ведущее положение в мировой экономике. В настоящее время на долю США приходится около 22% мирового выпуска, измеряемого по рыночным ценам, около 15% по паритету покупательной способности, более 50% международных торговых и финансовых расчетов, валютных резервов, ликвидности и фондирования. Евро является основным конкурентом доллара, а юань занимает третью строчку.

США получают три важные экономические выгоды от роли доллара как ключевой валюты. Во-первых, это позволяет им брать кредиты за рубежом в долларах. Когда правительство заимствует в иностранной валюте, оно может обанкротиться; но этот риск отсутствует, когда оно привлекает средства в национальной валюте.

Второе преимущество касается банковской деятельности: США, а точнее Уолл-стрит, получают значительный доход от продажи банковских услуг остальному миру. Третье преимущество заключается в регулятивном контроле: напрямую или совместно США управляют самыми важными системами денежных расчётов в мире, что наделяет Вашингтон рычагами влияния для контроля движения средств.

Однако все эти преимущества напрямую зависят от качества финансовых услуг, предоставляемых США. Доллар так широко используется, поскольку является самой удобной, экономически эффективной и безопасной единицей расчета. Но такое положение не вечно. За годы монетарное управление США существенно ухудшилось и ошибки Трампа могут приблизить конец эпохи господства доллара.

Непродуманная торговая война, развязанная Трампом, и политика санкций почти наверняка подтолкнут мир к поиску альтернативы доллару. Подобно тому, как «брекзит» бьет по Лондонскому Сити, торговая и финансовая политики Трампа ослабляют роль доллара и Нью-Йорка в качестве глобального финансового центра.

Самой последовательной и непродуманной международной экономической политикой Трампа является торговая война с Китаем и восстановление санкций в отношении Ирана. Торговая война - это неуклюжая попытка администрации Трампа остановить экономический подъём Китая путем ограничения экспорта страны и закрытия ей доступа к западным технологиям. Но в то время как пошлины и прочие санкции могут привести к замедлению роста китайской экономики в краткосрочной перспективе, они абсолютно никак не повлияют на нее в долгосрочной. Скорее всего, эти действия лишь подстегнут Китай к тому, чтобы минимизировать свою зависимость от американских финансов и торговли с США. Еще одним следствием может стать наращивание военной мощи, увеличения объема инвестиций в передовые технологи и т.д

До сих пор американские бизнес-лидеры вставали на сторону Трампа, который был щедр на налоговые льготы и прочие послабления. Несмотря на резкий бюджетный дефицит, доллар останется сильным в краткосрочной перспективе, поскольку снижение налогов поддержит потребление США, а рост процентных ставок будет способствовать возвращению капитала из-за рубежа. Но через несколько лет расточительная бюджетная политика Трампа и его безответственные внешнеторговые и санкционные решения ослабят экономику Америки и роль доллара в мировых финансах. Сколько времени пройдёт, прежде чем компании и правительства мира будут спешить в Шанхай, а не на Уолл-стрит, чтобы разместить свои облигации, номинированные в юанях?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.12.2019 11:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх