// // Что нужно сделать, чтобы полностью искоренить рабский труд

Что нужно сделать, чтобы полностью искоренить рабский труд

2395

Порабощение вместо рабства

В разделе

Вы когда-нибудь задумывались, почему бизнес-школы не учат порабощению сотрудников, с целью добиться максимальной отдачи, не повреждая этот актив? Если бы бизнес-школы существовали до Гражданской войны в США, возможно, в них преподавался бы курс по этому вопросу. Вместо этого там учат корпоративной культуре и ценностям , исходя из предположения, что максимальные усилия могут быть получены от работников, если они воспринимают миссию и задачи фирмы как свои собственные.

Итак, почему рабство и другие формы кабального труда практически искоренились по всему миру, и что можно сделать, чтобы полностью их отменить? Возможно, возникает соблазн предположить, что деградация рабства является следствием человеческого морального прогресса. Но в своей книге «Другое рабство» Андрес Ресендес показывает, насколько неадекватно это предположение. В книге рассматривается история рабства и других форм управления коренными народами Северной и Южной Америке: тема, которой уделялось гораздо меньше внимания, чем афро-американское порабощение.

Индийское рабство на американском континенте было объявлено вне закона Карлом I в 1542 году, а в самой Испании еще раньше. Законодательство против индийского рабства было еще более ужесточено во время регентства матери Карла II (1665-1675).

Законы были основаны на католических ценностях и выдвинуты активистской группой Бартоломе де ласа Касаса, который защищал права коренных народов как детей Бога и подданных короля. Но, несмотря на запреты, рабство оказалось на редкость устойчивым, а колонисты использовали уловки, такие как долговой пион, «просто войны» (которые санкционировали порабощение захваченных врагов вместо резни) и другие трюки.

Причина лучше всего понимается не как следствие слабой правоохранительной системы, а с точки зрения доходности рабства. Подразумевается, что сегодня полная ликвидация рабства зависит скорее от рыночных, чем от юридических стимулов.

Рабство было широко распространено в Европе, Северной и Южной Америке, где, с точки зрения испанских поселенцев, преобладал острый дефицит рабочей силы. Горное и плантационное земледелие было трудоемким, но население резко сократилось в результате многочисленных войн и болезней. Более того, свободные рабочие места оставались грязными, опасными и унизительными. Добыча золота, в частности, была почти смертельным приговором: рабочие редко жили более трех лет, чаще умирали гораздо раньше в результате несчастного случая или от отравления ртутью.

Рабство не могло сдерживать затраты на рабочую силу, потому что сами рабы были дорогими. В шестнадцатом веке работорговцы вторглись на Карибские острова, чтобы похитить рабочих и продать их золотоискателям в Эспаньоле (сегодняшняя Доминиканская Республика и Гаити). С семнадцатого века рабство использовалось в Боливии для эксплуатации серебряных рудников в Потоси.

В восемнадцатом веке команчи охотились на апачей, чтобы продать мексиканским серебряным майнерам. Даже после Гражданской войны в США четырнадцатая поправка не защитила коренных американцев: они получили гражданские права только в 1924 году.

После отмены международной работорговли в 1830-х годах то, что происходило в Карибском бассейне, не было бесплатным трудом. Восточные азиаты совершили путешествие в обмен на то, что можно было бы назвать рабством с фиксированным сроком, подобно долговой кабале. В США после окончания Гражданской войны южные штаты приняли законы о бродяжничестве, которые позволили властям осудить бывших рабов на принудительный труд.

По теме

Чем рабство отличается от свободного труда, и почему последнее вытесняет первое? Часть ответа может быть технологической:прогресс невозможен без использования дорогостоящего и хрупкого оборудования, не приемлемого для рабства. Например, доверять ценные активы недовольным рабов не совсем разумно. Но эта логика не должна преувеличиваться. В конце концов нацисты поработили миллионы неевреев из оккупированных стран, перевезли их в трудовые лагеря, в основном в Германию, и заставили их производить, в частности, оружие и военную технику.

Одно фундаментальное различие между свободным трудом и рабством заключается в том, что рабы должны быть куплены. Это означает, что выгоды от эксплуатации не обязательно начисляются нынешнему рабовладельцу, но ожидаются в цене покупки раба. Это также означает, что капитал должен быть израсходован на владение рабом, а также учитывать расходы, не требующиеся от свободного труда. В мире менее совершенных рынков капитала эти расходы, возможно, имели серьезные альтернативные издержки с точки зрения упущенных инвестиций в оборудование и другие ресурсы.

Фундаментальное различие между двумя учреждениями - это диапазон вариантов, предоставляемых работнику. Рабство означает, что рабочий не может уйти, даже если он найдет условия неприемлемыми. Если альтернативой рабству является голод или смерть, люди вполне могут выбрать рабство.

Сегодня мигранты часто сталкиваются с ограниченными возможностями. Если они не имеют документов, как миллионы беженцев в США и Европе, они не могут обратиться к властям за защитой своих трудовых прав, что делает их уязвимыми для эксплуатации и злоупотреблений. Если они приезжают на законных основаниях, они часто получают визу, которая позволяет им работать только в спонсирующей фирмы. Если они находят условия неприемлемыми, они не могут просто сменить работодателей и должны покинуть страну.

Ограничивая работников, работодатели могут заставить их согласиться с условиями, которые отвергнут "более свободные" люди. Это может быть причиной того, что в решении проблемы нелегальных иммигрантов в США так мало актуальности, и почему многие страны защищают граждан по-другому, чем иностранцев. Это также может быть причиной отказа многих стран предоставить беженцам, будь то сирийцам или венесуэльцам, права. Пока сохраняются стимулы к порабощению, усилия по прекращению рабства - каким бы именем оно не называлось - придется продолжать прикладывать.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.10.2018 15:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх