// // Что делать рыбакам с атаками лоббистов?

Что делать рыбакам с атаками лоббистов?

4848

Натиск миллиардеров

Илья Шестаков, фото: Глеб Щелкунов/Коммерсантъ
В разделе

Сначала была служебная, по выражению Дмитрия Пескова, записка о том, что квоты на вылов крабов надо взять и переделить на аукционах. На ней президент написал: «Рассмотреть и доложить ». Анонимные авторы это истолковали, как «Согласен»! Десять месяцев спустя появилась служебная записка о том, что надо переделить полтриллиона рублей металлургов и химиков с резолюцией Владимира Путина «Согласен», которую пресс-секретарь президента объяснил, как поруче ние правительству «Рассмотреть и доложить».

Вторую записку правительство проработало быстро и вынесло отрицательный вердикт, а вот первую прорабатывают десятый месяц и конца не видно.

Обе записки объединены идеей «взять всё и поделить», а также раскладом лоббистских возможностей миллиардеров. Несмотря на то, что первая записка шуму подняла гораздо больше и продолжает будоражить, вторую уже, похоже, начинают забывать, хотя цена её несопоставимо выше первой. То есть, решение вопроса прямо пропорционально зависит от выгоды, которую миллиардеры извлекают в результате. По химии и металлургии, естественно, интересов гораздо больше, чем по крабам, соответственно и ходов-выходов прямо к главе государства натоптано поплотнее.

Вообщем, как по Ленину – два источника и две составные части лоббизма. Помните, учение Маркса всесильно, потому что оно верно»? И система аргументов такая же. Вернее отсутствие аргументов.

Мол, надо изъять сверхдоходы и отправить в бюджет. Или, как в другом случае, сломать законодательство, перепродать квоты на аукционах и будет счастье, вполне возможно у одной известной компании и у конкретных лиц.

Но счастья точно не будет, если вот так химичить со сверхдоходами, сообразили сразу, а вот с рыболовством процесс осмысления идёт туго. Как только не объясняли лоббистам крабовых и рыбных аукционов всеми известными средствами: письмами в госорганы, в СМИ, что радикальный слом действующего законодательства существенно ухудшит положение в отрасли, а дальше и вовсе ввергнет рыбохозяйственный комплекс в кризис! И экономисты, и политики, и главы регионов, и дальневосточный полпред, и отраслевые объединения, и РСПП, и всероссийский съезд рыбаков! Издания кричат заголовками «Отрасль трясёт»! А лоббисты словно удила закусили… Глава Росрыболовства Илья Шестаков на днях так и сказал, мол, есть пару вариантов, но фундаментальный принцип законодательства надо ломать.

Что остаётся рыбакам? Как однажды посоветовал Александр Солженицын: не можешь ничего сделать – ори! Рыбаки не просто орут, они гудят. В буквальном смысле этого слова. В июле суда, находящиеся на промысле и в портах, дали протяжный гудок – сигнал предупреждения, сигнал бедствия, сигнал отчаяния и беспомощности перед наглым натиском миллиардеров-лоббистов…

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.08.2018 15:31
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх