Версия // Власть // Политический кризис накрыл очередную страну Восточной Европы

Политический кризис накрыл очередную страну Восточной Европы

2757

Румынское евронесчастье

2
В разделе

Последние две недели многотысячные митинги сотрясают Румынию, которая ещё буквально месяц назад планировала торжественно отметить 10-летие своего пребывания в Евросоюзе. Но делать этого в итоге не стала. Причина – тяжёлая социально-экономическая ситуация в стране, более четверти населения которой живёт в нищете.

Самые массовые после падения в 1989 году коммунистического режима протесты начались в Румынии 22 января. Десятки тысяч граждан вышли на улицы крупнейших городов страны выразить своё несогласие с планами социал-демократического правительства смягчить антикоррупционное законодательство и объявить амнистию, под которую подпадают осуждённые за коррупцию чиновники и политики. Премьер-министр Сорин Гриндяну объяснил это решение необходимостью разгрузить переполненные тюрьмы.

Однако, несмотря на протесты, 31 января правительство при помощи срочной процедуры, в обход парламента и президента, приняло скандальное постановление. Документ освобождал от ответственности чиновников, замеченных в коррупции на сумму меньше 40 тыс. евро, а коррупционерам, осуждённым на срок до пяти лет, полагалась амнистия.

Сразу после этого протесты разгорелись с новой силой: по данным местных СМИ, в них приняли участие до 300 тыс. человек. Между протестующими и полицией произошли столкновения.

Под давлением улицы 5 февраля правительство на экстренном заседании постановление отменило, но массовые митинги продолжились. На следующий день на площади Виктория перед зданием кабинета министров состоялась одна из самых массовых в истории страны манифестаций, в которой приняли участие, по разным оценкам, от 300 до 500 тыс. человек. Основным требованием теперь стала отставка правительства.

Массовые уличные протесты стали кульминацией противостояния потерявшей власть в декабре 2016 года «пробрюссельской партии», которую возглавляет президент страны Клаус Йоханнис, и получившей большинство на выборах Социал-демократической партии (СДП). Её лидер Ливиу Драгня, впрочем, также ранее был обвинён в коррупции – в апреле 2016 года его приговорили к двум годам тюрьмы с отсрочкой исполнения наказания за злоупотребления, допущенные при организации в 2012 году референдума по отстранению от власти тогдашнего президента Траяна Бэсеску. Пришедшая в декабре 2016 года к власти СДП сразу заявила о начале реализации программы реформ, одной из самых масштабных в истории Румынии. Планировалось, в частности, увеличить заработную плату, особенно работникам здравоохранения и образования, повысить пенсии и при этом снизить налоги. Правда, каким образом это можно сделать, так и осталось загадкой.

Старшие товарищи по Евролагерю сразу после начала массовых протестов заняли чёткую позицию: оппозиционеров поддержала Еврокомиссия, а посольства шести стран, в том числе Франции, Германии и США, опубликовали совместное заявление о том, что решение кабинета министров создаёт угрозу международной репутации Румынии в Евросоюзе и НАТО.

Происходящее заставило многих вспомнить историю. Как известно, 25 декабря 1989 года президент Социалистической Республики Румыния Николае Чаушеску и его супруга Елена были расстреляны по итогам, как тогда говорили, народного восстания против ненавистного режима. С течением времени эти события в Румынии всё чаще трактуются как хорошо продуманная и организованная операция по смене режима и физической ликвидации неугодного лидера.

Олег АНДРЕЕВ, старший консультант Петербургского центра социальных исследований:

– В Румынии – парламентская демократия. Весь трагизм в том, что последние выборы прошли два месяца назад. За эти два месяца социалисты опозорились. Выход только один – менять партийно-политическую систему и переходить от парламентской республики

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.02.2017 14:49
Комментарии 1
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх